Американцы Ирак и Сирию покидать не собираются. И точка а кто поставит восклицательный знак? все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

Военнослужащие США, развернутые в Ираке и Сирии, «никуда не денутся», заявляют американские чиновники и дипломаты, опровергая разговоры о том, что после поспешного вывода войск из Афганистана США также намерены свернуть свое военное присутствие на Ближнем Востоке.

«Не дождетесь!» Такова краткая и главная суть ответов Белого дома на многочисленные запросы как американских конгрессменов, так и властей Ирака и Сирии. Максимум, на который пошли американцы, – сокращение контингента в этих двух странах до трех тысяч человек. То есть до того минимума, который достаточен для контроля над ситуацией в этом регионе.

американский солдат накрывает флагом США статую Саддама Хусейна в Ираке

Точнее – за соблюдением там американских интересов и их продвижения, в зависимости от ситуации. И никакие политические сквозняки, дующие в вашингтонских коридорах власти, этого не изменят. И уход из Афганистана не аргумент, поскольку там шли полноценные боевые действия. А здесь задача другая – контроль, контроль и еще раз контроль за регионом, в котором все постоянно кипит.

«Мы по-прежнему привержены сохранению военного присутствия США в Ираке, где находимся по приглашению иракского правительства для поддержки иракских сил безопасности и курдских пешмерга, поскольку они возглавляют борьбу с ИГИЛ», — заявила в электронном письме пресс-секретарь Пентагона Джессика Макналти.

Любое рассмотрение вопроса о выводе «скудного количества американских войск, присутствующих в Сирии и Ираке», было бы безрассудством, считает бывший специальный посланник США по Сирии Джоэл Рейберн, заявляя, что образовавшийся вакуум будет заполнен террористами, Ираном, Асадом и Турцией, что негативно отразится на американских интересах.

Что примечательно – в этом вопросе история повторяется. Еще свежи в памяти громкие заявления Обамы и Хиллари «неистовой валькирии» Клинтон о том, что США ослабят свое присутствие на Ближнем Востоке, сосредоточившись на противостоянии Китаю в Южной и Юго-Восточной Азии. Как видно, не сильно-то Пекин Вашингтон допекает, чтобы заставить его покинуть насиженное место в Ираке.

несмотря на победу на парламентских выборах в Ираке коалиции Муктады ас-Садра, постоянно требующего от американцев отправляться домой, – ничего не изменится

И в Сирии, ведь там столько еще не сделано: и союзников-курдов как инструмент создания угроз для Турции надо поддержать, и красные линии для Асада сохранять, и Ирану не дать слишком уж продвинуться. И пусть на парламентских выборах в Ираке победила коалиция Муктады ас-Садра, постоянно требующего от американцев отправляться домой – ничего это не изменит.

Для выступлений на митингах громкое «Янки, гоу хоум!» вполне подойдет и вызовет восторг – но на уровне реальной политики это не работает. Поскольку в глубине души ближневосточные политические элиты заинтересованы, чтобы США отсюда никогда не уходили – им так комфортнее. Американское присутствие стало частью политической архитектуры Ближнего Востока – и вырвать ее означает обрушить все здание.

Проблема региона в том, что местные политические элиты не способны самостоятельно решать свои проблемы и разруливать возникающие между ними противоречия. Американцы, честно говоря, тоже устали быть здесь верховным арбитром, но они нашли золотую середину – обходиться для исполнения этой функции минимальными средствами. Поскольку понимают, что уйди они совсем – и здесь начнется глобальная свара, гасить которую будет долго и дорого.

Местные режимы и это вполне устраивает, хоть какая-то опора сохраняется. А все громкие антиамериканские заявления хороши только для местной «улицы», перед которой можно представить себя гордыми и независимыми. Ровно до того момента, когда не полыхнет…