Угроза военного переворота в Ереване аналитическая выкладка Хасана Октая

Записал: Джейхун Наджафов, собкор

На фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе очень высока вероятность военного переворота в Армении. Об этом сказал haqqin.az глава Центра стратегических исследований Кавказа, турецкий политолог Хасан Октай.

По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян до сих пор не смог установить контроль над верхушкой армянской армии, которая частично контролируется предыдущей властью Саргсяна - Кочаряна.

Оппозиционные Пашиняну силы действуют не только в генералитете, но и на различных уровнях государственного аппарата. В такой обстановке эти силы будут всеми средствами торпедировать любые попытки Пашиняна заключить мирное соглашение с Азербайджаном.

Если же военным не удастся осуществить внутренний переворот, они будут повышать градус напряженности на границе с Азербайджаном...

Военные провокации на границе с Азербайджаном ослабляют позиции армянского премьера, одновременно усиливая влияние реваншистских кругов в Армении. Ситуация ставит Пашиняна перед выбором – либо проявить активность и отправить в отставку ряд высших военных чинов, либо продолжать оставаться свидетелем того, как, по сути, неподвластные кабинету министров военные будут периодически создавать очаги напряженности с Азербайджаном, расшатывая и без того непрочную власть Пашиняна. С точки зрения политической выгоды, сложившаяся ситуация работает на Россию, повышая цену миротворческой миссии Кремля.

По мнению политолога, провокации армян на границе с Азербайджаном отодвинули на неопределенный срок реализацию Зангезурского коридора.

«Обратите внимание, вопрос Зангезурского коридора обсуждался на VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Стамбуле, - отметил Хасан Октай. - На следующий день после завершения саммита глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу посетил Тегеран, где обсуждал с представителями иранского правительства вопрос Зангезурского коридора, вызвавший волну критики со стороны проправительственных СМИ. Что же касается реакции официального Тегерана, то, несмотря на внешнюю сдержанность, Иран является категорическим противником создания транспортно-логистического коридора между Турцией, НАР и материковым Азербайджаном. Иран и определенные силы в России надеются, что, в результате давления оппозиции на Пашиняна, этот вопрос удастся навсегда положить под сукно».

Иран до последнего будет оказывать сопротивление реализации "Зангезурского коридора"

В этой связи, по мнению Хасана Октая, реализация пункта трехстороннего Соглашения о Зангезурском коридоре с каждым днем представляется все более и более проблематичной.     

Эксперт отметил, что за время правления Пашиняна реальная угроза его смещения возникала четырежды. В первый раз президент Армен Саркисян в ходе визита в Москву призвал Пашиняна уйти в отставку, дав стране возможность сформировать новое, технократическое правительство Армении. Были еще ультиматумы шестнадцати политических партий, требовавших отставки Пашиняна, аналогичное требование из Эчмиадзина с попыткой религиозного переворота и, наконец, «бунт генералов», потребовавших от Пашиняна освободить премьерское кресло. Тем не менее, армянский премьер сумел парировать все угрозы, объявив новые парламентские выборы и получив по их итогам вотум доверия от большинства армянского народа.

За Пашиняном народ

«Нет никаких сомнений в том, - считает эксперт, - что уже в ближайшее время силы, верные клану Саргсяна - Кочаряна, перейдут по всему внутриполитическому фронту в наступление на власть. Мы вновь станем свидетелями уличных шествий, саботажа, провокаций... То, что в Армении сменили министра обороны, говорит о серьезном конфликте между премьером и армией. В такой ситуации вероятность силового смещения Пашиняна очень высока. Если же военным не удастся осуществить внутренний переворот, они будут повышать градус напряженности на границе с Азербайджаном, подрывая тем самым стабильность правительства в Ереване».

Ход событий диктует Баку и Анкаре необходимость координировать совместные действия по отражению новых угроз. В первую очередь, следует принять на вооружение новую тактику в открытии коммуникаций между нашими странами. Поскольку Иран, уже не скрывая своих намерений, стремится перекрыть любую перспективу выхода Турции в тюркоязычный мир, следует найти новую формулу мирного регулирования с Арменией, чтобы превратить эту страну в транзитный путь между Турцией, Азербайджаном и странами Центральной Азии.

В интересах Азербайджана армяно-турецкая нормализация

Непосредственно для Турции, создавшей на базе Тюркского совета Организации Тюркских Государств (ОТГ), открытие нового коридора имеет особое значение. Других вариантов нет, поскольку транзит через грузинскую территорию сопряжен с проблемами, связанными с нестабильной внутриполитической ситуацией в этой стране.

Оптимальный вариант мирного урегулирования с Арменией - трехсторонний формат прямых переговоров между Анкарой, Баку и Ереваном.  Да, в Армении много лет культивируется ненависть к Турции и туркам. Но для выживания и развития армянского государства в современном мире нет иного выхода, кроме преодоления взаимной ненависти и установления устойчивого мира с ближайшими соседями.

При этом важно учесть, что политический формат Анкара-Баку-Ереван, который может привести к открытию турецко-армянской границы и созданию коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, реален только при условии, что Никол Пашинян удержится во власти. В противном случае вооруженные столкновения на армяно-азербайджанской границе не прекратятся, а коммуникации так и останутся закупоренными.

Хасана Октая в Ереване встречало руководство страны

«За 20 лет деятельности Центра стратегических исследований Кавказа, - говорит Хасан Октай, - я часто бывал в Армении, встречался с общественными деятелями этой страны, с политиками и, в том числе, с Николом Пашиняном, когда он еще был оппозиционером, только вышедшим из тюрьмы. Словом, я имею достаточно ясные представления о том, что происходит на армянской политической кухне. Пашинян очень старается сменить установленный властью Кочаряна - Саргсяна геополитический курс с российского направления в сторону Запада. Ориентация на Москву привела, фактически, к потере независимости Армении и глубочайшему экономическому кризису. Находясь в оппозиции, Пашинян обещал за два года развернуть геополитический курс Армении в сторону ЕС и США. Когда же он начал делать реальные шаги в этом направлении, армянские военные обстреляли Товуз, и ситуация вышла из-под контроля и закончилась второй карабахской войной.

С окончанием войны Пашинян попробовал сузить поле армяно-российских отношений, что, вкупе с сигналами коллективного Запада о готовности к интеграции с Арменией, не могло не насторожить Кремль. Впрочем, и в самой Армении проигнорировали тот очевидный факт, что её дорога на Запад пролегает через Турцию.

Сегодня, армяно-турецкая граница, которую Анкара держала закрытой из-за оккупации азербайджанских земель, может стать для Армении воротами в пространство Евросоюза. Лидерам двух наших стран остается лишь сесть за стол мирных переговоров, которые Баку будет лишь приветствовать, поскольку турецко-армянский мирный диалог отвечает также и интересам Азербайджана.

Аналитик уверен, что генералитет продолжит подрывать ситуацию на границе с Азербайджаном

Эксперт отмечает, что вооруженные инциденты на границе Армении и Азербайджана не только оказывают отрицательное воздействие на азербайджано-российские и армяно-российские отношения, но и создают серьезный риск военного переворота и прихода к власти в Ереване реваншистских кругов, что может свести на нет возможности открытия коммуникаций и грозит непредсказуемыми последствиями для всего региона Южного Кавказа.

По словам эксперта, Пашинян понимает необходимость нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. Как, впрочем, и то, что их восстановление невозможно без признания существующих границ, чему противится политическая оппозиция и не готова значительная часть армянского общества.

«Пропаганда ненависти к Турции в Армении и Грузии была государственной политикой СССР еще со сталинских времен, - подчеркивает Хасан Октай. - С обретением независимости Грузия отбросила антитурецкую пропаганду и наладила тесное сотрудничество с Анкарой. И Левон Тер-Петросян, будучи во власти, также избрал этот путь, но его сместил клан Кочаряна-Саргсяна, который, вернув антитурецкую сталинскую пропаганду, сыграл на традиционных для армянского общества чувствах ненависти к Турции, связанной с событиями 1915 года. Таким образом, Армения стоит сегодня перед исторической дилеммой – либо, отбросив в сторону былую ненависть и национальные предрассудки, нормализовать отношения с соседними государствами и обрести самостоятельность, либо оставаться государством, полностью зависимым от России. Против нормализации отношений с Анкарой выступают влиятельные силы в армянской власти, а также армянская диаспора. Что же касается премьер-министра Никола Пашиняна, то в ситуации между молотом и наковальней ему не остается ничего другого, как сохранять политический баланс, часть которого составляют периодические выпады в сторону Турции и Азербайджана. В то же время Пашинян вынужден считаться с настроениями улицы, которые с каждым днем приобретают все более антироссийский, антипутинский характер».