У кого винтовка, тот и прав Гражданская война продолжается

Евгений Бай, спецкор haqqin.az, Вашингтон

Америка вновь переживает политический шторм. Причиной его стало оправдание присяжными 18–летнего юноши Кайла Риттенхауса, который в августе 2020, действуя, как утверждают его адвокаты, в целях самозащиты застрелил из винтовки двоих и ранил третьего. Вот уже несколько дней по всей стране проходят бурные демонстрации против этого решения присяжных. В Чикаго известный чернокожий священник Джесси Джексон возглавил многолюдное шествие в центре города. В Нью-Йорке протестующие на несколько часов перекрыли Бруклинский мост. В городе Орегон люди закидали яйцами здание местного суда.

Дело Риттенхауса и вынесенный ему вердикт стали главной новостью, которая приковала внимание абсолютно всех американцев. Напомним, о чем идет речь. Кайл Риттенхаус, которому тогда было всего 17 лет, появился в городе Кеноша, что в штате Висконсин, в то время, как там проходили бурные протесты против действий полиции. Накануне один из белых местных копов семь раз выстрелил в спину чернокожему Джейкобу Блейку. Тот выжил, но остался парализованным на всю жизнь.

В ответ на стихийные акции протеста сторонников BLM («Жизни чернокожих важны») группы вооруженных людей, назвавшие себя неформальными сотрудниками службы безопасности, вышли патрулировать улицы. Среди них был и Кайл Риттенхаус, который приехал в Кеношу из своего дома в Иллинойсе с винтовкой AR-15 для того, чтобы, как он говорит, защитить местный автосалон.

Дело Риттенхауса снова разделило Америку на "белых" и "черных"

Видео, которое было показано в суде, прекрасно передало все детали происшедшего. К нему подбежали трое участников протестов и попытались разоружить. Тогда он начал стрелять в них. В результате 36-летний Джозеф Розенбаум и 26-летний Энтони Хубер были убиты, 27-летний Гейдж Гросскройц ранен.

Как можно оценить его поступок? Америка разделилась на его убежденных сторонников и ярых противников. Для первых, консервативных белых американцев, Кайл стал героем. Для вторых, либералов из числа демократов, - безответственным подростком из тех, кому нравится оружие и кто любит нажимать на курок. О том, что подросток точно не боец, говорило его поведение на суде. В то время как присяжные отвечали на вопросы виновен ли он по пяти пунктам, он плакал и дрожал всем телом, а после того как было объявлено: «Невиновен!» - упал в обморок на руки своего адвоката. 

Решение присяжных имело оглушительный отзвук по всей стране. «Оправдание Риттенхауса резко усилило разделение и без того в поляризованной Америке», - пишет Washington Post.

Беда в том, что у первых музыку заказывает ультраправое движение, наследник Ку-клукс-клана Proud Boys («Гордые парни»), а у вторых черные расисты из BLM. Республиканцы в Конгрессе активно поддерживают «парней». «Не виновен!!!» - говорит о Риттенхаусе в своем твиттере конгрессмен Мэтт Гаэтц, который предложил Кайлу работать практикантом в его офисе на Капитолийском холме. Организации, отстаивающие идеи «белого превосходства», собрали 2 миллиона долларов на залог, чтобы Кайла выпустили на свободу в ожидании конечного решения суда.

Республиканцы поддерживают черносотенцев из Proud Boys

Решение присяжных прокомментировал и президент Джо Байден. Правда, сначала он заявил, что признает решение присяжных, а вскоре выступил с письменным заявлением, в котором сказал, что «оправдательный вердикт рассердил многих, включая его самого». Что ж, Байдену нужно оправдывать доверие левых избирателей, в том числе и BLM, которые привели его к власти.

Любопытно, что в дискуссию включились и многие именитые люди за рубежом, которых, казалось бы, судьбы демократии в Америки не должны так уж волновать. «Была ли самооборона - решали присяжные. Важна презумпция - человек может (и должен) защищать себя с оружием в руках, - пишет в фейсбуке Михаил Ходорковский. - Передать все права на защиту себя государству - путь к диктатуре, унижениям и миллионам жертв».

Верно то, что в любой стране так или иначе рассматриваются конфликтные ситуации, связанные с применением оружия для самообороны. Очень часто, например в России, решения судей, которые посчитали виновными тех, кто взял в руки винтовку, чтобы защитить себя и своих близких, вызывает гнев и протесты общественности.

Но в Соединенных Штатах – особая ситуация. Здесь право на хранение и в ряде штатов на ношение оружие предоставляет 2-я поправка к конституции. Исключить ее из текста основного свода законов не решится никто. Но это право так или иначе приводит к массовым убийствам, которые то тут, то там регулярно происходят в Америке. Попытки президентов усилить контроль над особо опасными видами оружия, такими как винтовка AR-15, которую нес в руках Кайл Риттенхаус, ни к чему не приводят из-за яростного сопротивления богатого и влиятельного оружейного лобби.

А Байден с демократами за черносотенцев из BLM

Суд над подростком из Иллинойса, на первый взгляд весьма локальный, привел к резкому оживлению в стане крайне правых, которые пытаются превратить свою ненависть к черным в мейнстрим. Несчастный Кайл с его нетвердой психикой стал символом борьбы, которую ведут «истинные патриоты Америки» во главе с Дональдом Трампом, все, кто поддерживают его лозунг MAGA («Сделаем Америку вновь великой»), убежденные консерваторы в Конгрессе, те белые граждане, которые объявляют себе «ополченцами» и готовы вести борьбу не на жизнь, а на смерть со всеми левыми либералами, членами ЛГБТ и другими «врагами Америки».

«Месседж, который был получен из здания суда над Кайлом, приведет к тому, что теперь очень многие юноши будут браться за оружие, - говорит Исаак Бейли, профессор колледжа Davidson в Северной Каролине. — Я думаю, что это очень опасный тренд, который заведет нас в мрачные закоулки».

Америку трясет. Только что сообщалось, что 37-летний активист движения BLM Matter Девонер Джонсон, недавно вышедший из тюрьмы, протаранил на автомобиле группу участников рождественского парада в Висконсине. В результате погибли по меньшей мере пять человек, больше 20 пострадали. Местные обозреватели убеждены, что этот акт терроризма связан с оправданием Кайла Риттенхауса.

Политические и расовые войны в США не утихли после свержения «президента-провокатора» Дональда Трампа, они продолжаются и при Байдене, который обещал вернуть согражданам «добрую старую Америку». Беда и в том, что подземные толчки от непрекращающихся американских землетрясений чувствуются на других континентах в нашем нынешнем взаимосвязанном мире.