Золотой юбилей страны, устремленной к звездам великая страна на клочке пустыни; все еще актуально

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Объединенные Арабские Эмираты празднуют в эти дни 50-ю годовщину своего создания. Всего за полвека страна прошла путь от союза шести племен на маленьком клочке пустыни до государства, отправившего зонд на Марс, и одного из самых влиятельных региональных игроков. Только ли нефть была причиной такого взлета страны?

Неужели одна нефть стала причиной взлета страны?

Не было дорог, воды, электричества

Всего полвека назад здесь были только пески, по которым с надменным видом перемещались всадники на верблюдах. Всего полвека назад продвинутая молодежь из этих мест уезжала учиться в пакистанский Карачи. Не было дорог, но были проблемы с водой и электричеством, немножко рыболовства, немного добычи жемчуга - и на этом все. Захолустье, «конец географии» в самом классическом его проявлении.

Правда, лучик надежды все же присутствовал. Еще с конца 30-х годов прошлого столетия британские нефтяные компании получили концессию на разведку и добычу нефти во всех эмиратах. А в 1962 году с территории Абу-Даби начались первые экспортные поставки нефти. В некогда нищий край потек тонкий ручеек денег.

Но все еще было хрупко и зыбко. Когда Эмираты получили независимость, это мало кого обрадовало. Иран и Саудовская Аравия имели к ним территориальные претензии, британским корпорациям категорически не нравилось намерение шейха Заида ибн Султана пересмотреть договор о разделении доходов от добычи нефти, согласно которому 90% доходов забирают британцы и лишь 10% остается местным властям.

Всего полвека назад так выглядела эта страна, достигшая сегодня величия

Нужен был смелый шаг - и шейх его сделал. Договоры с британцами были разорваны, а освободившееся место тут же заняли нефтепромышленники из США. А 1 января 1974 года созданная правительством Абу-Даби Государственная национальная нефтяная компания выкупила 60% акций всех действовавших в Эмиратах нефтедобытчиков. В итоге с учетом дивидендов и налогов государство начало получать 92% от всех доходов нефтекомпаний.

Нефтедоллары из ручейка превратились в полноводную реку. В 1976 году доходы ОАЭ от продажи сырой нефти превысили $7 миллиардов, в 1979 — $12 миллиардов. А в 1985 году они, вместе с доходами от экспорта газа, выросли до $28 миллиардов. Эмираты купались в деньгах.

Обратно к верблюдам не хочется

Как отмечали все наблюдатели в те времена, правители ОАЭ «не делали ничего - только тратили». Казалось, время здесь остановилось на потреблении - самого дорогого, самого лучшего и, естественно, заграничного.

Но далеко не все здесь считали, что, как гласит арабская присказка, узнали рай еще при жизни. Страх того, что нефть закончится, был их постоянным кошмаром. Первый эмир Дубая Рашид ибн Саид Аль Мактум не уставал повторять: «Мой дед ездил на верблюде, мой отец — на верблюде, я езжу на Mercedes, мой сын водит Land Rover, его сын будет ездить на Land Rover, а его сын будет ездить на верблюде».

Мактум не хочет, чтобы его внук пересел на верблюда

И правители Эмиратов нашли в себе силы отказаться от легких денег, начав серьезно вкладываться в создание собственной промышленности. Приоритетом избрали металлургию и производство строительных материалов - в первую очередь алюминия и его профилей, керамики, стекла, изготовление асбестовых труб и удобрений. А в 1980 году был основан фармацевтический завод Julphar - крупнейший сегодня производитель лекарственных препаратов в регионе.

Иностранцы презрительно фыркали: «Кому в пустыне нужны унитазы и керамическая плитка?». Но преемник и сын первого эмира Дубая остался верен заветам отца и развернул масштабное строительство небоскребов и порта, за короткое время создав настоящий «Гонконг в пустыне». «Зачем все это, кому это нужно?» - спрашивали его. «Стройте - и они придут», - отвечал он скептикам.

И тут Эмиратам решила подыграть политика. До середины 70-х годов прошлого столетия экономическим и финансовым центром региона был Бейрут. Но в 1975 Ливан охватила гражданская война. Взоры банкиров и транснациональных корпораций обратились к Ирану – но там произошла Исламская революция. Тогда-то и прозвучало название Дубай как места региональных штаб-квартир ведущих игроков международного бизнеса.

Ближневосточная финансовая столица сместилась из Бейрута в Дубай

Со второй половины 80-х годов в Дубае развернулось массовое строительство офисов и отелей – а строительные материалы были местного производства, выпускавшиеся на местных заводах, что существенно удешевляло стройку. И на миллионах квадратных метров офисных площадей начал рассаживаться международный бизнес. Сначала – из нефтегазового сектора, потом - транспортного, строительного и страхового. А дальше уж пришла очередь филиалов крупных международных банков, всевозможных аудиторов, консультантов и посредников. «Возврат к верблюдам» стал полностью невозможен.

Все свое – залог успешного пути к новым вершинам

Первое в мире офисное здание, напечатанное 3D-принтером, потрясающие рукотворные острова, единственный в мире семизвездочный отель, торговые центры с океанариумами, горнолыжными трассами и центрами подводного плавания, целый ряд всемирно известных зданий и парков развлечений – вот визитная карточка современных Эмиратов. А точнее – визитная карточка выбранной ими «модели ABS» (attraction, branding, state - привлекательность, бренд, развитие под руководством государства).

Сразу после обретения независимости в ОАЭ была внедрена программа государственного пятилетнего планирования экономики, в которой указывались основные приоритеты развития промышленности и направления инвестирования средств. Плановая основа работает, поскольку, согласно местным законам, в любой компании, занимающейся добычей полезных ископаемых, правительству определенного эмирата должно принадлежать минимум 60% акций. Доходы ведущих отраслей или полностью поступают государству или облагаются налогами, забирающими львиную долю прибыли.

В Дубае даже построили крупнейший в мире завод по переработке мусорных отходов

И, разумеется, собственная промышленность. Начав со строительства нефтеперерабатывающих и газосжижающих заводов, а также фабрик по производству стройматериалов и по пошиву рабочих спецовок, промышленность ОАЭ выросла не просто до регионального лидера, но и во многих позициях является заметным мировым игроком.

В этом направлении местные шейхи проделали кропотливую работу. В том числе  - и через создание совместных предприятий с ведущими компаниями мира. Именно доверенные лица правителей Эмиратов были инициаторами прорывных проектов, главными источниками финансирования и, в конце концов, основными бенефициарами. В итоге «эмиратское чудо» обеспечили не иностранные инвестиции, а местный капитал. Где-то деньгами, где-то умом и деловой хваткой они сумели построить свой остров благополучия. Даже – со своей космической программой.

В жизни Эмиратов достаточно внутренних и внешних проблем. Но не будем о них в юбилейные дни, не в этот раз. «Эмиратское чудо» нуждается в тщательном изучении и извлечении примеров. Главными из которых являются опора на собственные силы и сопряженная с политической волей прозорливость правящих элит.