Зачем Путину союз с Азербайджаном? продолжение главной темы

Александр Караваев, автор haqqin.az

Декларация о союзничестве продолжает линию укрепления стратегического партнёрства между Россией и Азербайджаном. Детальный анализ этого документа ещё впереди, пока же рассмотрим некоторые его аспекты.

Несомненно, Азербайджан лучше Бразилии

Для президента Ильхама Алиева эта Декларация – знаковый шаг в рамках стратегии поддержания устойчивого баланса в отношениях Азербайджана с его опорными партнерами – Россией и Турцией.

Наряду с Турцией Россия для Алиева – опорный партнер

Для Путина же она, возможно, имеет еще более значимый стратегический смысл, поскольку в настоящее время оформляется круг союзников России по различным географическим направлениям и отраслевым специализациям. Как известно, важнейший круг из концентрических орбит – это ближний. Конечно, хорошо иметь продуктивные отношения, скажем, с Бразилией. Но куда важнее и, главное, надежнее – с ближними соседями, в частности, с Азербайджаном.

Для Путина же Азербайджан представляет важный стратегический смысл

Официальный Баку формирует и в значительной мере определяет конфигурацию российского партнёрства на южном фланге. Правда, этот вывод не подтверждают три миллиарда долларов внешнеторгового оборота между нашими странами, которые составляют от 8,7 до 9,5 процента внешней торговли Азербайджана и 0,6 процента – внешней торговли России.

Но в данном случае дело не в цифрах, а в стратегических резервах развития.

Благодаря Азербайджану регион Южного Кавказа формируется сегодня, как узел ресурсного, транспортного и логистического обмена. Это – пространство, без которого немыслимы геоэкономические связи России на южном направлении. При этом важно учесть, что речь идёт не только о создании полей обеспечения безопасности на южном направлении от Каспия до Индийского океана, но и о формировании общего   информационного, финансового и промышленного сообщества целого ряда государств.

Значимость этого направления достаточно четко иллюстрируется тем фактом, что в настоящее время Россия реализует 57 инвестиционных проектов общим объемом 6 миллиардов долларов, ориентированных на поставки продукции в страны Ближнего Востока. В случае их успешной реализации ожидается, что объем экспорта зерновой и масложировой российской продукции в страны Персидского залива достигнет к 2024 году четырех миллиардов долларов. Заметим, что к этому же году планируется довести товарооборот между Азербайджаном и Россией до четырех с лишним миллиардов долларов.

Пакистан – хорошо, но экономика Азербайджана – лучше

Транспортным обслуживанием южного направления будут заниматься участники проекта "Агроэкспресс" – азербайджанская компания "Альянс-логистик" и российская РЖД.

В конце этой недели с официальным визитом в Москву прибудет глава другого очень важного азербайджанского союзника – Пакистана. И это – отдельная и достаточно обширная тема для разговора, такая же важная, как интересы России в Иране и Индии.

Не углубляясь в детали, отметим лишь, что упомянутый макрорегион "стыкуется" с Россией именно через территорию Азербайджана.

Несомненно, что на данный момент МТК Север-Юг является лишь «довеском» к коммуникациям России через её порты на Черном море. Однако новые геополитические условия вынуждают Москву концентрировать внимание на южно-евразийских железнодорожных и автомобильных коммуникациях, пролегающих через Азербайджан.

Совершенствуется логистика

В рамках этой союзнической стратегии также возрастают усилия Азербайджана по налаживанию партнёрства с Ираном и странами Персидского залива. В частности, о присутствии и перспективах азербайджанского бизнеса в ОАЭ опубликовано достаточно много материалов.

Но вернёмся к российско-азербайджанским экономическим отношениям. В 2021 году состоялись более 150 двусторонних встреч между российскими компаниями, государственными компаниями Азербайджана, а также представителями министерств и ведомств двух стран, по итогам которых были заключены ряд договоров. К примеру, договор между ГК «ЕВРАЗ» с подрядчиком АЖД на поставку предназначенной для реконструкции Зангезурского коридора и других железнодорожных линий в рамках МТК рельсовой продукции на сумму 25.000.000 долларов.

Помимо этого, были реализованы несколько флагманских проектов российского бизнеса в Азербайджане. В частности, запущено в эксплуатацию сборочное производство коммерческих грузовых автомобилей (Группа ГАЗ), создан вертолетный сервисный центр (АО «Вертолеты России»), поставлено на конвейер производство зерноуборочных комбайнов NOVA-340 (ООО «Ростсельмаш»), идут поставки вагонов российского производства в Азербайджан (АО «Алтайвагон»).

Создается вертолетный сервисный центр АО «Вертолеты России»

Российские рубли и импортозамещение

В настоящее время Фондом развития предпринимательства Азербайджана (SIF) и Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства России подготовлен совместный план действий по перспективам сотрудничества.

Ну и, одна из главных новостей экономического сотрудничества Азербайджана и России – это прошлогодняя сделка в рамках стратегического проекта «Шах Дениз», по итогам которой российская компания "ЛУКОЙЛ" увеличила свою долю в проекте до 19,99 процентов и стала таким образом ключевым инвестором в разработке и эксплуатации нефтегазовой инфраструктуры всего Каспийского моря.

Одной из важнейших тем, обсуждавшихся в ходе российско-азербайджанских переговоров на высшем уровне, стал вопрос координации действий в условиях новых экономических санкций Запада против промышленных и финансово-банковских групп России.

В частности, была высказана мысль о необходимости протестировать на предмет устойчивости банковские системы России и Азербайджана в случае их отключения от систем подтверждения долларовых переводов.

Большое значение приобретают также необходимость полного перевода российско-азербайджанского товарооборота в российские рубли и совместное развитие импортозамещения.

По всей видимости, потребуется также углубленный анализ рисков, с которыми, в случае принятия новых санкционных решений, может столкнуться вся группа СНГ.

Первым делом – экономика, ну а все остальное потом

Следует отметить, что риски эти достаточно хорошо проработаны. Кроме того, понятны вопросы, связанные с ограничением импорта высоких технологий и рядом других вопросов, с которыми, в частности, Азербайджан сталкивался как при покупках вооружений, так и в вопросах взаимодействия с Ираном, также находящимся под санкциями Запада.

Свою долю в нефтегазовых проектах Азербайджана увеличивают и российские компании

В России в этих целях сформированы соответствующие группы в министерствах и ведомствах под руководством Минфина и ЦБ РФ.

Что бы ни говорили ведущие западные эксперты, трудно отрицать тот факт, что Россия – экономически мощная держава, способная выдержать, по существу, любые удары. Достаточно напомнить, что только государственная экономика РФ базируется на двух основополагающих позициях – 12 национальных проектов объемом в 25,7 триллиона рублей (321 миллиард долларов), которые рассчитаны до 2024 года, а также государственная программа вооружений на период с 2018 по 2027 год, в которую заложены 20 триллионов рублей (250 миллиардов долларов). Понятно, что при взаимодействии со столь мощной финансово-экономической конструкцией определенная стабильность и безопасность будут обеспечены.

Учитывая неизбежность глобальных перемен, значительная часть национальных элит прилагает сегодня максимум усилий для формирования новых, устойчивых экономических платформ. Судя по всему, Россия и Азербайджан находятся на передовой этого процесса.