Дно России: Кириенко подставили или подставился? после дня России, актуальный комментарий

Леонид Швец, автор haqqin.az

12 июня Российская Федерация отметила День России. Праздник довольно странный с учетом нынешних идеологических веяний. Ведь это дата принятия Декларации о суверенитете РФ, то есть правового оформления распада Советского Союза. С учетом того, что Владимир Путин давно говорил о распаде СССР как о геополитической катастрофе и уже открыто провозгласил себя продолжателем дела Петра I как собирателя земель, нынешняя Россия, выходит, – это уже сильно другое государство, чем то, которое радостно декларировало всему свету о своем появлении на свет в 1990 году. Отдельная тема, что и Петр Великий прорубал окно в Европу, а Путин его плотно заколачивает, но это тоже не мешает российскому начальству праздновать 350-летие со дня рождения царя-евроинтегратора.

Путин давно говорил о распаде СССР как о геополитической катастрофе и уже открыто провозгласил себя продолжателем дела Петра I как собирателя земель

Россия впервые встретила 12 июня в качестве государства-изгоя, которое расплачивается своим будущим за настойчивое нарушение международного права и демонстративную склонность к военным преступлениям. Но полного осознания случившейся перемены и вытекающих из него последствий ни у народа, ни у его руководителей еще не произошло. Зато уже очевидным образом началось соревнование за место преемника.

В «Известиях», на сайте издания, появилось обращение к россиянам по поводу Дня России первого заместителя президентской администрации Сергея Кириенко. В нем этот высокопоставленный чиновник, в сфере ответственности которого нынче оказались оккупированные территории Украины, сделал акцент на том, что отныне и для «освобожденных» жителей теперь День России является их днем.

И что он, Сергей Кириенко, не допустит «ни сейчас, ни завтра, ни через десять лет», чтобы они чувствовали ущемление по языковому признаку. Кроме того, в тексте говорится, что «вся Россия будет восстанавливать Донбасс, разрушенный фашистами. Да, это будет стоить несколько триллионов рублей. Но эти деньги будут выделены из российского бюджета – даже ценой временного снижения уровня жизни страны».

Куда пропали слова Кириенко?

А дальше – детективный сюжет, потому что спустя какое-то время текст исчезает с сайта, а затем и из кэша поисковиков. Причина, очевидно, заключается в этих двух щекотливых фрагментах: обещании Кириенко что-то гарантировать через десять лет и предупреждении, что восстановление Донбасса потребует триллионов рублей и повлечет падение уровня жизни россиян. Что это, явная заявка на позицию преемника Владимира Путина?

В связи с этим возник целый ряд версий: от диверсии украинских хакеров до работы кремлевских недоброжелателей Сергея Владиленовича, попытавшихся подставить его перед боссом. Нельзя совсем исключать и того, что текст действительно исходил из офиса Кириенко, и уже после публикации был прочтен тем, кто значился автором, и быстро снят от греха подальше. Никаких комментариев со стороны Кириенко или «Известий» не последовало, хотя в случае «украинской» версии они были бы естественны.

В любом случае мы становимся свидетелями того, как наружу прорывается подковерная борьба в окружении Владимира Путина за право определять политику России после него. Сама по себе мысль, что пора такие вещи обсуждать, еще вчера была кощунственной и крайне небезопасной, а вот теперь кто-то решается на такие игры. Символично, что этот показательный эпизод пришелся на День России. Желающие с удовольствием отшутились по поводу того, что ждет Россию на дне. Дно стремительно приближается.