Саудиты задались вопросом: а почему бы нам не зажить как евреи? новая геополитика, все еще актуально

Джемаль Бустани, автор haqqin.az

Саудовская Аравия намерена открыть свое воздушное пространство для всех рейсов, совершаемых израильскими авиакомпаниями.

В международных отношениях бывает так – вроде как формального договора о стратегическом партнерстве и нет, а отношения между странами все лучше и лучше. Израильско-саудовские отношения – это как раз такая история, с каждым днем эти государства, еще недавно враждовавшие между собой, становятся все ближе.

И полетят израильтяне, откуда и не ждали

Эр-Рияд не поставил свою подпись под Авраамовыми соглашениями, но небо Саудовской Аравии для израильских авиаперевозчиков уже открыто. Скажу больше – как бы ни молчали по этому поводу саудиты и Тель-Авив, между странами постепенно возникает и военно-техническое сотрудничество. Буквально вчера министр обороны Израиля Бени Ганц ознакомил американского президента с перечнем негласных сделок о сотрудничестве в оборонной сфере между еврейским государством и теми арабскими странами, которые еще не решились присоединиться к Авраамовым соглашениям.

В первую очередь речь, разумеется, идет о Саудовской Аравии. И вот, согласно этим спискам, если в 2021 году израильской оборонной продукции страны Авраамических договоренностей закупили у Израиля военной продукции на 800 миллионов долларов, то саудиты за это время приобрели у еврейского государства той же продукции на 250 миллионов долларов.

Цифра весьма показательна и перспективна. Нетрудно представить себе, что в дальнейшем она вполне может вырасти еще на порядок, а то и больше. Если, конечно, динамика взаимных связей останется положительной. Хотя, с другой стороны, а что этому может помешать?

Обреченные на союз с общим противником - Ираном две страны начали сближение

У двух стран общий противник – Иран, в сдерживании региональной экспансии которого они жизненно заинтересованы. У них общий союзник – США, пусть к нему и регулярно возникают вопросы из-за его вихляний, вызванных зацикленностью американских политиков из демократического лагеря на «правах человека» в их сугубо американском прочтении.

Только по этим двум параметрам Эр-Рияд и еврейское государство объективно «обречены» на сближение. И делают шаги навстречу: саудиты открыли свое воздушное пространство для израильских авиаперевозчиков – Тель-Авив одобрил территориальную сделку между Саудовской Аравией и Египтом в Красном море.

Но что главное – саудовская улица в лице молодежи, а это почти 70 процентов сегодняшнего населения Аравии, практически полностью разделяет намерения наследного принца Мухаммада бин Салмана установить более тесные отношения с Израилем. Людям пожилым и консервативным это кажется немыслимым, но их мнение мало что значит.

Молодежь привлекают новые возможности, которые открывает партнерство Саудовской Аравии и Израиля, а потому они стремительно отказываются от обветшавших догм, и этот парадокс еще предстоит изучить социологам. Саудовской молодежи импонирует история израильского успеха, успеха еврейского государства, во враждебном окружении и с минимумом ресурсов добившегося значительных экономических достижений, и они стремятся присоединиться к нему.

Саудовская улица в лице молодежи, а это почти 70 процентов сегодняшнего населения Аравии, практически полностью разделяет намерения наследного принца Мухаммада бин Салмана установить более тесные отношения с Израилем

А солидарность с палестинцами, спросите вы? Та самая солидарность, которая длительное время была краеугольным камнем во враждебности к Израилю арабского мира? Так по этому поводу хорошо на днях в саудовской газете Independent Arabia высказался бывший министр информации Кувейта Саад бин Тефла аль-Аджми. Он заявил, что хотя палестинские арабы страдают из-за «израильской оккупации», но их собственное руководство дополнительно усугубляют страдания своего народа.

Более того, по мнению экс-министра, «хамасовское руководство в секторе Газы восхищается Ираном, а руководство Палестинской автономии, контролирующее Западный берег, прославляет покойного иракского диктатора Саддама Хусейна».

А что делать с Палестиной? В арабском мире перестали думать об этом

Аль-Аджми также отметил, что один из полутора миллионов израильских арабов, составляющих 20 процентов населения Израиля, не отказался от гражданства и всеми силами стремится работать в Израиле, даже в поселках в Иудее и Самарии, с которыми руководство Палестинской автономии формально борется изо всех сил.

В переводе на человеческий язык это означает – политическое руководство палестинцев страны Залива попросту «списали» как токсичный актив. Они сами во всем виноваты, именно они теперь являются препятствием для мирного урегулирования. А раз так – нет никаких препятствий для сближения с Израилем. Что саудиты, пусть с оглядкой, и демонстрируют.