Ильхам Алиев намекнул на новый «Контракт века» по следам выступлений президента; все еще актуально

Эльнур Мамедов, отдел экономики

На совещании, посвященном итогам шести месяцев текущего года, которое состоялось 15 июля под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева, глава государства, в частности, уделил серьезное внимание энергетическому сектору страны. И не только потому, что эта сфера всегда была приоритетной. Принципиально важно то, что кардинальным образом изменились обстоятельства.

В конце ХХ века наибольшую значимость для Азербайджана имела проблема энергетической безопасности. Не хватало ни газа, ни электроэнергии, ощутимый спад наблюдался в нефтяной отрасли, а средств для закупки жизненно важных энергоносителей не было.

Неоценимы заслуги Гейдара и Ильхама Алиевых в обеспечении энергобезопасности всего региона

Но, благодаря дальновидной энергетической политике Гейдара Алиева, эта проблема была решена в кратчайшие сроки. А его преемник – Ильхам Алиев не только добился полной энергобезопасности страны, но и сумел вывести Азербайджан в число крупных экспортеров энергоносителей.

Нынешние энергетические возможности Азербайджана имеют важное, а порой  принципиальное значение для многих стран. Тем не менее, правительство продолжает вести планомерную работу как по решению актуальных вопросов, так и на перспективу.

В частности, Азербайджану, наконец, удалось привлечь инвесторов для форсирования работ по развитию возобновляемых видов энергии, которую наша страна проводит уже много лет. В настоящее время иностранные инвесторы сооружают в Азербайджане за счет своих средств три солнечные и ветряные электростанции общей мощностью 710 мегаватт. Две станции уже строятся, сооружение третьей, в Джебраильском районе, должно скоро начаться.

И это – только начало.

Согласно договоренностям, достигнутым с рядом зарубежных инвесторов, в Азербайджане будут построены в два этапа солнечные и ветряные электростанции общей мощностью в 4000 мегаватт. Вдобавок, будет заново проанализирована и оценена производственная мощность гидроэлектростанций в освобожденных от оккупации Кельбаджарском и Лачинском районах.

Дело в том, что после завершения 44-дневной войны была подсчитана производственная мощность только тех ГЭС, которые были уничтожены армянами.

Напомним, что в двух этих районах функционировали в общей сложности 32 гидроэлектростанции, которые армяне, оставляя Кельбаджар и Лачин, варварски разрушили.

Алиев прорубает новое окно

Однако сегодня проводится более глубокое изучение ситуации и анализируются возможности сооружения в этих местах ГЭС значительно больших мощностей. В перспективе ожидается, что только с малых гидроэлектростанций можно будет получать более одной тысячи мегаватт.

Пока же, в течение полутора лет после победы в 44-дневной войне, в Кельбаджарском и Лачинском районах либо уже завершилось, либо завершится до конца года строительство девяти гидроэлектростанций, которые обеспечат дополнительно 50 мегаватт электроэнергии.

Специалисты констатируют, что ненефтяная энергетическая сфера в Азербайджане уверенно выходит на принципиально новый уровень, в условиях которого государство не вкладывает в производство возобновляемых видов энергии (кроме создания ГЭС) ни одного маната из госказны.

Все это позволит стране продавать электроэнергию в значительно более крупных объемах. Сегодня экспорт осуществляется традиционным путем, по ЛЭП. Однако в будущем электричество можно будет экспортировать по Зангезурскому коридору, благо Евросоюз уже представил в этой связи соответствующий проект. Существует также проект прокладки кабеля по дну Черного моря из Грузии до Румынии.

Новый мегапроект Алиевых – проект прокладки кабеля по дну Черного моря из Грузии до Румынии

Словом, перспективы для отечественной электроэнергетики открываются впечатляющие. Ведь речь идет не только о значительных доходах государства. Развитие данной отрасли позволит сократить внутреннее потребление природного газа, потребность в котором стремительно возрастает, и увеличить объемы его экспорта в Европу.

На совещании глава государства уточнил, что газ, который будет добываться на перспективных месторождениях, предусмотрен как для обеспечения внутренних потребностей, так и для экспорта. На данный момент экспортной ресурсной базой остается месторождение «Шах-Дениз». Но в ближайшем будущем ожидается добыча на месторождениях «Абшерон», «Шафаг», «Асиман», «Умид-Бабек» и на глубоководной части месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли».

Ильхам Алиев сообщил участникам совещания, что 18 июля планируется подписание меморандума между Евросоюзом и Азербайджаном в области энергетики, что также является важным вкладом Баку в укрепление энергетической безопасности Европы и других стран.

А нам остается лишь констатировать, что для Европы азербайджанский газ уже превзошел по своей значимости нашу нефть. А готовую к подписанию декларацию с ЕС, наверное, можно сравнить с «Контрактом века» середины 90-х годов. А, скорее всего, еще через несколько лет будет подписан аналогичный документ и по экспорту «зеленой энергии». 

В любом случае, начало этому процессу уже положено.