Россияне выбирают Ереван, Стамбул, Бишкек… но не Баку наша аналитика, все еще актуально

Ильгар Гусейнов, отдел экономики

На днях президент Ильхам Алиев утвердил закон «Об инвестиционной деятельности», который определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности в Азербайджане, а также гарантирует защиту прав и законных интересов инвесторов из разных стран с любой из возможных форм регистрации в Азербайджане.

Открыт ли Азербайджан?

В этой связи все больше актуализируется вопрос, до какой степени Азербайджан открыт для новых тенденций инвестиционной активности на малом и среднем уровне?

Заметим, что в последние месяцы характер инвесторов и нерезидентов в Азербайджане на глазах структурно меняется: вследствие антироссийских экономических санкций, постоянно растет число физических лиц, меняющих постоянное пребывание в России на Азербайджан.

Если раньше костяк группы нерезидентов в нашей стране составлял персонал крупных зарубежных компаний, то теперь заметен рост числа россиян, владельцев малого и среднего бизнеса, сотрудников крупных компаний, выбравших Баку в качестве города, привлекательного как для длительного проживания, так и для удаленной работы.

При этом следует учесть, что Азербайджан находится в начале пути оценки перспектив и преимуществ «экономической миграции» для национальной сферы услуг, «инфраструктуры гостеприимства» и рынка недвижимости.

Ситуация чем-то напоминает 90-е годы прошлого века, но в обратную сторону: тогда население окраин бывшего СССР, спасаясь от войн и экономического коллапса, хлынуло в Россию. Теперь же мы наблюдаем движение в обратную сторону

Во всяком случае, рейтинг, составленный компанией NordLayer «Global Remote Work Index» (лучшая страна для удаленной работы) отводит Азербайджану 59-ю позицию из 66 – лучше, чем в Иране, но значительно хуже, чем в Турции и Армении.

Не вступая в дискуссию о возможной предвзятости таких оценок, попробуем, тем не менее, разобраться в ситуации. 

Гавань для физических и юридических лиц

К сожалению, 2022 год стал уникальным в плане возникновения нового феномена – волны экономической эмиграции из России представителей, так называемого, «среднего класса». Ситуация чем-то напоминает 90-е годы прошлого века, но в обратную сторону: тогда население окраин бывшего СССР, спасаясь от войн и экономического коллапса, хлынуло в Россию. Теперь же мы наблюдаем движение в обратную сторону.

В своей массе отток физических и юридических лиц из Российской Федерации носит не политический, а «технический» характер – смена регистрации юридических лиц и поиск удобной гавани физическими лицами в лице владельцев малого и среднего бизнеса и молодых предпринимателей, которые ищут возможность сохранить свободу банковских переводов с партнёрами из ЕС и других стран, присоединившихся к санкциям, а также использовать возможность беспрепятственно передвигаться из СНГ/ЕАЭС в ЕС и другие страны.

В случае же смены локации крупными компаниями в сферах IT, логистики, торговли и сферы онлайн услуг, их руководство подыскивает удобные города за пределами РФ для размещения там ведущих сотрудников.

Казалось бы, по всем критериям Баку для москвичей – подходящий большой город без глубоких культурных отличий, с высоким уровнем толерантности и качеством жизни. Тем не менее, весной нынешнего года до 90 процентов заявок москвичей на релокацию пришлись на Армению, Сербию и Узбекистан

Важно учесть, что в числе тех россиян, которые официально фиксируют свой переезд, оформляя прописку и налоговую регистрацию, около 50 процентов составляют специалисты, работающие удаленно, 40 процентов – это лица, заинтересованные в смене регистрации бизнеса, и около 10 процентов те, кто ранее планировал эмиграцию.

Как выясняется, в разных странах СНГ свои особенности приема россиян, в зависимости от уровня развития «инфраструктуры гостеприимства», а также оперативности реагирования бизнеса и властей конкретной страны.

Рейтинги и опросы разнятся, но большинство специалистов сходится на том, что лидерство на Южном Кавказе в этой сфере остается за Ереваном и Тбилиси (в качестве индикации учитываются рост денежных переводов из РФ, число выданных ИНН нерезидентам, стоимость аренды квартир и т.д.)

Почему россияне не приезжают в Баку?

С оценками Баку по этим же критериям, ситуация двойственная. С одной стороны, число вкладов нерезидентов в банки Азербайджана выросло в 2,7 раз. Получается, что за нерезидентами около 10 процентов всех счетов в стране. То есть, речь идёт о десятках тысяч человек. Правда, не все они присутствуют в Азербайджане в каждый конкретный момент, но, тем не менее, они фактически влияют на ситуацию с туризмом и рынком недвижимости.

По данным агентства Apple Real Estate, которое занимается поиском недвижимости за границей для жителей Москвы, на новом месте их, прежде всего, интересуют качественное жилье, доступ к медицине, хорошие школы, возможность обучения детей на русском языке, а также комфортные условия для ведения бизнеса.

Казалось бы, по всем этим критериям Баку для москвичей – подходящий большой город без глубоких культурных отличий, с высоким уровнем толерантности и качеством жизни. Тем не менее, весной нынешнего года до 90 процентов заявок москвичей на релокацию пришлись на Армению, Сербию и Узбекистан. Специалисты объясняют это, прежде всего, удобным авиасообщением этих стран с Россией.

В Баку возвращаются российские азербайджанцы

По ряду косвенных признаков, в Баку едут преимущественно российские азербайджанцы. Судя по всему, как и прежде, причина заключается либо в слабой «раскрутке» азербайджанского направления в туристической и медиа сфере России, либо в достаточно инертной политике главного азербайджанского перевозчика – авиакомпании Azal, которая медленно решает вопросы возобновления авиасообщения (справедливости ради отметим, что после введения санкций, британский страхователь азербайджанского авиапарка не давал разрешения на рейсы в Россию).

Более или менее в положительную сторону ситуация стала меняться только с начала июля. 

Сфера туризма, и вся «инфраструктура гостеприимства» идёт рука об руку с рынком недвижимости. Знакомясь со страной посредством туризма, более или менее состоятельные россияне покупают затем недвижимость уже для постоянного отдыха. И только на этом этапе, если им подходят уровень услуг и стандарты повседневной жизни, возникает идея постоянного или длительного нахождения за границей.

Как следует из данных сервиса продажи железнодорожных и авиабилетов «Туту.ру», летом 2022 года россияне чаще всего выбирали для путешествий Киргизию. Многие эксперты в Бишкеке отмечают резкий рост спроса на аренду жилья и офисных помещений, превышавших предложения. Популярностью также пользовались Таджикистан, Армения, Узбекистан, Азербайджан и Казахстан.

Опросы разнятся, но в лидерах наиболее популярных для релокации адресов часто фигурирует Турция, которая, кстати, весьма оперативно разрешила внешние ограничения на авиаперевозки в Российскую Федерацию. Что понятно, учитывая колоссальный поток туристов из России.

Крупнейшая консалтинговая компания Boston Consulting Group сообщила в июне об открытии своего офиса в Баку «взамен» приостановки деятельности в России

Ставка на элиту, и не только… 

Недавно в СМИ промелькнула информация о молодой паре экс-участников телепроекта «Дом-2», решивших переехать в Баку. Конечно, это любопытно и, наверняка, добавит имиджу Баку положительные комментарии в российских соцсетях. Но, всё-таки, это достаточно мелко.

Другое дело, когда речь идёт о большом бизнесе. Таком, например, как крупнейшая консалтинговая компания Boston Consulting Group, сообщившая в июне об открытии своего офиса в Баку, «взамен» приостановки деятельности в России.

Как указывается на сайте компании, "благодаря географическому расположению, качеству ресурсов и эффективности углеводородной добычи, Азербайджан вместе с такими странами, как Саудовская Аравия и Кувейт, занимает лидирующие позиции на мировой энергетической арене".

Добавим для полноты информации, что основанная в 1963 году BCG, наряду с McKinsey и Bain & Co, входит в так называемую «Большую тройку» ведущих консалтинговых компаний мира. 

Это именно тот формат, который описан в Стратегии экономического развития Азербайджана-2030. Согласно этому программному документу, к 2026 году Баку планирует привлечь в страну шесть иностранных компаний, представленных в индексах Fortune 500 и Forbes 2000.

И для реализации этой цели, заметим, есть все основания на макроуровне. В рейтинге экономических свобод Economic Freedom Index 2021 (составитель Heritage Foundation) Азербайджан занял 38-е место, войдя в категорию «преимущественно свободная страна». Соседями Азербайджана по рейтингу стали Бельгия (70,1 балла, 37-е место) и Испания (69,9 балла, 39-е место). 

Также имидж Азербайджана в качестве «удобной гавани» для бизнеса укрепляет состояние азербайджанской экономики и прогнозы ее роста. И с этими параметрами у Баку по нынешним стандартам все отлично: агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз роста азербайджанской экономики в 2022 году с ожидавшихся ранее 2,7 процента до 3,5.

Таким образом, Азербайджан отвечает всем принципиальным условиям, чтобы стать надежной гаванью как для лидеров глобальной экономики, так и для представителей малого и среднего бизнеса на евразийском пространстве, стремящихся переждать бурные времена в стабильной и комфортабельной стране с привычными стандартами жизни.