Вице-спикер Сената Польши в интервью haqqin.az: «40 миллионов россиян не смогут выезжать в страны Запада» все еще актуально

Беседовал: Джейхун Наджафов, собкор

Во времена холодной войны между СССР и Западом в среде советской интеллигенции был весьма популярен такой анекдот: «На гастроли по Европе уехал Большой театр, а за ним приехал Малый. Потом уехал Малый театр и приехал Камерный. А когда уехал Камерный, приехал «Театр одного актера».

Увидеть Европу хотя бы раз, а потом при любой возможности сбежать на «загнивающий Запад» было сокровенным желанием подавляющего большинства представителей «общества победившего социализма». Увы, еще и полвека не прошло, а печальные времена «железного занавеса», похоже, возвращаются. Правда, на сей раз в зеркальном отображении, когда Москва не препятствует выезду россиян на Запад, да только вот Запад видеть их не желает.

«Железный занавес» возвращают на прежнее место

Как известно, предложение президента Владимира Зеленского запретить гражданам России выдачу шенгенских виз уже вынесено на обсуждение Евросоюза.

Этот документ предусматривает запрет на выдачу виз всем гражданам РФ, включая студентов и даже родственников граждан ЕС. Ожидается, что дополнительная информация будет раскрыта после того, как обсуждения завершатся.

По мнению аналитиков, запрет на выезд в ЕС коснется как минимум 40 миллионов граждан Российской Федерации, имеющих заграничные паспорта.

Эстония и Финляндия уже призвали страны ЕС прекратить выдачу виз россиянам, а Латвия с Эстонией ввели визовые ограничения для всех граждан РФ. В частности, латвийские пограничники требуют теперь от граждан России при въезде в Латвию подписать документ, осуждающий войну в Украине. В Совете государственной безопасности Латвии заявили, что это решение было принято с целью выявления лиц, поддерживающих войну в Украине, которые представляют потенциальную угрозу национальной безопасности страны.

Как известно, еще в феврале 2022 года Евросоюз полностью закрыл воздушное пространство для России. В результате сухопутная граница с Финляндией, Латвией и Эстонией является для россиян на данный момент единственным «окном» в Европу.

Михаил Камински о мести за Украину

Как сказал корреспонденту haqqin.az Михал Камински, вице-спикер Верхней палаты (Сената) парламента Польши, предложение Зеленского закрыть для россиян Европу «выстрелит» тогда, когда Москва начнет проводить референдумы в оккупированных Донецкой, Луганской и Херсонской областях.

«Мы напомним россиянам, что иметь по нынешним временам паспорт гражданина России  пустое дело, - подчеркнул Камински.  Конечно, россияне, которые подвергаются в своей стране преследованиям за политические убеждения, смогут получить убежище в Европе. Просто они должны будут доказать это в посольстве любой страны ЕС в Москве. Что же касается запрета на выдачу Европой шенгенских виз обычным российским гражданам, то это, на мой взгляд, не только правильный, но и справедливый шаг. Когда идет война и Россия совершает агрессию против суверенной Украины, само понятие «туризм» для обладателей российских паспортов принимает совсем другое значение. Как сенатор парламента Польши, я поддерживаю предложение о запрете на выдачу виз россиянам. Тут надо еще принять во внимание вопрос безопасности Европы. Ведь на самом верху российской власти уже не раз говорилось, что Москва ведет войну не с Украиной, а против Запада. Таким образом, отказ в выдаче виз следует рассматривать также как шаг, предотвращающий риск террористических актов в Европе. Мы все хорошо помним заказные убийства и покушения на жизнь людей в Великобритании, организованные российскими спецслужбами».

По мнению Михала Камински, закрытие Европы для россиян может перерасти в реакцию всего цивилизованного мира  от Канады до Японии и Новой Зеландии.

Нет визы – нет туриста

«Я надеюсь, что эти шаги помогут гражданам России осознать, сколь преступна политика их руководства, и определиться в понимании того, до какой степени неприемлем в цивилизованном сообществе язык силы и угроз. У польского народа нет никаких проблем с россиянами. Соседи России  украинцы, поляки, литовцы, латыши и другие народы хотят жить с ними в мире и согласии. Но сегодня, когда украинцы живут под бомбами, а российская армия стирает с лица земли украинские города, европейцы не хотят видеть российских туристов, и это следует понимать».

Михал Камински также полностью поддерживает законопроект Конгресса США о признании России спонсором терроризма.

«Есть достаточно доказательств террористической деятельности российской армии, - утверждает польский сенатор. – В результате включение Москвы в список спонсоров терроризма дорого обойдется россиянам, которые уже платят немалую цену за авантюрные решения Кремля. И чем больше будет продолжаться правление нынешних хозяев Кремля, тем больше россиянам придется платить за их агрессивную политику».

По мнению Камински, президент Путин ведет Россию к тяжелейшему социально-экономическому кризису, внутренней разрухе и последующему распаду страны по советскому сценарию.

«Уже очевидно, что Москва не сможет победить в войне Украину, - говорит сенатор.  И очень скоро россиянам придется осознать, что «вторая армия мира» не смогла победить Украину, которую Путин не считал государством, что Россия не смогла подавить сопротивление народа, который Путин не считал народом! Так каким же глубоким социально-психологическим шоком для россиян станет осознание того, что все разговоры о сильной России, о его могучей армии и непобедимом флоте – всего лишь пропагандистский миф?! Какое глубокое разочарование ожидает россиян, которые с открытым сердцем, искренне воспринимали и продолжают воспринимать патриотические лозунги своего лидера!..»

Говоря о планах Москвы провести референдум на оккупированных украинских территориях, Михал Камински отметил, что, скорее всего, ВСУ и украинские партизаны не допустят никакого референдума.

«Вполне возможно, что еще до референдума Херсонская область будет освобождена», - сказал польский сенатор.