Казахстан отправляет Туркестан в Шушу новый поворот, все еще актуально
Вчерашний визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Баку, помимо выхода на новый уровень отношений стратегического партнерства и союзничества между двумя странами, запомнился еще одним важным эпизодом – тюркоязычный Казахстан, являющийся формальным союзником Армении по ОДКБ, заявил о своей готовности участвовать в процессе восстановления освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.
Кроме того, произошло еще одно событие, вызвавшее в Ереване нескрываемое раздражение, - в Баку был подписан протокол об установлении братских отношений между казахстанским городом Туркестан и азербайджанской Шушой.

Участие казахстанских компаний в восстановлении освобожденных территорий обсуждалось в Баку на первом заседании азербайджано-казахстанского Делового совета с участием руководителей министерств экономик двух стран и бизнесменов, на котором был представлен ряд конкретных проектов.
Орхан Мамедов, председатель Агентства по развитию малого и среднего бизнеса при Министерстве экономики Азербайджана, сказал корреспонденту haqqin.az, что на сегодняшний день в агентство уже поступило более 1.100 заявок от иностранных компаний, желающих построить бизнес на освобожденных от оккупации территориях. В их числе 65 заявок поступили от компаний Казахстана.
Ожидается, что после визита президента Токаева и перехода отношений между нашими странами на качественно новый уровень количество таких компаний будет расти. Что закономерно, ведь новый этап сотрудничества в экономической сфере заложен в Программу развития на период с 2022 по 2026 годы.
Как уже сообщалось, казахстанская группа компаний BI-Group построит в азербайджанском городе Физули Центр развития творчества для детей имени Курмангазы.
Накануне этот проект был представлен президентам Казахстана и Азербайджана. Председатель совета директоров холдинга BI-Group Айдын Рахимбаев сообщил в ходе презентации, что по поручению президента Токаева проект Центра был подготовлен всего за два месяца. Согласно нему, на двух гектарах земли будут построены здания современной архитектуры, а в самом Центре планируется создать все условия для развития детского творчества.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев воспринял этот дар как проявление братских чувств и вклад президента Токаева и всего народа Казахстана в дело восстановления Карабаха.
Отметим, что Казахстан, являясь военным союзником Армении в организации ОДКБ, неизменно поддерживал территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Отношения стратегического партнерства и союзничества Азербайджана с Казахстаном, а также братские отношения в рамках Организации тюркских государств стали решающим фактором ослабления позиций Армении в этом военном блоке. И вот сегодня Казахстан вносит свой вклад в восстановление азербайджанских территорий.
В ходе переговоров с участием членов обеих делегаций президент Токаев назвал деоккупацию территорий Азербайджана “историческим событием”:
“Под вашим мудрым руководством была выполнена такая исторически важная задача, как восстановление территориальной целостности Азербайджанской Республики, - подчеркнул казахстанский лидер, обращаясь к президенту Ильхаму Алиеву. - Как вы знаете, Казахстан всегда поддерживал принцип территориальной целостности государств по отношению к Азербайджану. Считаю, что этот справедливый принцип полностью соответствует современному международному праву”.
Еще одним символическим событием, произошедшим в рамках визита Касым-Жомарта Токаева, стало подписание протокола о городах-побратимах между казахстанским Туркестаном и азербайджанской Шушой. Отметим, что выбор этих городов не был случайным.

Расположенный на берегу Сырдарьи древний Туркестан был в XVI-XVIII веках политическим, экономическим и культурным центром Казахского ханства, а Шуша всегда была культурным и политическим центром Карабаха, а позже стала духовным «сердцем» Азербайджана.
Как известно, в годы оккупации Армения при помощи своей диаспоры развернула пропагандистскую кампанию, силясь представить миру Шушу, как “армянский город”. Следствием этой пропаганды стали “братские отношения”, установленные между Лос-Анджелесом и Шушой, которые после освобождения Шуши мэрия Лос-Анджелеса была вынуждена прервать, поставив тем самым точку в истории очередной армянской фальсификации.
Сегодня реальные братские отношения устанавливаются между двумя тюркскими городами, и этот факт представляет собой торжество исторической справедливости.