У России новый враг – военкоматы горячая тема, все еще актуально

Дмитрий Рой, автор haqqin.az

«В ходе этой мобилизации возникает много вопросов, нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь», - заявил Владимир Путин на прошедшем 29 сентября совещании Совета безопасности РФ.

С 21 сентября, с момента объявления в России частичной «бессмысленной и беспощадной» мобилизации, страна начала сползать в хаос. «Гребут всех», никогда не служивших в армии, после операций, инсультов, инфарктов, инсулинозависимых диабетиков и даже людей, которые с трудом передвигаются после травм, единичных специалистов в своих областях.

Мобилизационная система в России оказалась в полной беспомощности, хотя здесь уместнее было бы другое, более крепкое и хлесткое слово

В Братске Иркутской области мобилизовали единственного онкохирурга. В Забайкалье, Бурятии и Якутии забирали поголовно всех мужчин. Во Владивостоке сотрудники военкомата вместе с полицией проводили 22 сентября поквартирный обход, чтобы вручить повестки. В одном из жилкомплексов они попросили консьержку «не выдавать их» и включили пожарную сигнализацию, рассчитывая, что люди начнут эвакуацию, и вот тогда их поймают.

Никакого медицинского обследования призываемых не проводилось. План, план и еще раз план – было и остается главной задачей военкоматов. Мобилизованным говорили: «Вот прибудете в часть – там разберутся». А когда они приезжали туда, то слышали от «отцов-командиров» следующее: «Ну, жалуйтесь в свой военкомат. Что я вам могу сделать?». А начальники медицинских частей говорили им: «Раз вас сюда отправили, значит, вы здоровы. Только от острой боли вот таблетку дать могу».

Как совершенно официально заявил военный комиссар Алтайского края: «Ошибочно мобилизованные сами виноваты в том, что их призвали», поскольку «своевременно не сообщили в военкомат об изменениях в семейном положении и месте работы».

Россия ответила массовым бегством за границу и поджогами военкоматов. Но властям было на это совершенно наплевать. Ровно до тех пор, пока они не получили результаты очередного социологического опроса. Который при всей его верноподданности и фальсифицированных данных однозначно говорил совершенно крамольные вещи: «Рейтинг правительства упал на 6%».

Народ ответил системе бегством за границу и поджогами военкоматов

Как обычно, обвинили во всем «стрелочников» - военных комиссаров на территориях. «Это они, худые черти, мутят воду во пруду», это они виноваты в перегибах. На вчерашнем заседании Совета безопасности пообещали приставить к каждому военкому по прокурору для проверки их действий, отозвать домой негодных к мобилизации по возрасту, состоянию здоровья и подлежащих бронированию как уникальных специалистов.

В воздухе запахло «делом военкомов». Судя по всему, именно эта категория чиновников военного ведомства назначена «стрелочниками», ответственными за то, что «частичная мобилизация» превратилась в трагедию с элементами фарса. Возможно, кого-то показательно снимут с должности и даже подвергнут административным наказаниям, на что уже намекнул глава Дагестана Сергей Меликов, прекрасно сыгравший на камеру гнев в связи с тем, что в Дербенте из громкоговорителя военной машины призывали всех мужчин идти в военкоматы. Можно подумать, он раньше про творящиеся безобразия военкомов не знал.

Мобилизационная система в России оказалась в полной беспомощности, хотя здесь уместнее было бы другое, более крепкое и хлесткое слово. С набором призывников на срочную существующая система военкоматов еще как-то справлялась, но как только речь зашла о чем-то более масштабном – она пустила пузыри и легла на дно не хуже, чем два российских «Северных потока».

И это – только первый этап российской трагедии. Дальше начнется «цирк на конной тяге» со снабжением, расквартированием и боевой подготовкой мобилизованных. Но это уже другая история…