Иран пылает изнутри и пытается поджечь Ирак все еще актуально

Икрам Нур, автор haqqin.az

Иран продолжает наносить ракетно-артиллерийские удары по группировкам курдов, дислоцированным в районах Эрбиль и Сулеймания на севере Ирака, угрожая ввести в этот регион свои бронетанковые части.

Тегеран окончательно запутался в собственной «курдской» интриге. Вчерашние враги из курдских группировок становятся друзьями, вчерашние союзники – врагами, а дальше начинается откровенная неразбериха.

Четвертую неделю в самом Иране не утихают уличные протесты. Но вместо того, чтобы заниматься их урегулированием, Тегеран выбрал самое простое решение – организовать маленькую победоносную войнушку на севере Ирака, убив тем самым сразу нескольких зайцев. И собственному населению показать, что протесты организовали сепаратисты, а потому поддерживать их нельзя ни в коем случае. И позиции Турции в иракском Курдистане подорвать, а свои усилить. И Азербайджану проблемы создать. И с Рабочей партией Курдистана, она же – знаменитая РПК, связи укрепить.

Эрбиль давно объявлен Тегераном «гнездом Моссада». К тому же, у него хорошие отношения с Анкарой, и не за горами новая газовая сделка Турции с Иракским Курдистаном

Что примечательно, РПК поддерживает тесные связи с вооруженной группировкой иранских курдов, PJAK, которая в самом Иране признана террористической и ожесточенную войну с ней Корпус стражей исламской революции ведет уже около 40 лет, с самого возникновения Исламской Республики. Но вот парадокс – иранские удары в Ираке направлены не на группировки РПК и PJAK, а на отряды правительства Курдской автономии. И штабы Курдской демократической партии и Курдской демократической партии-Иран, которые в этом месяце приняли решение объединиться после 16-летнего раскола.

Трудно себе это вообразить, но все происходит именно так. Реальные террористы пытаются закрепиться в северном Ираке, а иранский КСИР наносит удары по умеренным группировкам и силам Эрбиля. Тут у многих зайдет ум за разум, поскольку такой финт – он за гранью не просто здравого смысла, он за гранью разумного. Впрочем, такие системы координат в политике Ирана в курдском вопросе теперь, по всей видимости, полностью отсутствуют.

Эрбиль давно объявлен Тегераном «гнездом Моссада». К тому же, у него хорошие отношения с Анкарой, и не за горами новая газовая сделка Турции с Иракским Курдистаном, согласно которой иранские объемы экспорта турецкой стороне серьезно просядут.

Вдобавок к этому, азербайджано-турецкий коридор через Армению и вдоль границы с Ираном пусть и медленно, пусть и со скрипом – но пробивает дорогу в жизнь.

Для РПК Тегеран – лишь ситуативный союзник, хранить верность которому они не собираются. Да и не могут, в силу хотя бы идеологических противоречий

Оба этих события – Тегерану нож острый в спину. Особенно если учесть состояние внутри Исламской Республики, с которой власти не знают, что делать. Поэтому Иран решил поднять ставки в регионе и превратить РПК в подконтрольную силу, одновременно ослабляя ее местных оппонентов.

Расчет вроде как, и не слишком уж и плох, и не слишком уж нереален. Если бы не три «но». Во-первых, позиции Ирана в Ираке сильно ослаблены, а ненависть к проиранским прокси все больше увеличивается. Во-вторых, альянс Турции с Израилем в таких условиях будет только укрепляться.

И, наконец, нужно вспомнить «принцип змеи», о котором не уставая говорит генерал Дэвид Петреус. Когда Иран напрямую сотрудничает с РПК и ее филиалом – PJAK, позволяя членам этих группировок селиться в приграничных с Азербайджаном районах, а также в непосредственной близости от Нахчывана, он забывает, что «невозможно договориться со змеями, чтобы они кусали только соседей. Когда-нибудь они обязательно вернуться и покусают вас».

А так, по всей видимости и произойдет, поскольку для РПК Тегеран – лишь ситуативный союзник, хранить верность которому они не собираются. Да и не могут, в силу хотя бы идеологических противоречий. Так что, пытаясь поджечь Ирак и заигрывая с курдскими террористами – Иран поступает слишком неосмотрительно. Внутри страны этот успех продать не получится, у простых иранцев сейчас другие заботы, а извне это ни к чему хорошему для Тегерана не приведет.