Иранские «Шехиды» и «Зульфугары» полетят на Израиль все еще актуально

Айдын Керимов, автор haqqin.az

Сирийский центр наблюдения сообщает об уничтожении ракетным ударом Израиля места сборки иранских дронов на территории Сирии. Сообщается, что прямым ракетным ударом Израиль разнес военную логистику и оборудование, использовавшееся для сборки беспилотников иранского производства в районе военного аэропорта Димас.

Тактика израильтян за последнее десятилетие отработана до автоматизма – любые производственные мощности Корпуса стражей исламской революции включены в список «приоритетов №1». И как только поступает разведывательная информация о том, что там-то и там-то налажено военное производство какой-то иранской продукции – то после ее проверки и подтверждения израильские истребители-бомбардировщики поднимаются в воздух.

Тактика израильтян за последнее десятилетие отработана до автоматизма – любые производственные мощности Корпуса стражей исламской революции включены в список «приоритетов №1»

Так и последний налет израильских ВВС на Сирию разнес вдребезги фабрику по производству иранских дронов в районе Димаса. Иранцы, как обычно, это отрицают – да не было, дескать, там никакого производства, так, безобидные устройства для «Хезболлы» клепали – но если посмотреть на  лица их комментаторов, то все сразу становится понятным: ущерб нанесен серьезный.

Иранцы так и не смогли найти адекватного ответа на эти действия израильской авиации. Агентурная сеть еврейского государства в Сирии оказалась сильнее, чем они рассчитывали, к российским ЗРК С-300 и С-400 их не подпускают, а размещать собственные ЗРК «Бровар», аналоги тех же С-300, – дело опасное, да и бесполезное – израильтяне без особых трудов размажут эти комплексы «как и не бывшие». 

Поэтому единственное, что остается сотрудникам иранского КСИР – с негодованием наблюдать, как их сборочные цеха, достаточно недешевые, смешивает с сирийским песком израильская авиация. Причем, сразу после того, как они были построены и тщательно замаскированы.

Асаду до трудностей иранских союзников тоже нет никакого дела. Он вообще в последнее время занят только одним – как бы финансово выдоить территории, контроль над которыми ему удалось восстановить. Это и приятнее, и безопаснее, чем быть активным участником иранской «оси сопротивления». Так что, от шашней Ирана с ливанской «Хезболлой» Дамаск, при каждом удобном случае, старается дистанцироваться: «Вам надо – вы этим и занимайтесь».

А Иран тем временем продолжает отрабатывать свои новые технологии и штамповать «Шехиды» и прочие «Зульфугары». Которые обязательно полетят на Израиль

Чем израильтяне умело и пользуются. Любая трещинка в связях Ирана, сирийцев и «Хезболлы» используется ими, нет, не для вбития клина между союзниками, а для нанесения существенного материального ущерба наступательным возможностям этого трио в регионе.

Проблема для Израиля заключается в том, что Иран пошел дальше, начав массовые поставки своих дронов и ракет России. И получив на это от Москвы необходимые финансовые средства для расширения производства, а также, по всей видимости, какие-то элементы технологий. Еще немного времени, и творчеством иранских инженеров, в котором не приходится сомневаться, Тегеран получит новые образцы современных вооружений, которые неизбежно будут обрушены на Израиль.

Иерусалим столкнулся с новым вызовом, на который у него нет адекватного ответа. Киев предлагает ему – давайте бороться с этим вместе. Но пока протянутая еврейскому государству украинская рука повисла в воздухе. Иерусалим предоставил Киеву разведданные, «полезные для нацеливания на иранские беспилотники», но на этом шаге и остановился, скрупулезно высчитывая все плюсы и минусы своих дальнейших шагов. 

Как долго он будет считать – непонятно. А Иран тем временем продолжает отрабатывать свои новые технологии и штамповать «Шехиды» и прочие «Зульфугары». Которые обязательно полетят на Израиль.