«Россия отвечает на поражение в Херсоне сотнями ракет» комментарий Ивана Преображенского по горячим следам, все еще актуально

Записал: Ага Гасымлы, собкор

Ракетный удар по Киеву – своеобразная реакция Кремля на отказ Украины от переговоров и масштабное военное поражение российской армии в Херсоне, которое оказалось более тяжелым, чем в Харьковской области. Об этом в интервью haqqin.az сказал известный российский политолог и автор еженедельной колонки на канале Deutsche Welle Иван Преображенский, комментируя вчерашний ракетный обстрел всей территории Украины.

По его словам, Кремль не смог решить свою главную задачу – организовать на саммите G20 в Бали переговоры по войне в Украине. После того как Москва оставила Херсон, Путину дали понять, что никто с ним вести переговоров не станет. Россия потеряла все надежды на переговоры с Киевом, сказал он.

Россия ответила за Херсон

Сейчас для Кремля чрезвычайно важно, - полагает Преображенский, - заморозить военные действия, получить возможность перегруппировки силы, дождаться усугубления социально-экономической ситуации в Украине вследствии ракетных обстрелов по критически важным объектам украинской инфраструктуры.

Политолог отмечает, что Москва относительно легко оккупировала левый берег Днепра, и потерпела неудачу при удержании правого берега реки. Для укрепления обороны Путин провел мобилизацию, которая сопровождается все больше громкими скандалами.

«Складывается впечатление, что Кремль затыкает дыры на фронте пушечным мясом мобилизованных, - отмечает Преображенский. – Это привело к чудовищным потерям среди российских военных. Происходят кошмарные вещи, когда украинская артиллерия и БПЛА быстро и массово уничтожают неподготовленных мобилизованных, брошенных на тот или иной участок фронта. 300 тысяч россиян превратились в массу смертников, заслонивших собой украинский фронт».

300 тысяч смертников, заслонивших собой украинский фронт

По словам Преображенского, Украина будет непрерывно наступать и ни на какие переговоры не пойдет. В Киеве прекрасно осознают, что Кремль не готов к серьезным уступкам, ибо Россия не сформулировала конструктивную переговорную позицию. Путин не будет вести переговоры о выводе войск, как и о базовых условиях заключения мира.

Эксперт считает, что сдача Херсона самым негативным образом сказалась на реноме Путина, как и позорное отступление в Харьковской области. Однако Преображенский задается вопросом: если бы большинство россиян поддерживало войну, сдача Херсона несомненно вызвала бы бунты и мятежи, хотя в реальности большинство продолжает придерживаться позиции, что эта война их не касается. Соответственно, большинство равнодушно как к военным победам Путина, так и к его поражениям. Возмущены лишь активные сторонники войны, а они составляют максимум 15% населения России.

Что касается позиции правящей российской элиты, то по словам Преображенского, среди представителей элит возможны какие-то экстраординарные инициативы вплоть до формирования полувоенных групп, которые попытаются захватить власть и продолжить войну наиболее жестокими методами. Однако эксперт прогнозирует тщетность таких попыток – Кремль все еще обладает ресурсами для подавления внутренних недовольств. Преображенский приводит историческую аналогию: накануне первой мировой войны монархисты массово перешли в оппозицию к царю Николаю II, но повлиять на ситуацию в стране не смогли – они скорее приблизили антимонархическую революцию.

Иван Преображенский

«Война выявила все реальные проблемы российского государства и общества. Россия, по своей сути, – неработающее государство. Мобилизация осуществляется по правилам средневекового набора рекрутов, а война оказалась абсолютно провальной потому, что госаппарат разворовал все национальное богатство страны, - утверждает Иван Преображенский.  Война ведется в режиме ручного управления, и президент фактически подменил собой все институты, тем самым разрушая устои государства. Теперь Путин регулярно подменяет российскую армию своими полевыми командирами пиратско-бандитского типа. Верховенство Пригожина и Кадырова в российской армии сродни назначению пирата Френсиса Дрейка адмиралом флота Ее Королевского Величества. Россия возвращается в какое-то позднее средневековье».

Политический эксперт не исключает активизации центробежных сил в России, которые создадут угрозу распада страны. Хотя, по его словам, Запад не хочет распада РФ, также как и выступал против внезапного демонтажа СССР. Но подобное развитие ситуации может привести к тому, что Россия разлетится на куски, как и Советский Союз.