Токаев между капельками новая история

Леонид Швец, автор haqqin.az

О недавно скончавшемся бывшем президенте Украины Леониде Кравчуке ходил анекдот. Дескать, во время одного из саммитов международных лидеров те выходят на улицу к своим автомобилям, а там дождь. Организаторы предлагают всем гостям зонтики, все берут, а Кравчук отказывается: «Да не надо, я как-нибудь между капельками».

Эта история должна была иллюстрировать исключительную политическую гибкость украинского лидера. Между тем гибкости Кравчука хватило лишь на то, чтобы объявить досрочные выборы в 1994 году и признать свое поражение на них. Его политическая карьера, таким образом, закончилась тогда, когда у многих постсоветских руководителей она даже не начиналась, что вряд ли может свидетельствовать о наличии у него каких-то исключительных политических качеств. Хотя на выработку привычки к смене власти у украинцев это, конечно, повлияло немалым образом.

Перед Токаевым стоит незаурядная задача выстроить надежные механизмы власти

Касым-Жомарт Токаев в известном смысле пошел по стопам Кравчука: он тоже объявил о досрочных выборах, а до того инициировал конституционные изменения, которые закрепляют регулярную смену первого лица у руля государства. На этом сходство бывшего украинского и нынешнего казахстанского президентов заканчиваются. Никакого риска проиграть президентские выборы у Токаева не было. О том же, что будет через семь лет, отведенные ему по новой Конституции, сейчас не может сказать никто. Тут и на год вперед трудно заглянуть.

А вот анекдот про капельки к нынешнему руководителю Казахстана подойдет самым чудесным образом.

Во-первых, перед Токаевым стоит незаурядная задача выстроить надежные механизмы власти, которые бы исключили повторение событий января, едва не закончившихся переворотом. В то же самое время он хочет отстроиться от системы, созданной Назарбаевым под Назарбаева, и от образа всевластного правителя, который ассоциируется с Назарбаевым. Иными словами, ему нужно пройти между капельками жесткого авторитаризма и безудержного демократизма. Второй, конечно, грозит ему в наименьшей степени, поскольку для него в Казахстане за все предыдущие годы никакой почвы создано не было, а вовсе даже наоборот. Как ослабить контроль за политической сферой и не получить неприятную «ответку»?

Важно понимать также, что шанса на внешнюю помощь в кризисной внутренней ситуации у Токаева больше не будет. После нескольких ярких демаршей, которые позволил себе лидер Казахстана, демонстрируя свою независимость от Кремля, он больше не может рассчитывать, что в неприятный момент ему на помощь прилетят российские десантники. То есть, они запросто, если что, могут прилететь, но помогать будут уже кому-то другому. И надо бы вовремя понять, кто бы это мог быть.

В следующий раз российские десантники приедут поддержать кого-то другого

То, с какой скоростью меняются внешние обстоятельства, является еще одним вызовом президенту Токаеву. Граждане Казахстана, включая и тех, кто настроен к власти с большим скепсисом, не скрывают, что ожидают от опытного дипломата мастерства в умении крутиться между слабеющей, но все еще, а порой и еще более опасной Россией, и Китаем, готовым занять все место, освобождающееся от ее вытеснения из Центральной Азии.

Решить этот ребус с наименьшими издержками, а еще лучше – с наибольшими прибылями, учитывая возможности так необходимого российской экономике серого импорта, будет совсем непросто. От Казахстана будет требоваться как известная осторожность, так и дерзость, без которой национальные интересы в этом террариуме не отстоять.

Высокие амбиции Касыма-Жомарта Токаева сталкиваются с уникальными историческими обстоятельствами, которые создают исключительные возможности для проверки состоятельности этих амбиций. А дальше – чья возьмет. Слезам не верят ни Москва, ни Пекин, ни Астана, которая, напомним, совсем недавно была Нурсултаном.