Война разделяет «кордон смерти» от «кордона жизни» «Курдские мотивы» Эйнуллы Фатуллаева, часть пятая
- В Мосуле у вас всего 15 минут на съемки, - торопливо проговорил представитель частного охранного предприятия.
Ехать в Мосул без охраны – это даже не авантюра чистой воды, а необыкновенное путешествие в безумие и обратно. Немалочисленные вооруженные группировки разбитого в 2016 году Исламского государства осели в пресловутом «кордоне смерти» между Курдистаном и Ираком. Но это всего лишь одна сторона ошеломляющей иракской действительности. Обученные американскими инструкторами профессиональные курдские бойцы опасаются встреч с хаотично расставленными в этом же коридоре постами шиитской группировки «Хашд аш-Шааби». И это обратная сторона поражающей иракской действительности.

- Проблема вовсе не в «Хашд аш-Шааби». Хотя она состоит не из одной группировки, а коалиции разрозненных военизированных идеологических течений, - говорит боец. – Сложно предположить, на кого мы наткнемся по пути.
А в пути нас ожидали настораживающие вести. В «коридоре смерти» вспыхнули новые бои между иракской регулярной армией и боевыми отрядами ИГ. Бои шли в деревнях – окрестностях Мосула. Новые мобилизационные силы повергнутого ИГ не способны к проведению широкомасштабных войсковых операций. Но совершают опасные вылазки в города и преимущественно шиитские села. В то время как мы передвигались по «коридору смерти», в четырех направлениях продолжались ожесточенные бои с игиловцами. Всюду стрельба и взрывы…
Иракской армии пришлось поднять военную авиацию. А спустя час произошла попытка теракта в Киркуке. Правительство меж двух огней. Проведение зачисток в суннитских населенных пунктах, особенно со стороны шиитских группировок, которые и контролируют большую часть Ирака, вызывает новую агрессию среди населения, что подталкивает потенциальных рекрутов ИГ – нищую и безработную молодежь искать возмездия в горах. С другой стороны, пассивность сил безопасности раскрывает возможности и создает условия для регенерации сопротивления.
Мы проезжаем мимо города Шехан - города курдов-христиан. Здесь и расположен лагерь для беженцев и жертв насилия из Шангала. Здесь нашли пристанище изгнанные из города курды-езиды и тысячи женщин, обращенных в сексуальное рабство.

За считанные минуты получаем в местном отделении МВД разрешение на въезд в палаточный лагерь… Напасть! Администрация лагеря отказывается подчиниться приказу МВД. Нас не впускают на территорию лагеря. «Накануне в лагере совершили попытку теракта. Мы не допускаем и местных журналистов», - говорит чеканным голосом представитель администрации.
А удастся ли в этой обстановке проехать в Мосул? Мой вопрос повисает в воздухе… Все молчат, устремив взгляд в «коридор смерти». Но мы продолжаем путь на наших бронированных автомобилях. И девять курдских профессиональных бойцов, вооруженных американскими автоматами, обеспечивают нашу безопасность.
- Мы по дороге можем наткнуться на живые бои, - говорит один из охранников. – Но главное не наткнуться на посты «Хашд аш-Шааби». Они могут открыть огонь по нашим автомобилям без предупреждения. И нам придется отстреливаться. Лучше избежать ближнего боя…

Окольными путями доезжаем до Мосула – ослепительного камня на коронах величайших завоевателей: ассирийских, вавилонских, парфянских, мидийских царей, арабских халифов… Мосул! Невоспетая мечта Сулеймана Великолепного… Что же с тобой сотворили варвары? Город стоит в руинах. А президент с премьер-министром все еще призывают к восстановлению города… Хочется подъехать к соборной мечети ан-Нури, разрушенной во время боев с ИГ. Да, в этой мечети и было провозглашено зловещее Исламское государство.
Хорошая новость – восстанавливается знаменитая церковь Ат-Тахера (Девы Марии), построенная в седьмом веке. Для кого же? В Мосул вернулся всего один христианин, бежавший годами ранее, как и многие, в Эрбиль. В Мосуле сравняли с лицом земли 80 соборов! Но все же над разрушенной первозданной церковью успели поднять новый деревянный крест… Курдские бойцы торопят меня. В западной части города слышны выстрелы. Пора уезжать…
В Мосуле зима обычно прохладная и дождливая. Но сегодня какая-то удушающая жара. Потертый экран смартфона показывает 18 градусов тепла!
- Едем ли в Шангал? - теперь я тороплю охранников.

- Конечно, мы можем поехать в Шангал. Но город находится под полным контролем PKK (Рабочая партия Курдистана – Э.Ф.). По нашей информации, турки наносят беспилотниками удары по их позициям. Если вы собираетесь предъявить бойцам РКК азербайджанский паспорт, то это не самая лучшая затея.
Курдские бойцы наотрез отказываются въезжать в Шангал. И нахождение в городе террористов РКК – давным-давно секрет Полишинеля. Курдское правительство после эвакуации курдов в Шехан вывело силы Пешмерга из Шангала. Но свято место пусто не бывает. РКК создала мощный укрепрайон в городе, и столкновение с турецкой армией, которая все еще ограничивается воздушными ударами, безусловно, вопрос времени…
А тем временем заявление лидера шиитского лагеря - премьер-министра Ирака Мухаммеда Шиа ас-Судани повергло в шок радикальное крыло движения. После долгожданного в ноябре визита премьера в Иран, который должен был вывести отношения с Тегераном на новый уровень союзнического взаимодействия (обесточенный Ирак испытывают жизненную зависимость от поставок электроэнергии из Ирана), ас-Судани выступил с неожиданным заявлением.

Премьер-министр выступил с инициативой бессрочного присутствия американских войск и вооруженных сил западной коалиции на территории своей страны. Вчерашнее заявление дезавуировало прежние победные реляции в войне с Исламским государством. «На ликвидацию ИГИЛ нужно еще немного времени», - с отчаянием признал лидер шиитов. Это откровение в Багдаде, как и в других частях страны, восприняли как признание абсолютной несостоятельности, беспомощности правительства и его неспособности в борьбе с поднимающим голову реваншистским радикальным суннизмом.
Вот мы и подъезжаем к Шангалу, издали видны посты «Хашд аш-Шааби». Совершенно загадочным образом близко друг к другу расположились шиитские ополчения и террористическая РКК. В то время как в Иране происходит восстание курдских провинций. Что же дальше? Как повернутся события? Не знает никто! Ни в «кордоне смерти», ни за его пределами…
Приехать в Шангал и не увидеть Лалеш, дохристианскую обитель Солнца – один из древних храмов синкретической религии, насчитывающей тысячелетия?!

Курдские бойцы уступают моей настойчивости, и мы въезжаем на территорию храма. Новое время рассеяло мистическую атмосферу религиозности. Хотя на каждом шагу ощущается энергетика веками намоленных стен. В курдском монастыре множество людей в военной униформе. «Кто они? Есть ли среди них бойцы РКК?» - спрашиваю наших курдских бойцов. «Все смешалось в наше время. Трудно сказать», - раздается в ответ.
Согласно древнему курдскому вероисповеданию впервые Бог создал земную твердь именно в этом треугольнике Месопотамии – «кордоне жизни». Здесь – по соседству с «кордоном смерти», из которого мы благополучно выбрались…
У храма нас встречает настоятель Шейх Баве Чауш, который никогда за всю свою жизнь не покидал намоленных стен своего монастыря. Хотя неделя Джамаи – езидского паломничества давно миновала, но шейх заводит нас в пещеру Земзем – Ганию Земзем, а затем подводит к Гании Спи – белому роднику, источнику святой воды, созданному по воле Бога ангелами…
Езиды разжигают костер у устланного на первой земной тверди ковра. Шейх поворачивается ко мне и тихо произносит: «У вас очень уставший взгляд». Я тоже тихо отвечаю: «Кругом войны и смерть. Как найти покой среди всего этого?» Шейх улыбается: «Покой – это жизнь после смерти»…
(Продолжение следует)