Все началось с «права» Ирана на аннексию Азербайджана статья концептуальная

Адем Исмаилов, доктор политических наук, специально для haqqin.az

Однако одним из самых драматических периодов азербайджанской истории явилось разделение азербайджанского народа по обе стороны полноводного могучего Аракса на два оазиса его национального самовоплощения. Но стремление азербайджанского народа к реанимации своей государственности никогда не теряло свой смысл и своих национальных вожделений.

Либерализм на Севере, революция на Юге

В Северном Азербайджане, раздробленном царской администрацией на губернии и уезды Российской империи зарождалась активная общественная мысль, материализованная в создании политических организаций, издании газет, выражавших социально-демократические, либерально-демократические взгляды интеллектуальной элиты. Следующим этапом развития национально-освободительного движения явилась борьба за создание независимого государства.

И абсолютно беспрецедентная в истории Азербайджана по своей экономической, оборонной мощи, обладающая авторитетом на международной арене государственность – Азербайджанская Республика была на современном этапе основана национальным лидером Гейдаром Алиевым.

С первых дней зарождения азербайджанской государственности Иран стал опасаться международного авторитета Северного Азербайджана

Национально-освободительное движение же в Южном Азербайджане достигло апофеоза в своем развитии в период иранской революции 1905-1911 годов. И далеко не случайно революция, имевшая как социальный, так и национально-освободительный характер, обремененная задачами упразднения феодального и установления демократического строя, проявила свое концентрированное выражение во время знаменитого восстания 1908-1909 гг. именно в столице Южного Азербайджана Тебризе.

После же окончания Второй мировой войны вновь всколыхнувшееся в силу определенных геополитических факторов национальное движение Южного Азербайджана материализовалось в возникновении в ноябре 1945 года новой Азербайджанской Республики. В тот период были проведены выборы во Всенародное собрание Южного Азербайджана, представившее шаху Реза Пехлеви требование о предоставлении автономии, а затем создавшее Национальный комитет в составе 39 человек и принявшее обращение к азербайджанскому народу, декларирующее необходимость «священного восстания».

12 декабря того же года политический лидер Южного Азербайджана Сеид Джафар Пешевари сформировал правительство. 5 февраля 1946 года на базе частей 77-ой дивизии советской армии, пребывавшей на территории Ирана с сентября 1941 года в соответствии с 6-й статьей советско-персидского договора от 1921 года, был создана национальная армия Южного Азербайджана.

Национальное правительство установило контроль над банками, выпустило свои временные банкноты и ввело государственную систему торговли. Милли Меджлис принял аграрный закон, обеспечивший крестьян наделами бывшей помещичьей и государственной земли, «Закон о языке», объявлявший азербайджанский язык официальным государственным языком. Наряду с этим был создан Тебризский университет. Таким образом, Южный Азербайджан полностью превратился в неподконтрольную Тегерану территорию.

Уже не представляет секрета то обстоятельство, что руководство СССР намеревалось расширить территорию страны за счет присоединения Южного Азербайджана к Азербайджанской ССР.

Неизменный центр иранской революции - туманный Тебриз

Жаль, что Сталин проиграл

Стремившаяся к недопущению укрепления позиций Советского Союза в этом регионе и расширения его границ за счет Южного Азербайджана Великобритания осуществила неудачную попытку навязать Совету Безопасности ООН обсуждение данного вопроса на предмет вывода советских войск с этой территории. Но, не добившись приемлемого для себя решения, она направила дополнительные воинские контингенты на юг Ирана. 

Сложившаяся для иранской монархии критическая ситуация вынудила ее признать ограниченную автономию Южного Азербайджана и придать Азербайджанскому Меджлису статус национального энджомена (выборного комитета). Но в этом проявилась временная тактика премьер-министра страны Ахмеда Кавама, осуществляемая с целью затягивания времени для подавления демократического движения и открытого торга с Советским Союзом на предмет предоставления ему права разработки знаменитой северной нефтяной концессии Хоштария.

Беспрецедентное англо-американское давление на СССР и маневр с северной концессией сыграли свою роль в том, что в мае 1946 года советские войска по личному приказу Сталина вкупе с национальной армией Южного Азербайджана покинули территорию Ирана, а 21 ноября 1946 года иранское правительство объявило о введении войск в провинции. По некоторым данным, без суда и следствия карательными частями было уничтожено до 20 тысяч сторонников независимости Южного Азербайджана. 

Несмотря на постоянную национальную дискриминацию, нескончаемые репрессии, проводимые реакционными кругами Ирана против социально и политически активных представителей Азербайджана, в сердце каждого из них не потух огонь борьбы за обретение свобод, обеспечение экономических и социокультурных условий для своего дальнейшего полнокровного развития. Ибо уму непостижим тот факт, что тридцатимиллионный азербайджанский народ не имеет в Иране ни одной национальной школы, ни одного печатного издания на азербайджанском языке. В то время как для всего 100-тысячного армянского населения в Иране существует 29 учебных заведений, издаются 2 газеты на армянском языке «Алик» и «Аракс».   

Эта борьба не угасала ни в период господства монархического режима Рза Пехлеви, ни на современном этапе в условиях жесткого теократического тоталитаризма.

Жаль, что Сталину пришлось уступить

И снова Тебриз туманный

Об этом красноречиво свидетельствует и новая иранская революция. В процессе своего развития амплитуда выдвинутых политических лозунгов раскачивается от расширения прав нацменьшинств, в том числе и азербайджанцев, вплоть до свержения Хаменеи с Раиси и смены теократии. И вновь, как это неоднократно было в истории Ирана, центром протестного движения стала столица Южного Азербайджана Тебриз. 

Неистребимое стремление к национальному возрождению азербайджанцев, порой латентно, а временами материализованное в открытых протестных движениях различного социально-политического характера, безусловно, раскачивает основы античеловеческого режима, вызывая неподдельную обеспокоенность ее властей. И эта обеспокоенность имеет под собой реальную почву, ибо в таких городах Ирана, как Тебриз, Казвин, Зенджан, толпы протестующих выкрикивают лозунги: «Да здравствует Азербайджан! Кто не хочет, пусть ослепнет!»

Протестное движение азербайджанцев инициировали идентичные действия и со стороны таких дискриминированных в Иране этнических меньшинств, как курды, арабы, белуджи, бахтияры, туркмены, гилянцы, мазендеранцы, принявшие активное участие в акциях протеста. Впервые почти все демонстранты в стране, включая персов, выступая против самой политсистемы, критикуют власти, преследующие инакомыслие, представителей религиозных учреждений, полицию нравов, нарекая их «бесчестными».

Однако бескомпромиссность и масштабы протестного движения народа Южного Азербайджана обуславливаются не только его одержимостью интересами борьбы за национальное равноправие и независимость, но и враждебной, по сути, внешней политикой по отношению к Северному Азербайджану. Хотя эта враждебность и облечена в тонкую дипломатическую мантию. Однако факты говорят сами за себя.

Спустя десятилетия снова восстал протестный азербайджанский дух

Имеет место стремление агрессивных кругов ИРИ подвести под эту враждебность идеологическую и правовую основу. Так, в 2013 году группа депутатов парламента Ирана подготовила законопроект, содержащий объявление правительства Ирана о прекращении действия Гюлистанского и Туркманчайского договоров. По мысли авторов этого законопроекта раздел исторического Азербайджана между Россией и Персией на две части должен быть признан недействительным. Из этого вытекает «право» Ирана на аннексию всей территории нынешней независимой Азербайджанской Республики, несмотря на существующие международные императивы соблюдения территориальной целостности стран, неприкосновенности их границ.

И этот шовинистический мотив отнюдь не является чем-то оригинальным либо инновационным. Вспоминая интригующее историческое досье, связанное с тем, что в Иране территорию нынешнего Азербайджана именуют Араном, что появившаяся в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика охватила только Аран и Ширван, а Тегеран тогда активно протестовал против того, что новое государство в Закавказье было названо по имени одной из иранских провинций — Азербайджаном, способно расставить все точки над «i». 

Что пишет Святоховский?

В свое время почетный профессор истории Монмутского университета Тадеуш Святоховский писал в своей работе «Русское правление, модернизаторские элиты и становление национальной идентичности в Азербайджане»: «До 1919 года Иран формально выдвигал свои притязания на северный Азербайджан, а в 1919 году, перейдя к более реалистическим позициям, вел переговоры о конфедерации с независимой республикой. Только в 1920-х годах Тегеран начал рассматривать связи между двумя частями Азербайджана как угрозу своему новому проекту национально-гомогенного персидского государства».

Зеркало Тадеуша Святоховского

Однако Тегеран продолжает рассматривать усиление связей между двумя частями Азербайджана как угрозу существования национально-гомогенного персидского государства.

Вместе с тем среди иранского истеблишмента ныне господствует максима, сформулированная свергнутым шахом Ирана Рза Пехлеви: ««Без Южного Азербайджана Иран – это обезглавленное государство», подразумевая, что Южный Азербайджан является головой иранского льва, размещенного на его государственном гербе.

Столь шовинистический подход к решению проблем народа Южного Азербайджана, да и отношений с Северной Азербайджанской Республикой лишь усугубляет и без того запутанный клубок традиционных коллизий и противоречий. Это зеркально отражается на внешнеполитических отношениях ИРИ с официальным Баку.

Вопреки здравой логике

Иран, будучи связанным с Азербайджаном узами единой шиитской конфессии, общей во многом истории и кровных связей, фактически поддерживает Армению, бряцает оружием возле границ, оказывает откровенную помощь сепаратистской сецессии, что равнозначно прямому вмешательству во внутренние дела, оказывает финансовую поддержку антигосударственным религиозным элементам. В то время как после окончания Второй Карабахской войны появились благоприятные предпосылки к взаимосотрудничеству между двумя государствами. В частности, для налаживания регионального сотрудничества в рамках платформы сотрудничества «3+3», а также создания транспортного коридора «Север - Юг», строительства Худаферинской гидроэлектростанции, возведения моста через реку Астарачай и решения других вопросов…

Но Иран избрал другой путь: именно в этом ракурсе происходила поставка иранского топлива в Карабах осенью 2021 года, что переросло в более серьезную и даже опасную форму противостояния между двумя государствами.

И несмотря на предупреждение президента Ильхама Алиева о том, что «ради 25 тысяч человек в Карабахе» Тегерану не стоит портить отношения с Баку, 1 октября 2021 года, на северо-западе ИРИ - на территории Южного Азербайджана начались масштабные учения под названием «Покорители Хайбера». И вполне закономерно формулируется вопрос о том, почему же Иран не устраивал подобное военное шоу у границ Армении, когда армянские бандформирования уничтожили в Ходжалы 613 шиитов, а, наоборот, всячески покровительствовали ей?

Иран собирает войска у границ Азербайджана

Иранский пиетет в сторону Армении налицо!

Самоуверенность реакционных кругов Ирана беспрецедентна! Однако любые антиазербайджанские акции имели и будут иметь вполне адекватное отношение.

И дабы не допустить обретения народом Южного Азербайджана жизненно важных свобод даже внутри Ирана, его власти, обеспечивая интересы одного лишь фарсидского населения, игнорируя другую самую крупную после фарсов демографическую часть своего государства, вступают в открытый альянс со всеми врагами Азербайджана, а главным образом – с Арменией.

Чего опасается Иран?

Иран, опасаясь нового подъема национально-демократического движения Южного Азербайджана, не скрывает своей удрученности разгромом армянских вооруженных сил во время Второй Карабахской войны. Тем самым Иран не скрывает своей заинтересованности в большей протяженности своих границ именно с Арменией, а не с Азербайджаном.

Антагонизм с собственным азербайджанским населением, со всеми представителями тюркского мира превращает Иран в самого стабильного союзника Армении по всем вопросам, в том числе и по проблеме выполнения Арменией 9-й статьи Трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года об обеспечении свободного прохождения граждан, грузов через Зангезурский коридор. Иран откровенно поддерживает Армению в этом демарше по вопросу выполнения ею своих межгосударственных обязательств.

Алиев принимает удар

Стало быть, Иран демонстративно противодействует укреплению Азербайджана в случае окончательного создания Зангезурского коридора, соединяющего его со своим эксклавом, - Нахчыванской Автономной Республикой, а также с самым близким союзником - Турцией. Насколько это отвечает интересам самой ИРИ, тем более что Ильхам Алиев утверждал о непременном осуществлении проекта, «хочет того Армения или нет»?! Ведь, обостряя конфронтацию с Азербайджаном, Иран пренебрегает своими интересами, поскольку коридор имеет потенциал превращения в важное звено транспортных маршрутов «Восток - Запад» и «Север - Юг» и заметно повысит значимость Азербайджана как транспортного хаба. Турция сможет перевозить свои товары в Центральную Азию более коротким путем; Армения получит железнодорожное сообщение с Россией, прерванное уже более 30 лет назад с Россией и Ираном. Это действительно несколько изолирует Исламскую Республику от Армении, являющейся единственной страной ЕАЭС, граничащей с Ираном, имеющим зону свободной торговли с Евразийским союзом, способствует возрастанию влияния Турции…