Кто и как лишил граждан Азербайджана прав на приватизацию?

наши беды
26437

В последнее время практически все азербайджанские СМИ опубликовали обращение к президенту Ильхаму Алиеву, подписанное «Группой приватизационных чеков», которая представляет интересы сотен тысяч семей. В обращении на имя главы государства была поднята болезненная тема ваучеров, оборот которых был незаконно приостановлен более двенадцати лет назад.

Чтобы иметь полное представление о масштабах и актуальности этой проблемы, необходим небольшой исторический экскурс. Как известно, частной собственности в Советском Союзе не было, а потому, в процессе перехода постсоветских республик на капиталистические рельсы почти сразу же возник вопрос справедливого распределения между рядовыми гражданами огромной государственной собственности, доставшейся в наследство от распавшегося СССР.

«Группа приватизационных чеков» в своем обращении к президенту Азербайджана подняла тему ваучеров, оборот которых был незаконно приостановлен более 12 назад

Словом, не было ничего удивительного в том, что процесс приватизации госимущества в молодых независимых государствах, не имевших, к тому же, соответствующего опыта, проходил весьма болезненно, вызывая резкое недовольство граждан.

Хотя, казалось бы, ну что проще – оценить совокупность имущества, подлежавшего приватизации, после чего разделить полученную сумму на число граждан страны. Задача и в самом деле простая. Но только в том случае, если организаторы приватизации собирались поступить именно так и не иначе.

К примеру, в 1992 году населению соседней России бесплатно раздали приватизационные чеки номиналом в 10 тысяч неденоминированных рублей каждый и с указанием конкретных сроков их действия. Через год стоимость чеков в результате инфляции упала до цены бутылки водки, а вскоре истекли и сроки приватизации. В результате процесс приватизации в России с треском провалился, а имущество, принадлежавшее народу, перешло в руки новоявленных олигархов.

Процесс приватизации в России с треском провалился, имущество, принадлежавшее народу, перешло в руки новоявленных олигархов

Учитывая все это, команда реформаторов, которую сплотил вокруг себя общенациональный лидер Гейдар Алиев, проявила максимум ответственности, чтобы в процессе приватизации госимущества в Азербайджане свести на нет вероятность подобных искажений.

В отличие от России, на азербайджанских чеках не был указан ни денежный номинал, ни сроки их действия. Определенная Законом о приватизации доля имущественного эквивалента оформлялась в форме приватизационных чеков, являвшихся, по сути, государственными ценными бумагами. Стоимость каждого такого чека составляла 1/32.000.000 (по четыре чека на 8 миллионов населения Азербайджана) от всего госимущества. Все тем же законом эта доля имущественного эквивалента защищалась и от инфляции.

В результате мы стали очевидцами и первой, и второй программ приватизации в Азербайджане, по итогам которых сотни тысяч граждан нашей страны стали акционерами, а порой и владельцами отдельных объектов, выставляемых для продажи на приватизационные аукционы.

Многие граждане по разным причинам продали свои чеки - это не запрещалось законом, поскольку чеки не были именными, что позволяло гражданам продавать их не только в специализированных точках, но и на черном рынке.

По итогам первой и второй программ приватизации в Азербайджане сотни тысяч граждан стали акционерами и владельцами отдельных объектов

Но было также немало и тех, кто не торопился расставаться с ценными бумагами и даже скупал их для участия в приватизации приглянувшихся им объектов. Очевидное преимущество чеков заключалось в том, что они гарантировали право собственности на 50 процентов госимущества, подлежащего приватизации, еще 15 процентов имущества отдавались в льготном порядке работникам данного объекта, и только 35-процентная доля подлежала продаже за деньги.

Сказать, во сколько раз сегодня могла возрасти с учетом инфляции реальная рыночная стоимость приватизационных чеков, очень трудно, если вообще возможно. Но их владельцам пока явно не до того. Дело в том, что с 2011 года действие всех поправок к Закону о приватизации было приостановлено. А вместе с ними фактически был приостановлен и оборот приватизационных чеков. Причем, приостановлен не только с нарушением конституционных прав граждан и Закона о приватизации, но и без указания сроков, когда оборот чеков может быть восстановлен.

Вот так не мудрствуя лукаво десятки, а то и сотни тысяч граждан Азербайджана были лишены законного права на приватизацию госимущества, которое они до сих пор не могут восстановить.

Тем не менее, даже по прошествии двенадцати лет многие эксперты-правоведы продолжают говорить о незаконности приостановки действия Закона о приватизации, а граждане, у которых остались приватизационные чеки, все еще сохраняют надежду на то, что их права будут восстановлены.

Десятки, а то и сотни тысяч граждан Азербайджана были лишены законного права на приватизацию госимущества, которое они до сих пор не могут восстановить

И у этой надежды есть реальная основа: граждане, которые по разным причинам не успели или не захотели продать приватизационные чеки, просят сегодня президента Ильхама Алиева устранить несправедливость, допущенную двенадцать лет назад по вине отдельных чиновников, и восстановить справедливость.

Может показаться, что в обращении есть доля определенного противоречия – хотя оборот приватизационных чеков был приостановлен по указу главы государства, люди, тем не менее, обращаются именно к нему. Но если вдуматься, все закономерно. Как выясняется, подавляющее большинство владельцев чеков убеждено, что ни один указ не может противоречить Конституции и законодательству. Которые тем более были подписаны общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. А потому винят в своих бедах группу высокопоставленных чиновников, которым каким-то образом удалось убедить действующего главу государства поставить подпись под текстом указа.

Наверняка многие усомнятся в этой версии. Ведь прежде чем попасть на подпись президента страны любой документ проходит несколько стадий согласования. С другой стороны, президент Ильхам Алиев не раз признавался, что чиновники зачастую искажают истину, а потому призывал население, сталкивающееся с несправедливостью, обращаться непосредственно к нему.

Откровенность главы государства окончательно убедила владельцев ценных бумаг, что за указом, подписанным президентом, стояло стремление конкретных чиновников добиться ситуации, при которой расплачиваться за госимущество станут не приватизационными чеками, а наличными деньгами.

Закон о приватизации принимался Милли Меджлисом. Почему бы парламенту не отреагировать на его нарушение?

Безусловно, такой подход гарантировал бюджету кое-какие дополнительные доходы в виде наличных. Но при этом также преследовались и личные интересы чиновников. К примеру, только в 2022 году в бюджет Азербайджана от приватизации госимущества поступило 115,4 миллиона манатов. Учитывая, что покупатели активов расплачивались наличными, остается лишь предполагать, какие именно суммы осели в карманах заинтересованных чиновников.

В то же время совершенно очевидно, что никакого навара с приватизационных чеков им не светило. Вот так и появилась на свет идея коррупционной схемы, о которой в последнее время много говорят и пишут не только владельцы фактически аннулированных чеков, но и депутаты Милли Меджлиса, профессиональные правоведы и финансовые эксперты, по мнению которых, указ о приостановке Закона о приватизации юридически был оформлен неверно, а потому должен быть отменен.

Удивляет тот факт, что государственные чиновники, сфера деятельности которых в той или иной степени связана с темой приватизации, даже несмотря на столь неблагоприятный для них социальный фон явно не спешат со встречными шагами и, как это у нас принято, ждут реакции главы государства. Хотя на самом деле вопрос этот уполномочен решить, к примеру, Конституционный суд.

Да и наши депутаты, так радеющие на словах за невзгоды электората, тоже могли бы проявить активность и вынести этот вопрос на обсуждение. Ведь Закон о приватизации, напомним, принимался парламентом. Так почему бы тому же парламенту не отреагировать на его нарушение? Не говоря уже о том, чтобы законодательно оформить передачу в инвестиционный фонд чеков, оставшихся нереализованными, чтобы планомерно задействовать их. Ведь восстановление оборота приватизационных чеков, несомненно, окажет положительное влияние на бизнес-среду и будет воспринято в обществе как позитивный шаг с точки зрения защиты прав граждан.

Для получения дополнительной информации по теме перейдите по ссылке:
https://www.facebook.com/groups/668471343515846/posts/1577668382596133/

Трамп призвал Путина прекратить войну и подписать соглашение
Трамп призвал Путина прекратить войну и подписать соглашение
07:10 3567
Без единого выстрела исчезла армия, а вместе с ней и Азербайджан
Без единого выстрела исчезла армия, а вместе с ней и Азербайджан былое и думы
02:18 8905
Голландцы скандируют: Виват, король, виват!
Голландцы скандируют: Виват, король, виват! объектив haqqin.az
02:33 4437
Нащупали что-то общее, но на публику не показывают
Нащупали что-то общее, но на публику не показывают наша аналитика
02:03 3665
Обещать – не значит жениться
Обещать – не значит жениться актуальный комментарий
27 апреля 2025, 14:54 6144
Почти химическая атака на Иран
Почти химическая атака на Иран наша корреспонденция
27 апреля 2025, 11:53 9243
Президент Ирана в интервью AzTV: Мы всегда защищали и Азербайджан, и Армению
Президент Ирана в интервью AzTV: Мы всегда защищали и Азербайджан, и Армению
27 апреля 2025, 22:55 7330
Не помогаешь – так продавай
Не помогаешь – так продавай главная тема
27 апреля 2025, 13:57 7144
Ким подтвердил отправку своих войск в Россию
Ким подтвердил отправку своих войск в Россию
01:56 2731
Иран готовится к казни напавшего на посольство Азербайджана
Иран готовится к казни напавшего на посольство Азербайджана
27 апреля 2025, 23:46 3771
Лавров о призыве Трампа «остановиться»: «Мы и дальше будем бить...»
Лавров о призыве Трампа «остановиться»: «Мы и дальше будем бить...» обновлено 20:57
27 апреля 2025, 20:57 9250

ЭТО ВАЖНО

Трамп призвал Путина прекратить войну и подписать соглашение
Трамп призвал Путина прекратить войну и подписать соглашение
07:10 3567
Без единого выстрела исчезла армия, а вместе с ней и Азербайджан
Без единого выстрела исчезла армия, а вместе с ней и Азербайджан былое и думы
02:18 8905
Голландцы скандируют: Виват, король, виват!
Голландцы скандируют: Виват, король, виват! объектив haqqin.az
02:33 4437
Нащупали что-то общее, но на публику не показывают
Нащупали что-то общее, но на публику не показывают наша аналитика
02:03 3665
Обещать – не значит жениться
Обещать – не значит жениться актуальный комментарий
27 апреля 2025, 14:54 6144
Почти химическая атака на Иран
Почти химическая атака на Иран наша корреспонденция
27 апреля 2025, 11:53 9243
Президент Ирана в интервью AzTV: Мы всегда защищали и Азербайджан, и Армению
Президент Ирана в интервью AzTV: Мы всегда защищали и Азербайджан, и Армению
27 апреля 2025, 22:55 7330
Не помогаешь – так продавай
Не помогаешь – так продавай главная тема
27 апреля 2025, 13:57 7144
Ким подтвердил отправку своих войск в Россию
Ким подтвердил отправку своих войск в Россию
01:56 2731
Иран готовится к казни напавшего на посольство Азербайджана
Иран готовится к казни напавшего на посольство Азербайджана
27 апреля 2025, 23:46 3771
Лавров о призыве Трампа «остановиться»: «Мы и дальше будем бить...»
Лавров о призыве Трампа «остановиться»: «Мы и дальше будем бить...» обновлено 20:57
27 апреля 2025, 20:57 9250
Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться