Война Турции с Грецией… откладывается! горячая тема; все еще актуально
Разрушительное землетрясение в Турции вслед за многовековым армяно-турецким противостоянием сглаживает острые углы и в турецко-греческом противостоянии. Две соседние страны, которые всего несколько недель назад угрожали друг другу войной, сегодня ищут пути нормализации отношений и демонстрируют взаимные жесты доброй воли.
После землетрясения Греция, как и Армения, сразу же отправила в Турцию спасателей, а затем и гуманитарную помощь.
Стихийное бедствие стало поводом для первого с марта 2022 года прямого телефонного разговора премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Глава МИД Греции Никос Дендиас стал первым зарубежным министром, посетившим район землетрясения. Его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу обратился к Дендиасу со словами «мой друг», словно забыв о предельно резких выражениях, в которых глава МИД Турции еще недавно комментировал политику Афин. В свою очередь, Дендиас призвал коллегу «не дожидаться очередного стихийного бедствия», чтобы навести порядок в двусторонних отношениях.
Чавушоглу с этой идеей сразу же согласился. После окончания визита Дендиаса Чавушоглу сообщил журналистам, что перед землетрясением Турция представила греческой стороне предложение по нормализации отношений, состоящее из шести пунктов. Но, по мнению Чавушоглу, в преддверии предстоящих парламентских выборов в Греции Афинам будет сложно делать какие-то шаги в отношениях с Турцией.
В ответ на комментарии главы МИД Турции дипломатические источники в Афинах выпустили коммюнике, в котором, в частности, заявлено: «Греция систематически продвигает добрососедские отношения, мир и стабильность в более широком регионе, решая нерешенные вопросы со своими соседями на основе применения международного права в контексте соблюдения принципов и ценностей Устава ООН».

Как известно, в последние годы отношения между Турцией и Грецией были предельно натянутыми, главным образом, из-за размещения греческой стороной своих вооруженных сил на демилитаризованных островах в Эгейском море, а также из-за значительных углеводородных ресурсов, обнаруженных в восточной части Средиземного моря, на которые претендуют обе страны. Об истинном градусе напряжения на треке Афины - Анкара свидетельствует риторика президента Эрдогана, неоднократно предупреждавшего греческую сторону, что «турки могут внезапно прийти ночью».
Впрочем, по части предупреждений и угроз в адрес Турции премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в долгу не оставался. Афины неоднократно заявляли, что не боятся Турции и рассчитывают на полномасштабную поддержку своих союзников из США и Евросоюза.
Некоторое время назад греческие источники сообщали, что правительство Мицотакиса готовится расширить свои территориальные воды в Эгейском море с 6 до 12 миль. Комментируя эти планы, военно-политическое руководство Турции заявило, что такой шаг греческой стороны может стать поводом к войне.

Однако сейчас на фоне разрушительного стихийного бедствия в Турции с огромным количеством человеческих жертв и разрушений стороны, похоже, заинтересованы в нормализации отношений. Журналисты уже назвали эту резкую смену парадигмы «дипломатия землетрясений». В этой связи греческие СМИ пишут, что в преддверии президентских выборов руководству Турции, направляющему колоссальные усилия на ликвидацию последствий стихийного бедствия, придется выбрать более сдержанный тон в своей внешней политике, что, в свою очередь, может создать благоприятную почву для нормализации турецко-греческих отношений.
США, которые на фоне турецко-греческого конфликта неизменно вели себя как военно-политический союзник Афин и сконцентрировали на территории Греции значительный воинский контингент, также готовятся поддержать «дипломатию землетрясений».
Сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен посетил с визитом Грецию, после чего вылетел на авиабазу ВВС США Инджирлик в Турции, откуда совершил на вертолете облет над пострадавшим от землетрясения районом Аданы. Блинкен провел закрытые переговоры и с президентом Эрдоганом. По мнению наблюдателей, одной из основных тем в этих контактах стала нормализация отношений между США и Турцией – двух союзников по НАТО, балансировавших в последние годы на грани вооруженного столкновения…