Представитель правительства России в интервью haqqin.az: Россия делает ставку на тюркские государства все еще актуально
В ходе обсуждений, состоявшихся в рамках круглого стола «Азербайджан - место стыковки интеграционных инициатив», сформировалось общее представление о том, что в современном мире сложились такие условия, при которых для развития страны необходима экономическая интеграция. В этом отношении особый интерес для России представляет Организация Тюркских Государств (ОТГ).
Об этом haqqin.az рассказал Федор Черницын – тюрколог, дипломат, заместитель руководителя Секретариата заместителя председателя правительства РФ.

По его словам, с экономической точки зрения в Евразии существуют три ключевых интеграционных объединения: китайский проект «Один пояс – один путь», в который включены РФ, Азербайджан, Турция и другие страны, расположенные по параллели Евразии; по меридиану «Север - Юг» развивается объединение ЕАЭС, в котором участвуют 5 государств; третьим объединением является Организация Тюркских Государств, куда вошли Турция, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, а также Туркменистан и Венгрия в качестве наблюдателей. При этом как только проекты «Один пояс – один путь» и ЕАЭС распознали друг друга, было принято решение об их интеграции. Подписано соглашение о сопряжении строительства, проводимого в рамках ЕАЭС, и реализации инициатив проекта «Один пояс – один путь».
«Теперь на карте Евразии появились два схожих интеграционных объединения – ЕАЭС и ОТГ – с идентичной повесткой экономического, таможенного, транспортного, логистического, промышленного, гуманитарного сотрудничества, – подчеркнул эксперт. – Получается, перед нами открываются два пути: конкурировать или сотрудничать. Думаю, что соперничество не выгодно суверенным государствам двух объединений Евразии. Не лучше ли подумать о вариантах сотрудничества между ЕАЭС и ОТГ?»
ОТГ направлена на развитие торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.
«В настоящее время вопрос вступления России в это объединение не рассматривается потому, что не было приглашения со стороны ОТГ», – отметил Черницын.

По его словам, Турция в значительной степени заинтересована в ЕАЭС, потому что Россия – один из ведущих торгово-экономических партнеров Анкары – входит в это объединение. Кроме того, страны-члены ЕАЭС значительную часть национальной компетенции по торговым вопросам передают на наднациональный уровень и решают эти вопросы коллективно.
«Поэтому торговля с Россией автоматически означает торговлю со всеми членами ЕАЭС, то есть выход на все государства «пятерки». В этом контексте идет диалог между Москвой и Анкарой», – заявил дипломат.
Черницын предложил подумать о более глубинных и интенсивных вариантах интеграции, поскольку, с его точки зрения, «на наших глазах появляется новая архитектура экономических связей на пространстве Евразии».
По его мнению, не прекращалась торговля России и со странами Евросоюза, потому что ни одна из экономических санкций, введенных в отношении Москвы, не достигла своей целей. «У нас минимально просел темп ВВП, но уровень безработицы достиг исторического минимума с 1991 года, – заявил эксперт. – Национальная валюта РФ стабильна, экономика работает в режиме действующего механизма».

При этом, по его словам, Россия строит независимую экономику, которая обеспечит ей финансовый, технологический и интеллектуальный суверенитет. Сейчас Москва придает преимущественное значение развитию связей с евразийский югом. «Мы пускаем корни на юг, строятся транспортные артерии, создается выход на густонаселенные рынки, расположенные на юге континента», – отметил Черницын.
Говоря о двусторонних связях России и Азербайджана, он отметил, что за 11 месяцев прошлого года товарооборот между этими странами вырос на 24,8% и составил 3,7 млрд долларов. Россия находится в пятерке покупателей ненефтяной продукции Азербайджана. По итогам января-ноября прошлого года РФ закупила у Азербайджана товаров на 880 млн долларов, при этом минеральные продукты составили всего 3,5%. Ненефтяная продукция составила почти 97% от азербайджанского экспорта в Россию. К тому же РФ – крупнейший импортер азербайджанской сельскохозяйственной продукции. Российские инвестиции в азербайджанскую экономику составляют 4,5 млрд долларов, Баку инвестировал в Россию 1,5 млрд долларов. Объем трансграничных переводов физических лиц из РФ в Азербайджан составил около одного миллиарда долларов.
Подводя итог, Черницын заявил, что стратегическим проектом сотрудничества Азербайджана с РФ и ЕАЭС является транспортный коридор «Север-Юг», обеспечивающий экономическую связь всего Евразийского региона, и перевозка по которому может достичь 30 млн тонн в год.