Китай требует: Россия должна отвести войска продолжение горячей темы, все еще актуально

Шэн Сию, специально для haqqin.az

Владимир Путин, министр иностранных дел России Сергей Лавров и Член Политбюро ЦК Компартии Китая, заведующий канцелярией ЦК КПК по иностранным делам Ван И на встрече в среду, 22 февраля, не обсуждали «китайский мирный план» по прекращению войны в Украине, заявила представитель российского МИД Мария Захарова.

Загадочная история случилась в Москве с Ван И. Буквально пару дней назад российские СМИ сообщали, что на полях Мюнхенской конференции по безопасности ответственный за китайскую внешнюю политику в Политбюро ознакомил украинского министра иностранных дел Кулебу с планом урегулирования по Украине, который предлагают в Пекине.

Захарова сказала прямо

Более того, сам Ван И заявлял иностранным журналистам, что намерен обсудить этот же план и в Москве. Что вполне логично – ведь план для того и составляется, чтобы с ним были ознакомлены все заинтересованные стороны. Вот только стоило члену Политбюро КНР прилететь в Москву, как эта «китайская грамота» внезапно пропала. И вместо нее, по версии российской стороны, появились некие «соображения» относительно коренных причин украинского кризиса, а также подходы к его политическому урегулированию.

«Не было никакого плана, в глаза мы его не видели, слыхом не слыхивали», - твердит представитель российского МИД Мария Захарова, добавляя - «Обратили внимание на заявления некоторых западных политиков и репортажи СМИ относительно некого «китайского мирного плана». Как обычно, они искажают реальную картину». Ничего, дескать, такого, Ван И с собой не привозил и своих московских собеседников с ним не знакомил.

Одним словом, по версии российской стороны, пропала «китайская грамота». Самым таинственным образом. А Ван И, далеко не последний человек в китайской власти, прилетел с некими невнятными общими тезисами. Так, без конкретной цели, просто с Владимиром Путиным повидаться, да, опять же, по версии российского МИДа, несколько приятных слов ему сказать.

Ван И приехал, но умыл руки

Странности с «китайской грамотой» Ван И объясняются не тем, что она пропала. А тем, что она содержала в себе вещи, для Кремля крайне неприятные. А потому там решили сделать вид, что ее попросту не было, никто с ней российское руководство не знакомил, никто ее текст не зачитывал.

Из хорошо информированных источников известно, что мирный план Пекина содержал в себе несколько пунктов, совершенно неприемлемых для Москвы: прекращение огня и отвод российских войск на рубежи по состоянию до 24 февраля прошлого года. Начало после этого переговоров между Киевом и Москвой, в ходе которых предстоит обсудить будущий статус «ДНР»-«ЛНР» и Крыма как автономных территорий в составе Украины. А от себя Ван И добавил, что никакой военной поддержки Москва из Пекина не получит, поскольку Китай старается сегодня дистанцироваться от этого конфликта как можно дальше.

Есть отчего сделать вид, что никакой такой «китайской грамоты» и в помине не было. В Кремле и факт визита Ван И бы отвергли – но не та фигура, приходится признавать и даже давать официальную хронику с ним. Политика, конечно, страусиная, откровенно – так в себе, голову в песок и думать, что ты в «домике», но с точки зрения сегодняшнего положения вещей, вполне оправданная. Нет необходимости писать новые методички для пропаганды и заставлять ее объяснять, почему Пекин не собирается прийти на помощь Москве.

«ЭксперД» Ордуханян

Пусть простые граждане верят, а пропагандисты пишут, что им в голову взбредет. Как это сделал некто Рафаэль Ордуханян, доктор политических наук и гигант мысли, написавший по поводу вежливых слов Ван И: «Вы понимаете, это беспрецедентное заявление со стороны одного из руководителей Китайской Республики, руководителя внешнеполитического ведомства, который курирует всю внешнюю политику. «Наши отношения сильны как скала», — вы понимаете, что это не китайский язык, это не риторика Китая. Китайцы так никогда не говорят, и китайцы так никогда не говорили». Из чего, по мнению этого сертифицированного «эксперда» следует, что Пекин в украинском конфликте безоговорочно на стороне Москвы.

Вынужден разочаровать сертифицированного доктора политических наук: выражение «(дружба, отношения, взаимопонимание, доверие) крепки как скала» (坚如磐石) настолько заезжены в китайском дипломатическом языке, что и употребляются, и понимаются как вежливое, но не несущее конкретной смысловой нагрузки выражение. Верить которому – себя же на смех выставлять.

Китай не собирался и не собирается вставать на сторону Москвы в ее войне против Украины. И если Кремль категорически не хочет в это верить, то это проблемы никак не Пекина…