Тебриз кипит. Хаменеи и Раиси едут в Азербайджан все еще актуально
Стало известно о том, что политические партии и организации Южного Азербайджана в Тебризе приступили к процессу объединения для совместной борьбы с тегеранским режимом.
Об этом сообщил известный политолог Ариэль Коган в своей новой статье, опубликованной на сайте израильского телеканала i24news.
На настоящий момент заявили о сотрудничестве следующие политические организации: Фронт национального освобождения Южного Азербайджана, Азербайджанское студенческое движение, Партия независимости Южного Азербайджана, Организация национального сопротивления Азербайджана, Демократический тюркский союз, Демократическая партия Южного Азербайджана, Либерально-демократическая партия Южного Азербайджана и Центристская партия Азербайджана. Они определили общую цель, за которую договорились бороться, и в результате их союза родилось новое протестное движение, которое, судя по всему, доставит иранскому режиму немало головной боли.

«До сих пор одной из главных проблем оппозиционной деятельности иранских азербайджанцев была полная несогласованность, – отмечает политолог. – Существует как минимум восемь основных движений с разными программами – от требований предоставления культурной автономии до полной независимости. Некоторые из них видят будущий Южный Азербайджан своеобразным клоном Ирана с похожей политической структурой; другие мечтают о прозападном государстве, похожем на Турцию и Азербайджан. Но недавно все изменилось: в Тебризе, историческом и культурном центре южных азербайджанцев, объединились все лидирующие организации».
Отметим, что иранские азербайджанцы отличились особой активностью во время протестов, начавшихся в Исламской Республике в сентябре прошлого года. Силы «Басидж» и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) буквально штурмовали их города, арестовывали и избивали тысячи демонстрантов.
Как пишет израильский эксперт, в начале 2023 года иранский режим полагал, что массовые протесты в северных провинциях страны, где проживает 25-30 миллионов этнических азербайджанцев, больше не повторятся. Но события последних недель показали, что ситуация на самом деле совсем иная, и над тегеранским режимом вновь нависла серьезная угроза.
Коган заявил, что за последние дни символы и флаги Южно-Азербайджанского национального движения часто можно увидеть в центральных районах Тебриза: их устанавливают на зданиях правительственных учреждений и даже на офисах КСИР. Подтверждающие это видеозаписи и фотографии циркулируют в местных социальных сетях. Акции неповиновения проводятся в виде флешмобов.

Ариэль Коган напоминает, что все это происходит накануне визита в Тебриз президента Ирана Ибрагима Раиси и верховного религиозного лидера Али Хаменеи. Лидеры страны решили посетить северные области по случаю 44-й годовщины Исламской революции. КСИР и другие службы безопасности до сих пор не смогли выявить и схватить ни одного активиста, причастного к данным акциям, хотя количество патрулей было удвоено. Государственные СМИ стараются такие события игнорировать, однако в сообщениях агентства Fars делаются туманные намеки на существование неких «подконтрольных сионистам СМИ», которые пытаются «спровоцировать» граждан Тебриза на непокорство. На этом фоне КСИР, не сумев выявить сторонников движения за независимость, приостановил деятельность Центра азербайджановедения, действующего при Тебризском университете. Его члены подверглись давлению, угрозам и допросам как внутри университета, так и за его пределами.
«Почему же этот довольно безобидный, казалось бы, протест рассматривается режимом в качестве серьезной угрозы? – задается вопросом Коган. – Все потому, что Тебриз имеет очень символичное значение. За последние 120 лет здесь произошло три судьбоносных восстания: в 1908, 1920 и 1978 годах. Последнее, начавшееся 18 февраля 1978 года, было направлено против шаха и положило начало исламской революции. Нынешний переход Тебриза как столицы Южного Азербайджана в оппозицию воспринимается Тегераном в качестве катализатора процесса смены режима. Возможен ли этот негативный для аятолл сценарий? Все зависит от поддержки, которую движение за независимость получает из-за рубежа. Вопрос об отделении поднимается не впервые, но только сейчас местные организации объединяют для этого свои усилия», - пишет Коган.
Следует отметить, что за последнее время израильские эксперты и средства массовой информации уделяют много внимания теме национально-освободительной борьбы в Южном Азербайджане. Это не случайно, ведь Израиль понимает важность азербайджанского фактора в борьбе с иранским режимом и считает азербайджанцев своими союзниками. Именно поэтому Израиль убежден в том, что движение за независимость Южного Азербайджана необходимо поддержать.