Россия подарила спутник Казахстану, который не работает наш комментарий, все еще актуально

Зухра Новрузова, спецкор по странам Средней Азии

Казахстан намерен взыскать с Байконура 13,5 миллиардов тенге – 2 миллиарда рублей – задолженности. Арестовано имущество компании, являющейся дочерней структурой Роскосмоса. Руководителю ЦЭНКИ (Центра по эксплуатации наземной космической инфраструктуры), по данным казахстанских СМИ, запрещено покидать страну. Российские СМИ о происходящем пока предпочитают не распространяться.

Всего несколько дней прошло с момента, когда Россия подарила Казахстану спутник «Экран-М» с комплектующими и составными частями, а также сборочно-защитный блок, комплектующие и приспособления. Правда, если быть точным, не совсем подарила. Но и не совсем продала, поскольку стоимость самого спутника и блоков к нему была определена в 1 рубль.

Россия подарила Казахстану не совсем рабочий "Экран М"

Что не должно удивлять, поскольку «Экран-М» не совсем рабочий. И использовать его можно только в качестве учебных средств для подготовки специалистов космического профиля, а также в качестве макета космического аппарата. Что же касается сборочно-защитного блока, то его только в музей в качестве экспоната. Словом, подарок вышел так себе. И рублю – самая подходящая цена, казахстанцы могли бы и сдачу с него потребовать.

Что же до финансового скандала на Байконуре, то хоть и намекают на то, что это как-то связано с американскими санкциями, на самом деле ситуация более прозаичная. Российская сторона, а конкретнее - Центр по эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), отказывается заплатить задолженность в размере 2 миллиардов рублей, что составляет примерно 27 миллионов долларов.

Которая возникла после того, как казахстанская компания «Байтерек» провела работы по оценке влияния на окружающую среду ракеты-носителя «Союз-5», для которой на Байконуре запланировано строительство новой стартовой площадки. Провести-то провела, отчет составила, в ЦЭНЕИ даже акт выполненных работ подписали – но денег не заплатили.

Юрий Борисов резко критиковал министра связи Казахстана Багдата Мусина, курирующего космическое направление, за перенос сроков строительства стартовой площадки для «Союза-5» еще на полгода

То ли решили казахских специалистов просто, в лучших традициях российского бизнеса «кинуть», то ли, что тоже для России традиционно, деньги уже со счетов уже исчезли.

А нет денег – нет и разрешения на начало строительных работ. Что вызвало раздражение в Роскосмосе, глава которого, Юрий Борисов, недавно резко критиковал министра связи Казахстана Багдата Мусина, курирующего космическое направление, за перенос сроков строительства стартовой площадки для «Союза-5» еще на полгода.

Ожидалось, что обновленная стартовая площадка и новая ракета дадут «второе рождение» знаменитому Байконуру. Но, как говаривал покойный российский премьер времен Ельцина Виктор Степанович, «хотели как лучше – а получилось как всегда». За годы, минувшие с принятия решения о строительстве стартовой площадки, стоимость проекта выросла в несколько раз.

И это был единственный признак того, что он еще как-то дышит. Причем, для российских чиновников от космоса дышит весьма неплохо, поскольку финансирование данного проекта из российского бюджета шло регулярно. И за десять лет на него было потрачено около миллиарда долларов.

Что же до финансового скандала на Байконуре, то хоть и намекают на то, что это как-то связано с американскими санкциями, на самом деле ситуация более прозаичная

С ракетой, кстати, тоже не все понятно. Есть ли уже готовый к эксплуатации образец или все еще на стадии опытной модели – ответы на эти вопросы в Роскосмосе дают совершенно невнятные. А это, как понимает читатель, совершенно другие суммы, непонятно куда ушедшие. Теперь же во всех этих финансовых «бермудских треугольниках» Роскосмоса пытаются обвинить… Казахстан. Дескать, именно они тормозят новые космические достижения. Крохоборничают, понимаешь ли, из-за каких-то 270 миллионов долларов. А еще союзники…

Но в Казахстане совершенно обоснованно считают – ничто так не укрепляет союзнические и партнерские отношения, как безукоризненность в финансовых расчетах. Не настолько богата их страна, чтобы такие деньги кому-то «дарить» или ждать, когда их вернут.

Должен – заплати, а не начинай разговоры о братстве и партнерстве. Ведь и сама Россия действует по отношению к Казахстану таким же образом. И не пытайся переложить на него проблемы Роскосмоса, который давно уже побил все рекорды неэффективности и залихватского отношения к государственным деньгам. С таким подходом не то, что «Союз» не взлетит, а даже «Экран» ничего показывать не будет.