Золотые времена для предпринимателей: пора «стричь капусту» наша корреспонденция, все еще актуально
В последние недели российские компании завалили своих казахстанских партнеров новыми просьбами помочь им обойти западные санкции и импортировать необходимые товары. Россияне просят все – от бытовой техники до подшипников, от автомобилей, деталей самолетов и до редкоземельных металлов.
Это к тому, что у российского руководства в экономике все прекрасно, санкции идут России только на пользу. Импортозамещение бьет все рекорды, а Европа уже не может позволить себе помидоры и салат, постепенно переходя на репу.
Но бизнес – лучший индикатор реального положения дел. Российские компании лихорадочно стремятся установить с казахстанскими бизнесменами долгосрочные партнерские отношения для обхода санкций. У россиян большие запросы. Списки, которые ежедневно получают в своих офисах казахстанские предприниматели, включают в себя все – от фенов и алкоголя до промышленного оборудования, железнодорожных подшипников, передовой электроники, радиооборудования, турбин, деталей самолетов, сырья и материалов для банковских карт.

Это – для крупных фирм. Предприниматели рангом пониже получают запросы на автомобильные масла, косметику и бытовую химию. По подсчетам казахстанских экспертов, позиции из списков запросов россиян охватывают более 30% всего российского импорта. По этим «параллельным схемам» за неполный 2022 год в Россию попало товаров на $20 миллиардов. Остается добавить, что экспорт Казахстана в Россию в прошлом году вырос до 8,8 миллиарда долларов.
Местные бизнесмены считают, что для них наступили золотые времена, время «стричь капусту» и стремительно обогащаться. Ведь российские власти постоянно подчеркивают, что параллельный импорт, да еще из государства–члена ЕАЭС, совсем не контрабанда, а таможенные процедуры на казахско-российской границе упрощены до предела. Более того, по российскому законодательству соблюдение западных санкций является правонарушением, что служит дополнительным стимулом для размашистых операций тандема «российский и казахстанский бизнес».
К тому же, и Россия, и Казахстан входят в Евразийский экономический союз. А это, в свою очередь, означает, что таможенную пошлину надо заплатить только один раз, когда товар попадает в любое государство союза из «внешнего мира», который враз стал для России «недружественным». И дальше он может относительно свободно перемещаться.
А многие новоиспеченные предприниматели из Казахстана, напротив, могут вообще не знать о существовании какого-то особого импорта. Их работа сводится к мониторингу тематических телеграм-каналов, их после 24 февраля появились сотни, поиску мелких заказов и походам на пункты СДЭК.

Причем, с поставками товаров из «внешнего мира» проблем у казахстанского бизнеса нет. «Я захожу в офис европейской компании и спрашиваю об определенном оборудовании, они говорят, что не могут его продать, потому что оно может оказаться в России», – говорит в беседе с корреспондентом haqqin.az один из казахстанских предпринимателей. – «А когда я выхожу, мне звонит турецкая компания, предлагающая такое же оборудование».
«Если рассуждать цинично, для малого бизнеса это хороший шанс», - говорят казахстанские предприниматели, полностью погрузившиеся в эти схемы и сейчас ловящие момент, пока конъюнктура наиболее благоприятна. – «Большие сети не хотят ссориться с брендами, им сложнее провести что-то без их согласия через «параллельный импорт». А малый бизнес с точки зрения корпораций – никто. Но именно он быстрее реагирует на меняющиеся обстоятельства и закрывает российский спрос».
Вопрос только в том, что золотое время может очень быстро закончиться. Эта «золотая калитка» для казахстанских предпринимателей существует только до той поры, пока власти страны не решат, в том числе и из-за давления Запада, что пора здесь навести порядок. Все говорит о том, что этот момент близится, и казахстанские предприниматели не испытывают особых иллюзий на этот счет, полагая, что «золотая калитка» останется только для избранных.
Как это отразится на ассортименте российских потребителей – сказать сложно. Товара будет меньше, цены на него вырастут. В любом случае, о прежнем изобилии, позволявшем россиянам говорить, что санкции им «ни по чем, пусть Запад тужится и дальше», - придется забыть.