Сколько китайцы Саудовскую Аравию не кормят, все равно Эр-Рияд на Вашингтон смотрит актуальный комментарий; все еще актуально

Джемаль Бустани, автор haqqin.az

США и Саудовская Аравия завершили на прошлой неделе в новом военном испытательном центре в Эр-Рияде свои первые совместные учения по борьбе с беспилотниками. Саудовские и американские официальные лица надеются провести аналогичные учения с другими армиями в Заливе.

Судя по всему, в Саудовской Аравии веры в сделку с Ираном нет ни на халал, мелкую разменную монету в Королевстве. Во всяком случае, ощущения безопасности саудитам подписанное с Тегераном соглашение о нормализации отношений не добавило. И первое, что сделал Эр-Рияд после ее подписания, провел с американцами совместные учения по отражению атак беспилотников, главного военного козыря Ирана в Заливе.

Несмотря на свой вес, Китай в Заливе еще «слаб в коленках» против американцев, а точнее против связки правящих здесь монархий с истеблишментом США

Что примечательно, эти учения по предварительной договоренности сторон, принимавших в них участие, не получили широкой огласки. А кроме того, что еще более важно, были проведены в новом военном испытательном центре Red Sands, «Красные пески», построенном в кратчайшие сроки. Еще в сентябре прошлого года Вашингтон и Эр-Рияд еще разрабатывали его концепцию, а в марте 2023 года он уже был введен в эксплуатацию.

И учения, и сам центр «Красные пески» — это красноречивый ответ скептикам, которые после подписания в Пекине соглашения между иранцами и саудитами начали утверждать, что, дескать, влияние США в Заливе упало, и Эр-Рияд теперь в качестве основного внешнеполитического партнера выбрал Китай. С действительностью эти утверждения не имеют ничего общего, хотя, подозреваю, кое-кого и радуют.

Действительно, с учетом текущих реалий саудиты задумались о диверсификации своих внешнеполитических связей и обратили свое внимание на Китай, демонстрируя ему свою готовность к углублению отношений, причем во всех сферах - от экономики до военно-технического сотрудничества. Что есть, то есть.

Пекин помогает саудитам в их ракетной программе, активно предлагает программы экономического сотрудничества, выступил посредником в переговорах с Тегераном и при этом ни разу не завел речь о соблюдении прав человека, что является настоящим «пунктиком» для Вашингтона. Но на этом безоблачном, как может показаться, небосклоне постоянно присутствует одно, с позволения сказать, «облачко» - теснейшие связи саудовских элит с американским истеблишментом, возникшие еще в далекие тридцатые годы прошлого столетия.

Реши саудиты разорвать с Вашингтоном и ориентироваться на Пекин, все, согласитесь, выглядело бы совершенно иначе

С тех пор американо-саудовские отношения прошли воду, огонь и медные трубы. Бывало всякое – и периоды горячей дружбы против общих врагов, и времена ссор и раздоров, когда казалось, что вот еще немного и все разлетится вдребезги. Неизменным оставалось одно – деньги саудовского правящего дома и приближенных к нему всегда находились в американских, а шире - в западных финансовых институтах, что за редким исключением почти одно и тоже.

В итоге Эр-Рияд сближается с Китаем, но размещает огромный заказ у американской корпорации Boing. Саудиты ссорятся с Вашингтоном, а те поставляют им суперсовременные комплексы Patriot и 96 ракет к системе THAAD. Представитель Королевства едет в Пекин, где при китайском посредничестве подписывает сделку с Тегераном, а в это время у него на родине американцы со своими саудовскими партнерами в рекордные сроки заканчивают строительство суперсовременного военного испытательного центра, который будет использовать CENTCOM, Центральное командование США, в интересах американского присутствия в Заливе.

Реши саудиты разорвать с Вашингтоном и ориентироваться на Пекин, все, согласитесь, выглядело бы совершенно иначе. Но в том и дело, что несмотря на свой вес, Китай в Заливе еще «слаб в коленках» против американцев, а точнее против связки правящих здесь монархий с истеблишментом США.

Через три-пять лет, возможно, ситуация несколько изменится, хотя вряд ли уж слишком кардинально. Но не сейчас. А потому саудиты успешно торгуют сразу из двух лавок, привечая одних, и не желая рвать с другими. А Вашингтон и Пекин позволяют им это делать. Прекрасно понимая, что под боком Эр-Рияда иранская угроза, которую никакими соглашениями в умах саудитов не ослабишь.