СГБ нейтрализовала Кямрана Зульфугарова. Откуда же черпает силы «разгромленная ИГ»? наше послесловие, все еще актуально

Айдын Керимов, автор haqqin.az

Несколько дней назад азербайджанские СМИ подробно рассказали об уникальной спецоперации Службы госбезопасности в отношении Кямрана Зульфугарова, который нелегально прошел на территорию Азербайджана.

Кямран прошел боевую подготовку в одном из лагерей террористической организации ИГИЛ на территории Сирии. Затем Зульфугаров присоединился к вооруженному отряду своего соотечественника Ровшана Бадалова по прозвищу «Халид дайы», в составе которого принимал участие в вооруженных столкновениях.

Из газет и официальных сообщений каждому известно, что «Исламское государство» разгромлено, а режим Башара Асада при поддержке Москвы и Тегерана контролирует 80 процентов территории Сирии. Мог бы и больше, но турки и американцы не дают.

Задержанный боец ИГ Кямран Зульфугаров

А на контролируемых территориях у Дамаска все хорошо, никакого ИГ там и в помине нет. Мирные феллахи спокойно обрабатывают свою землю, а в свободное время дарят цветы и мелкие денежные подарки своим освободителям, солдатам правительственной армии и иранским прокси, за право отвезти выращенную продукцию на базар.

Идиллия, одним словом. Вот только совершенно непонятно, как при такой пасторали с начала этого года погибло 373 солдата правительственных войск и иранских прокси, а также 157 мирных жителей.

Хотя ответ на этот вопрос очевиден. ИГ разгромили, а его «спящие ячейки» чувствуют себя вполне комфортно. И не отказывают себе в «мелких радостях», таких как нападения на контрольно-пропускные пункты и блокпосты, на органы власти и другие правительственные объекты. Партизанская война во всем ее великолепии в Сирии и не думает заканчиваться.

Тем более, что внутренняя политика режима Асада регулярно заботится о том, чтобы у «спящих ячеек» не возникало кадрового голода. Массовые репрессии и бессудные расправы, конфискация жилья и земельных наделов в пользу шиитов из числа иранских прокси, поборы армейцев с бизнеса и прочие «прелести» режима создают достаточное количество недовольных, готовых помогать подполью.

ИГ разгромили, а его «спящие ячейки» чувствуют себя вполне комфортно

Режим и верные ему войска – а верность эта обеспечивается совсем неплохими доходами верхушки армии и спецслужб, включая их участие в наркобизнесе – ведут себя в собственной стране, как на оккупированной территории. В Сирии сегодня повторяется «эффект талибов», когда повстанцы хоть и причиняют мирному населению неудобства военными действиями, но куда как ближе последнему феллаху, чем правительственный чиновник или солдат, не говоря уже о сотрудниках сирийских мухаббаратов. А уж к ИГ они относятся или не к ИГ в местных условиях так сразу и не разберешь. Восток – дело тонкое.

При существующей политике режима война с ИГ, что в Сирии, что в Ираке имеет все шансы стать бесконечной. Она никогда не закончится, поскольку никогда не закончатся люди, готовые с оружием в руках воевать с режимом. В какое-то время их может стать меньше, в какое-то - больше, но они будут всегда. ИГ, как «чума Ближнего Востока», побеждена. Но смертоносные вирусы ее не уничтожены, а дремлют, дожидаясь своего часа.