Германию от хаоса и позора спасли российские менеджеры-перебежчики наш обзор; все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

После начала большого российского вторжения в Украину Германия едва не стала жертвой энергетического шантажа. Избежать его удалось благодаря тому, что два российских менеджера компании Gazprom Germania проинформировали руководство правительства ФРГ о намерениях их материнской компании. Были срочно предприняты необходимые меры, разрушившие планы Кремля.

4 апреля 2022 года Министерство экономики и защиты климата Германии временно назначило Федеральное агентство по сетям доверительным управляющим группы Gazprom Germania. Министр Роберт Хабек тогда заявил, что «организация доверительного управления служит для защиты общественной безопасности и порядка, а также обеспечения безопасности снабжения». Безопасность Германии действительно была под угрозой.

После начала большого российского вторжения в Украину Германия едва не стала жертвой энергетического шантажа

Руководство «Газпрома» намеревалось вывести часть активов Gazprom Germania. Российские компании «Палмэри» и «Газпром экспорт бизнес-сервисы» без ведома немецких властей приобрели долю в Gazprom Germania вопреки нормам Евросоюза, требующим согласовывать такие сделки с неевропейскими фирмами. Покупатели были в высшей мере сомнительными: владельцем одной из компаний значился московский диджей - явно подставное лицо. Все действия российской стороны были объявлены юридически недействительными, и правительство Германии назначило временного управляющего компанией.

Как стало известно из свежей публикации немецкого делового издания Handelsblatt, упреждающие меры были предприняты, поскольку тревогу забили двое российских менеджеров немецкой дочерней компании «Газпрома». Это они 1 апреля сообщили, что у Москвы есть планы после приобретения Gazprom Germania подставными фирмами объявить о ликвидации компании и прекращении действия контрактов. С учетом того, что Gazprom Germania имел контракты с полутысячей потребителей – крупных коммунальных и промышленных предприятий, поставляя почти половину всего экспортируемого в страну газа, демонстративная ликвидация компании привела бы к хаосу и панике. Это дало бы Кремлю рычаг для политического давления на руководство Германии и разрушения западного единства по вопросу антироссийских санкций из-за войны в Украине.

Была срочно создана кризисная группа во главе с государственным секретарем Министерства экономики Удо Филиппом. В нее вошли экономические и юридические эксперты, которые принялись искать выход из ситуации. Работали в полной тайне, даже отключив мобильные телефоны. В итоге было принято решение о передаче Gazprom Germania под временное управление Федерального агентства по сетям. Взрыв московской «энергетической бомбы» опередили на считанные часы.

Германию спасли два российских топ-менеджера, передавшие конфиденциальную информацию Берлину

Позже газпромовскую «дочку» переименовали в Securing Energy for Europe GmbH (SeFe), она получила кредиты на развитие, в том числе от Еврокомиссии, и в ноябре 2022 года было принято решение о ее национализации. Но еще раньше, в мае, Россия запретила своим компаниям вести бизнес с Gazprom Germania, а в августе по распоряжению Путина экспорт газа в Европу был полностью остановлен, что красноречиво подтвердило, насколько опасно иметь дело с российскими поставщиками.

Российским менеджерам, которые предупредили Германию о готовящемся ударе, обеспечили безопасность и предоставили немецкое гражданство.

Эти события навсегда покончили с модной в Германии политикой в отношении России, которая получила название Wandel durch Handel - «изменение с помощью торговли». Немцы объясняли свои тесные экономические связи с Россией тем, что таким образом они способствуют позитивным преобразованиям в этой стране: заинтересованная в сохранении европейских партнеров, она из прагматических соображений будет поддерживать мир и сотрудничество с Европой вообще и с Германией в частности. Оказалось наоборот: зависимость Германии от России чуть не стоила ей больших неприятностей. Неприятности и так случились, поскольку пришлось в пожарном порядке выискивать альтернативных поставщиков газа и сильно им переплачивать. Но все же это произошло более-менее в контролируемом формате, а не так, как могло случиться весной 2022 года.