Второй провал после Украины… Нетаньяху наступает в Вашингтоне и Газе наш комментарий, все еще актуально

Эльнур Эминоглы, автор haqqin.az

Что-то поменялось в риторике Белого дома и самой «хромой дряхлой утки» в адрес израильского правительства.

Байден, Блинкен и прочие сторонники сдерживания Израиля, ранее зачастую прибегавшие к ультимативному тону, несколько поубавили пыл. Что за метаморфоза и трансформация политической коммуникации?

Байден отступает, выпуская вперед Блинкена

Ведь стратегия и подходы ближневосточной политики США не претерпели изменений. Байден с Блинкеном с прежней настойчивостью продавливают новорожденную в Белом доме идею строительства морского порта в Газе. Дескать, для строительства гуманитарной помощи для беженцев. Хотя, учитывая новую инициативу Белого дома, решившего поручить строительство главному донору палестинских организаций – Катару, идея с портом может избавить ХАМАС и аффилированные с ним группировки от услуг египетских бедуинов-контрабандистов и долгой дороги из Ирана через Судан.

Парадоксально, но американцы вынашивают и реализуют строительство порта в обход Израиля. Блинкен созвал видеоконференцию с союзниками, в частности, главами Катара, Эмиратов, Евросоюза, Великобритании… Для приличия пригласили и ООН. Однако Израиль узнал о жарких дискуссиях вокруг нового морского пути в Газу, где проводит активную спецоперацию, из ленты новостей. Ну и, возможно, разведсообщений. Бессмысленно было приглашать Нетаньяху на прения, ибо Блинкену априори было известно, что израильское правительство в штыки встретило инициативу строительства порта руками катарских шейхов.

А тем временем, полностью сконцентрировавшись на идее порта для Газы, Байден с Блинкеном сделали шаг назад в схватке с Нетаньяху. Один из виртуозных мастеров современной политики Биби перенес сражение с Байденом на американское информационное поле. На котором и прокатилось громкое эхо скандальных выступлений Нетаньяху, который стал взывать к могущественной еврейской диаспоре и республиканцам. Биби предложил Байдену опасную игру на глазах разнузданного Трампа и наступающего на демократов протестного электората.

Нетаньяху перенес войну в Вашингтон

Израильский премьер пошел в открытую, без обиняков, подвергая нынешнюю администрацию уничижительной критике. В кульминационный момент схватки с республиканцами Байдену оставалось лишь сгладить углы своей ближневосточной политики и ослабить риторику.

Байден отошел, выдвинув вперед Блинкена. И это вовсе не означает, что демократы отказались от своей изначальной версии палестинского урегулирования. Уже сегодня ранним утром Блинкен проведет в Каире переговоры с шестью министрами иностранных дел арабских стран вокруг так называемой «арабской мирной инициативы». Которая, в первую очередь, включает пункт о переговорах между Израилем и Палестинской Автономией на основе формулы «два государства для двух народов» под эгидой Вашингтона и арабского мира.

А тем временем все попытки Байдена с Блинкеном остановить военные действия вблизи единственного островка ХАМАСа в Газе – Рафахе терпят полное фиаско. Хотя МИД Палестинской автономии и поспешил с заявлением о вторжении ЦАХАЛ в Рафах, как стало известно haqqin.az, речь идет всего лишь о зачистке в населенных пунктах вблизи арабского укрепрайона.

Оперативный план готов. ЦАХАЛ накануне наступления

ЦАХАЛ все еще не вторгся в Рафах, хотя Нетаньяху почти ежедневно и анонсирует начало боевых действий. Буквально накануне израильский премьер-министр заявил, что утвердил оперативный план израильской армии о вторжении в город, предусматривающий эвакуацию полуторамиллионного гражданского населения из зоны боевых действий. Израильское правительство, подогреваемое общественными настроениями и радикализацией сионистских кругов, активно готовится к вторжению. Правые и ультраортодоксы требуют от Биби решительных действий здесь и сейчас!

Чувствуя неотвратимость угрозы вторжения в Рафах и неизбежность новой гуманитарной катастрофы, осознав тщетность попыток роспуска правительства Нетаньяху и перевыборов, Вашингтон в срочном порядке пригласил на консультации министра обороны Йоава Галанта. Байден готов говорить и обсуждать наболевшие и насущные проблемы региона с кем угодно – Ганцем, Лапидом и даже Галантом, но только не с Нетаньяху, ибо знает – израильского премьер-министра не переубедить!

На фоне нового прорыва российской армии на фронтах Украины связанный трампистами и республиканцами по рукам и ногам Байден, похоже, столкнется с новым витком разрушительной критики, помешанной на палестинской идее либеральной части американского общества. Они обвинят президента США в немощности, в неспособности остановить кровопролитие и гибель тысяч людей.

Жертв не избежать... Второй провал Байдена после Украины

Провал в Украине, а теперь катастрофа в Газе. И это в разгар президентской гонки! Весь трагизм ситуации для Байдена заключается и в том, что ни египетская армия, ни Израиль не контролируют границу Газы с Египтом. К тому же египетское правительство не допускает варианта размещения беженцев на своей территории. Значит, больших жертв среди гражданского населения не избежать!

Нетаньяху ставит вопрос ребром: если Вашингтон, ХАМАС и его покровители хотят избежать новых масштабных боевых действий в Рафахе, то последние батальоны ХАМАС должны сдаться и освободить заложников. Американцы настаивают на альтернативе, но Нетаньяху и слышать не хочет…