Парвиз Муллоджанов в интервью haqqin.az: «Уверен, не таджики убивали в «Крокусе». Была и вторая группа» все еще актуально

Беседовал: Джейхун Наджафов, собкор

Состояние шока, неприятия и даже отчаяния вызвали в Душанбе сообщения об участии граждан Таджикистана в кровавом террористическом акте в московском «Крокус Сити Холле». 

Следует отметить, что сразу после заявления следственного комитета РФ об аресте четырех таджикских граждан, участвовавших в теракте, официальный Душанбе подтвердил готовность бороться вместе с Россией с терроризмом и провести совместное следствие.

Взгляд из столицы Таджикистана на события, связанные с нападением в «Крокус Сити Холле», представил haqqin.az известный таджикский политолог, востоковед и независимый исследователь Высшей школы социальных наук (Франция) Парвиз Муллоджанов.

Парвиз Муллоджанов

- Какая версия о бенефициарах и исполнителях теракта в «Крокус Сити Холле» преобладает в Таджикистане?

- Люди глубоко потрясены жестокостью теракта и арестом четырех наших соотечественников. Несмотря на то что Таджикистан, возможно, – самое пророссийски настроенное государство в Центральной Азии, 99 процентов таджиков не верят в версию российских силовиков и считают, что теракт в Москве совершили боевики организации «Вилаят Хорасан» (ВХ), являющейся своего рода «филиалом» ИГИЛ в Афганистане. Тем более что Москву за несколько недель до трагических событий в «Крокус Сити Холле» предупреждали американцы. В частности, в начале марта Госдепартамент США проинформировал Россию о планируемом в Москве террористическом акте, «потенциально нацеленным на большие собрания, включая концерты».   

Что же касается версий российских спецслужб, то в них есть ряд странностей и несостыковок, которые не позволяют делать окончательные выводы.

Так, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил на основе предварительных результатов следствия, что нападение было тщательно спланировано и подготовлено.

Я обсуждал произошедшее в концертном зале «Крокус Сити Холл» с многими экспертами по вопросам безопасности и борьбы с террором. Как заявляет СК РФ, за восемнадцать минут проникшие в здание террористы убили из огнестрельного и холодного оружия 42 человека, подожгли помещение концертного зала (в пожаре, охватившем 10 тысяч квадратных метров, погибло много людей) и скрылись. Все действия нападавших свидетельствуют, что они прошли специальную подготовку и были натренированы физически и психологически. Внутри здания «Крокуса» они перемещались как профессиональные спецназовцы – уверенно, без спешки, разделившись на группы по два человека, хорошо ориентируясь в огромном здании, страхуя друг друга и не оборачиваясь, словно не сомневались в безопасности своего тыла. Как утверждают российские силовики, система предупреждения пожара была отключена заранее, в результате пожарные бригады и силовики появились в здании лишь через час после первых выстрелов. Помимо террористов, попавших в объективы видеокамер, наверняка были и другие группы людей, которые прикрывали боевиков, отключали сигнализацию, планировали их отход и прочее.

Большинство специалистов уверены, что действовать и убивать подобным образом могут только люди с военным опытом. Да, в своих вылазках ИГИЛ также старается убить как можно больше людей, но у них другой «почерк» атак.

Как правило, действия игиловцев, носящие хаотичный характер с истерическими выкриками, включают в себя взрывы, наезды в машинах на толпу или нападения с ножами. Так, в ходе нападения на отель в Калькутте или аэропорт Стамбула боевики ИГИЛ и не думали отходить – они сознательно шли на смерть, стремясь погибнуть в завязавшейся перестрелке или взорвать себя, чтобы стать шахидами. Но у группы террористов в «Крокусе» совсем другой характер и уровень подготовки.

- Сейчас российские журналисты пишут, что в пятнадцати метрах от входа в «Крокус Сити Холл» размещено отделение полиции, чуть дальше – база ОМОН, а еще дальше находится городской суд с вооруженным конвоем сопровождения. Тем не менее на протяжении почти часа никого из силовиков у здания «Крокуса» не было… 

- Не представляю, как в зале, где собралось 6 000 человек, не оказалось ни одного полицейского поста! На роликах, размещенных в соцсетях, видно, как сотни людей внутри здания одновременно звонят и в полицию, и близким, которые, в свою очередь, тоже набирают телефоны силовиков и шлют им сотни СМС-сообщений. По существующим правилам, в местах массового скопления людей обязательно дежурят посты силовых ведомств. Тем более в воюющей России. За две недели до теракта американцы предупредили спецслужбы России, а также порекомендовали своим дипломатам не посещать концерты и другие массовые мероприятия. Тем не менее вопрос, почему в зале, где собрались 6 тысяч человек, не было ни одного вооруженного российского полицейского, остается открытым.

- Очевидцы утверждают, что днем перед концертным залом «Крокуса» полицейские скрутили каких-то людей, устроивших потасовку. То есть территория была под контролем полиции и видеокамер…

- Я часто посещаю крупные европейские города и всегда перед залами для массовых мероприятий дежурят вооруженные полицейские. И Москва в этом плане никогда не была исключением. Сколько себя помню, у того же «Крокус Сити Холла» всегда стояли патрули полиции, вооруженные автоматами. Простые мигранты, как это хотят представить сегодня российские власти, совершить столь масштабный и жестокий теракт не могли по определению. Дело даже не в происхождении арестованных граждан Таджикистана, а в логике событий. Если бы мы видели лица и слышали голоса террористов на видео, которое сняли сами нападавшие, то никаких вопросов не было бы. Однако в здании концертного зала они действовали как опытные и прекрасно подготовленные боевики. Но как только они вышли наружу, то моментально растеряли весь свой профессионализм. Они не сменили машину, на которой прибыли в «Крокус Сити Холл», и уехали на ней же. Поразительно! Любой мало-мальски подготовленный диверсант уже через сто метров от «Крокуса» отделался бы от этой машины. Однако все наши «герои» почему-то набились в один попавший на видеокамеры автомобиль и проехали под сотнями камер видеоконтроля 400 километров до Брянска. Причем по дороге, где полным-полно военных и полицейских постов. Как они могли спокойно проехать 400 километров, когда вроде бы был объявлен план-перехват? Один из задержанных говорит, что по дороге они выбросили все оружие. Но потом российские силовики сообщают, что в машине задержанных были обнаружены автоматы, пистолет, патроны…

- А куда они планировали направиться из Брянска? В Москве говорят про некое «окно» в Украину, а в Минске - про попытку боевиков проникнуть в Беларусь. Но зачем они ехали в сторону Брянска, где сотни военных и полицейских постов, а не в сторону куда более спокойной границы с Казахстаном, нелегально пересечь которую было бы намного проще?

- Если бы это были действительно террористы, они бы наверняка либо направились к казахстанской границе, либо затаились на подпольных квартирах где-то за МКАДом.

Во-первых, они бы бросили машину и скрылись на другом заранее подготовленном автомобиле. Во-вторых, реальные террористы, уходя с места атаки, никогда не держатся вместе и не одеваются в одежду со специальными лейблами, по которым их легко вычислить. И, наконец, в-третьих, если бы они планировали скрыться, то наверняка скрыли бы и свои лица. Однако на видео, снятых с бельэтажа концертного зала, террористы перемещались по нему без масок.

Помимо этого, на видео, распространенным ИГ, на майках и куртках террористов есть лейблы, чего игиловцы никогда не делают. Обычно они облачаются в неприметную, обезличенную одежду, чтобы их не могли опознать. Потом в «Крокусе» террористы выкрикивали лозунги якобы на таджикском языке. Непонятно только, почему на видеоролике были затемнены лица и искажены голоса? Это также не почерк ИГИЛ - когда боевики «Вилаят Хорасан» обращаются с призывами или угрозами, они хотят, чтобы их голоса звучали отчетливо и ясно. 

Отсюда напрашивается вывод – все это сделано для того, чтобы скрыть на видео этническую принадлежность террористов. Мы в Таджикистане по акценту можем точно определить, кто говорит на таджикском: местный, русский или афганец.

- Наверное, вашим спецслужбам следует найти оригинал видео, снятого террористами, лидеры которых находятся в соседнем Афганистане…

- Пока нет оригинала, по Интернету гуляют десятки конспиративных теорий. Общее мнение таково, что подлинные исполнители теракта сейчас отлеживаются на конспиративных квартирах, а арестованные таджики, трясущиеся на видео задержания от страха, – это стопроцентная подстава, чтобы направить следствие именно по этому пути.

Есть версия, что организаторы теракта в «Крокусе» наняли четырех таджиков, чтобы те за деньги перегнали машину для продажи к белорусской границе. Вполне, кстати, реальная версия, если учесть, что двое из задержанных занимались в Москве частным извозом.

В любом случае сейчас много попыток ответить на вопросы, возникающие по мере выяснения деталей теракта в «Крокус Сити Холле». Пока очевидно, что задержанные были абсолютно неподготовлены к боевым и уж тем более к диверсионным действиям. Они не производят впечатления психологически уверенных в себе террористов, обученных хладнокровно убивать.

Тактика лидеров Исламского государства хорошо известна и изучена. Вначале они психологически обрабатывают своих «посланцев», потом накачивают их наркотиками и, наконец, благословляют на убийства. Что они и делают с криком: «Аллах акбар!» А тут мы видим людей без масок, которые нейтрализовали охрану «Крокуса», отключили сигнализацию, точно рассчитали время, профессионально расстреляли посетителей «Крокуса», подожгли концертный зал и спокойно, без малейшего намека на панику, ушли.

- А что означает видео пыток при задержании, которую распространили российские силовики? Одному отрезали ухо, другого пытали электрошокером… Мы видели избитые и опухшие лица. О чем это говорит? Ведь задержанных террористов, как правило, не «засвечивают», их берут в оперативную разработку и склоняют к сотрудничеству, чтобы выйти на заказчиков…

- Меня очень удивляет, когда в официальных сводках пишут, что подозреваемые арестованы, а потом показывают людей без уха, без глаза и пр. В таком состоянии арестованные признаются во всем. Кстати, на форме человека, отрезавшего задержанному ухо, отчетливо виден шеврон националистической группировки, воюющей в Украине. То есть он не просто силовик. В соцсетях выложили факты, что он из русской неофашистской группировки. А видео пыток рассчитано на пропагандистский «разогрев» российского общества, за которым может последовать мобилизация одного-полтора миллионов человек. Типа а как иначе?! С подачи Украины против мирных российских граждан совершен ужасный теракт.

Военное командование России неоднократно говорило о необходимости создать несколько армий. Весьма вероятно также восстановление смертной казни, полное закрытие границ и начало более масштабных военных действий России в Украине, в частности, попытки взять Харьков, Киев и другие крупные украинские города.

- Но как повлияет теракт в «Крокусе» на отношение к миллионам мигрантов из стран Центральной Азии? Сейчас паблики пишут, что заказчики спрашивают, из какой страны водитель такси или доставщик пиццы…

- В социальных сетях уже есть свидетельства о нападениях на мигрантов. Всем работникам коммунальных служб из стран Центральной Азии приказали не выходить на работу, отменены все рейсы в Душанбе. Во время последнего рейса всех пассажиров-мужчин под предлогом проверки раздели догола и как арестантов в одном нижнем белье заставили сесть в самолет. К сожалению, чем больше таких фактов, тем стремительнее ухудшается отношение таджиков к России.

Недоверие к официальной версии российских силовиков усилилось еще больше после того, как в розыск были объявлены еще два таджика, тоже якобы участвовавших в теракте. Однако позднее выяснилось, что с ноября прошлого года оба находятся в Таджикистане. По словам родственников задержанных, эти люди не были верующими. Да, среди них есть человек с криминальным прошлым, но он никогда не совершал намаз и не состоял в исламистских организациях. Этот человек отсидел срок в тюрьме, потом женился и уехал в Москву, где вел обычную жизнь мигранта.

- Может ли сложившаяся ситуация привести в тому, что гражданам Таджикистана, живущим в России, придется спешно вернуться домой?

- Большинство людей, которых я знаю, говорят, что хотят переждать, пока в российском обществе снизится накал напряженности.

- Как Вы считаете, почему люди ВХ совершили теракт в Москве? Какой тут главный повод?

- ВХ – это ответвление от основного ИГИЛа, боевики которого перебазировались в 2016-2017 годы из Сирии в Афганистан, где и основали «Вилаят Хорасан». Хорасан является историческим регионом, включающим в себя части современного Афганистана, Ирана и Центральной Азии. В Афганистане ВХ создали свои ячейки и действовали независимо от руководства ИГ, от которого фактически отделились, однако до сих пор считаются частью организации Исламское государство. Будучи автономной фундаменталистской структурой, «Вилаят Хорасан» борется за создание всемирного халифата, но только не в Сирии, как это делает ИГИЛ, а в Центральной Азии. Если сирийские игиловцы говорят, что их война – это якобы битва между Западом и Востоком, которая ведется на территории Сирии, то игиловцы из Хорасана используют другой хадис, в соответствии с которым исламское войско придет из Хорасана в Сирию и пойдет дальше, чтобы установить халифат по всему миру. Так что программы у ИГИЛ и «Вилаят Хорасан» разные, но методы и характер действий практически одинаковы.

Сейчас ситуация отличается от той, что была в 2016-2017 годах. Ранее базировавшаяся в Афганистане группировка атаковала посольство России в Кабуле и угрожала совершить теракты на территории РФ. Однако сейчас, после того как Москва поддержала палестинцев Газы, Россия выглядит в глазах арабского и мусульманского мира в некотором роде союзником. Во всяком случае, отношение ВХ к России не сравнить с лютой ненавистью афганских фундаменталистов к европейцам и особенно к США. В 2021 году боевики «Вилаят Хорасан» напали на кабульский аэропорт и убили там 170 афганских гражданских лиц и 13 военнослужащих США. Словом, логично предположить, что Москва – совсем не тот город, где они хотели бы совершить акт терроризма. Я не знаю, кто заказчик теракта в «Крокус Сити Холле», но в любом случае власти в Кремле используют этот кровавый инцидент, чтобы обвинить украинцев и Запад.

Что, собственно, они и делают.