Зачем в Баку приезжал губернатор Санкт-Петербурга?
Встречей с президентом Ильхамом Алиевым завершился визит в Азербайджан губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.
Совместно с Азербайджаном делегация северной столицы России подписала "План мероприятий по сотрудничеству между правительством Азербайджана и правительством Санкт- Петербурга в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах на 2024-2028 годы".
Развитие торговли и взаимных инвестиций Санкт-Петербурга и Азербайджана является элементом стратегии России, предполагающей расширение социально-экономического и промышленного взаимодействия РФ с партнерами по СНГ. Особенно это актуально в условиях санкций и глобальной переустановки торгово-транспортных коммуникаций.
Отмечу в этой связи, что порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области являются северной вершиной Международного транспортного коридора "Север-Юг".
Что Санкт-Петербург может предложить?
Визит губернатора Беглова в Баку в определенном смысле является продолжением серии визитов делегации правительства Санкт-Петербурга в Узбекистан и Туркменистан в 2022 году, где чиновникам cеверной столицы удалось расширить направления взаимодействия своего региона с прикаспийскими соседями России.
В частности, в Туркменистане на протяжении уже двенадцати лет активно работает питерская строительная компания "Возрождение", участвующая в крупномасштабных государственных проектах развития дорожно-транспортной инфраструктуры.
Партнерам в Центральной Азии Санкт-Петербург предлагал ресурсы в сферах здравоохранения, фармацевтики и туризма, а также создание совместных предприятий и расширение инвестиций.
Также известна традиционная взаимная заинтересованность российских и постсоветских регионов в обоюдных поставках продовольствия - расширение экспорта овощей и фруктов с юга СНГ, а также готовой и переработанной кондитерской, зерновой и рыбной продукции из северных российских промышленных агломераций.
Кроме того, в прошлые годы часть экспорта Санкт-Петербурга в Азербайджан, помимо пищевых продуктов, составляла электрооборудование, средства наземного транспорта, парфюмерная продукция и оптические приборы.
Каковы приоритеты?
В Баку обсуждались вопросы расширения торговых отношений и новые инвестиционные возможности, а также укрепление гуманитарного, образовательного и туристического сотрудничества. Петербургские предприятия готовы поставлять в Азербайджан оборудование для нефтяных и газовых скважин, а также участвовать в развитии автотранспортного коридора "Север-Юг" и реализации проектов строительства автомагистралей, транспортных развязок, мостов и инженерных сооружений.
Строительство
Напомним, что 1 августа 2022 года в азербайджанском налоговом реестре была зарегистрирована компания Oxta Qrupp Baku с уставным капиталом 600 000 манатов (около 353 000 долларов по курсу на момент регистрации).
Данный факт интересен тем, что является первым примером выхода российского девелопера такого уровня на азербайджанский строительный рынок. Дело в том, что инвестиционная компания "Мегалит - Охта Групп" имеет в стадии строительства 212 325 квадратных метров различного типа недвижимости и занимает одиннадцатое место в РФ.
В рамках XI российско-азербайджанского форума, состоявшегося в 2022 году, озвучивалась информация о возможности строительства в Азербайджане завода по производству полимерных стройматериалов с участием петербургского предприятия "Пеноплэкс" по производству теплоизоляционных плит из пенополистирола.
Инвестиции в проект оценивались тогда на уровне 6,5 миллиона долларов, мощность предприятия - до 100 000 кубометров полимерных материалов в год.
В результате азербайджанское предприятие может стать в СНГ четвертым по мощности производителем этой продукции после Казахстана, Узбекистана и Молдовы. Учитывая масштабное строительство в освобожденных районах и в самом Баку, рентабельность данного проекта имеет серьезные перспективы.
Судостроение
Несколько слов о другой перспективной теме взаимодействия. Санкт-Петербург нацелен на развитие с Азербайджаном судостроения, учитывая, что обе столицы имеют в этой сфере существенные компетенции. Питерская делегация, вероятно, привезла в Баку предварительные предложения по программам модернизации судов, поставкам запчастей, строительству танкеров и повышению уровня квалификации персонала.
Онежский судостроительно-судоремонтный завод (ОССЗ) - одно из ведущих предприятий Петербурга в составе Объединенной судостроительной корпорации. До конца 2024 года ОССЗ планирует ввести в эксплуатацию новые цеха так называемой "цифровой верфи". Планируется, что на ней будут строить рыбопромысловые, технические и вспомогательные суда, а также и СПГ-бункеровщики типа "река-море" длиной до 80 метров.
После введения антироссийских санкций питерским судостроителям пришлось искать в дружественных России странах поставщиков/партнеров для проработки новых вариантов закупки главных двигателей, дизель-генераторных агрегатов, систем вентиляции, запорной арматуры и даже лакокрасочных покрытий.
Частично все это может быть обеспечено путем создания совместного предприятия с Бакинским судостроительным заводом, а часть производства комплектующих, не исключено, будет развернута в самом Азербайджане (СЭЗ "Алят").
Туризм
Еще одна тема, которая затрагивалась на переговорах. Именно в этой сфере почва низовых связей между сообществами рождает при правильном подходе взаимный интерес и уважение между народами.
И это не пустые слова.
И Баку, и Санкт-Петербург являются широко известными историко-культурными центрами своих государств, которые пытаются вывести отрасль "гостеприимства" в объеме ВВП страны на более весомый и значимый уровень.
По данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, около 54 процентов иностранных туристов, приезжающих в Петербург, являются гражданами ближнего зарубежья. По итогам переговоров в Баку руководство Комитета полагает, что Азербайджан может стать одним из лидеров среди стран СНГ по посещаемости российской Северной Пальмиры.
В свою очередь, несмотря на закрытие сухопутных границ, восстанавливается въездной туризм в Азербайджан. Число иностранных граждан, посетивших страну огней в 2023 году, составило 65 процентов от рекордного допандемийного уровня, зафиксированного в 2019 году (3,2 миллиона человек).
Иностранцы потратили в Азербайджане около 1,43 миллиарда долларов, что на 82 процента выше показателя 2022 года (в 2019 году иностранные туристы потратили в Азербайджане почти 3 миллиарда манатов). Таким образом, вклад туристического сектора в ВВП Азербайджана составил в 2023 году 2,2 процента против 1,6 процента в 2022-м и 2,4 процента - в 2019 году.
Вместо послесловия
В завершении несколько слов о стратегии развития внешнеэкономических связей российских регионов с пространством соседей по СНГ/ ЕАЭС.
Долгосрочная перспектива взаимодействия таких регионов, как Санкт-Петербург, с экономиками дружеских по отношению к России стран состоит в масштабировании многосторонней координации с орбиты государств СНГ на Турцию, Иран, страны Персидского залива... В этом сценарии Азербайджан предстает своеобразными воротами Российской Федерации во внешний мир.
Данный сценарий соответствует задаче расширения контура СНГ/ЕАЭС на внешний периметр.
Напомню, что расширение за пределы постсоветского пространства – это единственный вариант поступательного модернизационного развития геополитического пространства бывшего СССР.