И без того мутная избирательная кампания в США пополняется все новыми сюжетами. В ее повестку активно вмешался Роберт Кеннеди-младший, сын бывшего сенатора Америки Роберта Кеннеди и племянник прославленного президента Джона Фицджеральда Кеннеди.
Haqqin.az уже посвятил этому индивидууму пару статей. Однако в последние дни Кеннеди-младший стал одним из самых обсуждаемых персонажей в американской политике. Человеком, который может самым непосредственным образом повлиять на результаты ноябрьских президентских выборов.

Бывший член Демократической партии, он в октябре вышел из нее и провозгласил себя независимым кандидатом. Поначалу мало кто воспринял эту кандидатуру всерьез. Кеннеди до этого был известен прежде всего своим непримиримым отношением к вакцине против пандемии коронавируса, считая ее исчадием ада. Никогда не занимавший никаких выборных постов, он считался сильно пьющим человеком, который употреблял героин и даже был судим за его хранение.
И вот такой неожиданный взлет. По данным социологического центра RealClearPolitics, рейтинг Кеннеди составляет 12 процентов, что совсем немало для кандидата третьей партии. Чем же обязан он такому неожиданному успеху?
Благодаря архаической системе голосования в США, результаты выборов 2024 года как обычно будут складываться не на основе общенационального баланса сил, а от того, как проголосуют избиратели колеблющихся штатов, которых около десятка. В это число входят, в частности, штаты Аризона и Невада, где значительное число избирателей составляют hispanics, как здесь называют выходцев из Латинской Америки.

Так вот, как свидетельствуют результаты опросов 2010 избирателей латинского происхождения, Кеннеди готов отдать свой голос каждый пятый из них. В Аризоне это 17 процентов всех говорящих по-испански избирателей, в Неваде – 21 процент. И если сравнивать шансы Байдена и Трампа, то последний побеждает среди этой категории населения в 12 колеблющихся штатах, набирая 41 процент против 34 у Байдена.
В 2020 году Джо Байден впервые после успеха Билла Клинтона победил в Аризоне, преимущественно республиканском штате, но он набрал всего лишь на 11 тысяч голосов больше Трампа. В соседней Неваде у него было на 34 тысячи голосов больше, но все равно это составляло преимущество всего в 2,4 процентных пункта. К нынешнему году оба штата склонились к поддержке республиканского кандидата. А тут еще ренегат Кеннеди путается у демократов под ногами.
Люди из предвыборного штата Байдена до этого недооценивали угрозу этого третьего кандидата. Они говорили, что совсем непопулярный 70-летний отпрыск известного клана не может на что-то претендовать. Они считали, что он в состоянии набрать максимум 1 процент от всех голосов.
В штате президента явно не хватает математиков. Элементарные подсчеты показывают, что если их босс проиграет Аризону и Неваду, то он не наберет вожделенное число в 270 выборщиков и проиграет выборы. Как указывает исследование центра Noble Predictable Insights, путь к 270 голосам лежит через юго-запад США, и скидывать этот фактор со счетов было бы для них (демократов) полной глупостью.

Чем же так привлекателен стал для hispanics совсем не харизматичный, малоизвестный, с усталым и испитым лицом кандидат Кеннеди-младший?
Издание Politico называет некоторые объяснения. Молодые люди с Южного континента потерялись на американском политическом поле. Им не нравится ни Байден, ни Трамп. Они могут не знать, как зовут большинство ныне здравствующих политиков, но вот имя Кеннеди знают хорошо. Поэтому среди них стал таким популярным лозунг Viva Kennedy, который был реанимирован Робертом Кеннеди-младшим со времен бешеной популярности его дядьки в 60-е годы прошлого столетия. Тогда за Джона Кеннеди двумя руками голосовали американцы мексиканского происхождения юга США. Нынешний его потомок, не имея никаких исторических заслуг перед семейством, пытается маршировать с тем же знаменем и, как мы видим, у него это неплохо получается.
Но это еще не весь сюжет с Кеннеди-младшим. На этой неделе член его избирательной кампании в штате Нью-Йорк Рита Пальма раскрыла главный секрет своего босса. На встрече с республиканцами она открыто заявила: «Нашим общим врагом является Байден».
«Единственный путь для Бобби (так ласково называют Роберта), чтобы смешать карты и избавиться от Байдена, – это добиться, чтобы его имя появилось в бюллетене каждого штата, включая Нью-Йорк», - сказала Пальма.

Эта дама признает, что в либеральном штате Нью-Йорк, традиционном бастионе демократов, «если Байдену будет противостоять только Трамп, то Байден победит, однако если там будет участвовать еще и Кеннеди, то всякое возможно».
Далее Пальма призывает своих коллег по штабу идти и в Пенсильванию, где «следует стучаться в двери Трампа за поддержкой».
Все это звучит как открытое признание: Кеннеди-младший участвует в выборах не потому, что хочет стать президентом, а лишь для того, чтобы свалить Байдена.
Однако настойчивые попытки протиснуться между спинами более сильных игроков может привести к ситуации, когда ни Байдену, ни Трампу не удастся набрать 270 голосов выборщиков. Согласно американским законам, тогда избрание президента возьмет на себя Палата представителей Конгресса США. А мы прекрасно знаем, кто там заказывает музыку. И нет никаких сомнений, что при таком раскладе конгрессмены отдадут предпочтение Дональду Трампу.
Сам Бобби (или «бобик», как хотите) на словах пытается отмежеваться от слишком простоватой своей сотрудницы. Он говорит, что не уполномочил ее делать подобные заявления.
Однако, по сути, она лишь ретранслировала ремарки своего начальника. Несколько дней назад в интервью CNN тот заявил, что «президент Джо Байден представляет большую опасность для демократии, чем Дональд Трамп».
Да неужели. В США абсолютное большинство политиков и политологов убеждено в обратном. И ориентируются они на дела Трампа в то время, когда он был хозяином Белого дома, и на его нынешние речи. Чего стоят лишь заявления о том, что он станет «диктатором первого дня» (первого после выборов), что в случае победы начнет мстить всем своим недругам, а если проиграет, то страну ждет «кровавая баня».
«Для политика, который привержен демократии, существуют два правила, - говорит Дэниэдь Зиблатт, профессор политических дисциплин Гарварда. – Он, во-первых, должен признавать результаты выборов, независимо от того, выиграл ли их или проиграл, во-вторых, не должен угрожать насилием своим политическим противникам. Дональд Трамп откровенно попрал оба принципа. Президент Байден не делал этого».
Однако мир настолько несовершенен, что очень часто «плохие парни» побеждают в нем. Услугу им оказывают не очень грамотные и дальновидные избиратели, а также разного рода «бобики».