В Америке зреет новый план против России наш комментарий, все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

Haqqin.az внимательно следит за маневрами в Палате представителей Конгресса США по обсуждению пакета военной помощи Украине и Израилю. На этом пути было и остается много up and down – начиная от полного отторжения идеи спикера Майка Джонсона о помощи, в частности, Украине, до нынешнего момента, когда телега, скрипя и накреняясь вбок, наконец-то начала движение. На это ушло долгих шесть месяцев, когда воюющая Украина, страдая от катастрофической нехватки орудий и боеприпасов, просто умоляла Америку о помощи.

Джонсон ныне предлагает принять три пакета помощи – Украине, Израилю и Тайваню, а также предусматривает четвертый пакет по укреплению южной границы США от наплыва нелегальных мигрантов. Законопроект о помощи Украине прописывает выделение 60,8 миллиарда долларов. Из них 13,8 миллиарда направят на закупку новых вооружений и оборудования, еще 23 миллиарда пойдут на пополнение американских запасов оружия, кроме того, будут и немалые гуманитарные ассигнования.

И, что было совершенно неожиданно, авторы билля вторглись на территорию Пентагона и призвали поставить Украине ракетные системы ATACMS с дальностью стрельбы до 300 километров, которые уже давно просит Киев.

Поставка ATACMS приобретает реальные очертания

Что же побудило Джонсона поменять на 180 градусов свою прежде совершенно непримиримую позицию? С одной стороны, на него стали оказывать очень сильное давление коллеги из верхней палаты, где два месяца назад приняли пакет помощи Украине и Израилю на 95 миллиардов долларов. Администрация Байдена также оказывала огромный нажим на спикера, призывая его к немедленному действию.

С другой стороны, Джонсон получил определенную поддержку со стороны Дональда Трампа. На недавней совместной пресс-конференции во флоридской резиденции экс-президента во Флориде тот похвалил спикера, сказав, что он «хорошо работает». Одновременно Трамп повторил, что он не имеет ничего против выделения Украине денег в кредит. Таким образом, Джонсон обезопасил себя от возможной кары Трампа в случае, если тот в ноябре будет избран президентом США.

В этих условиях группа политических мерзавцев из числа ультраправых конгрессменов-республиканцев продолжает гнуть свою линию: «Ни цента Украине!» Их бы отправить на пару дней в Харьков, который утюжат бомбы и ракеты российской армии и где население постоянно живет без света и часто вынуждено прятаться в бомбоубежищах.

Забросить бы Тейлор Грин под бомбы в Харьков

Несколько дней назад запевала в стане этих смертельных противников Украины, конгрессвумен Марджори Тейлор Грин внесла в палату представление об увольнении Джонсона. Причина - его решение продолжать помогать Украине. К ней присоединился другой республиканец – Томас Масси из Кентукки.

Вроде бы не большинство. Но в том дурдоме, в который превратилась Палата представителей, все возможно. Если представление Грин будет одобрено Комитетом по регламенту, то конгрессмены должны будут проголосовать по вопросу о снятии Джонсона в течение 48 часов.

И тогда по времени это совпадет с голосованием по пакетам помощи, которое должно состояться в субботу вечером.

В итоге, как считает The Washington Post, успех миссии Джонсона не гарантирован, а «ранние сигналы совсем не хорошие».

Спикера могут спасти лишь конгрессмены-демократы. Конечно, они сильно раздражены его полугодичным бездумным блокированием помощи Украине. Но теперь лидеры демократов заявляют, что они поддержат Джонсона. «После того как республиканцы в палате едва волочили ноги в течение месяцев, у нас, наконец, открылся путь к предоставлению помощи нашим союзникам», - говорит Роса Делауро, занимающая важные позиции в Комитете по ассигнованиям.

Конгрессвумен Анни Кастер убеждает коллег, что предложения спикера, хоть и разделенные на разные пакеты, по сути, ничем не отличаются от той суммы, которую до этого утвердил Сенат.

Роса Делауро анонсирует скорую помощь

И, конечно, целиком и полностью план поддержки этим государствам поддерживает президент Байден. «Палата должна принять пакеты на этой неделе, - категорически заявляет он. – Я подпишу этот закон немедленно и, таким образом, будет направлено послание всему миру: «Мы с нашими друзьями и не позволим победить Ирану и России».

В случае, если миссия Джонсона увенчается успехом, это будет огромной победой Байдена. До этого полностью провалившаяся атака Ирана на Израиль, в отражении которой США сыграли весомую роль, принесла президенту немало политических очков. Теперь решение вопроса о выделении помощи Украине, Израилю и Тайваню подтвердит его лидерские качества и компетенцию как одного из самых опытных американских лидеров в сфере международной политики.

Во всей этой истории есть и еще один немаловажный аспект. Спикер Джонсон подает сигналы о том, что в ближайшие дни палата будет обсуждать законопроект, который предоставит президенту Байдену полномочия конфисковать замороженные активы России и направить их в Украину.

Байден торжествует

Комитет по международным делам Палаты представителей уже принял проект законопроекта об этом, известный как REPO Act. Республиканец Френч Хилл из Арканзаса, наиболее активный конгрессмен, который проталкивает этот акт, говорит, что его принятие никак не повлияет на положение доллара и не будет нарушать конституцию США, кроме того, он полностью отвечает международным законам.

А на этой деле к решению судьбы билля подключилась тяжелая артиллерия в виде министра финансов США Джанет Йеллен. В ближайшие дни она обсудит перспективы его принятия со своими коллегами - министрами финансов «Семерки», которые собираются в Вашингтоне на весеннюю встречу МВФ-Всемирного банка. «Наша цель —добиться принятия REPO Act в самые короткие сроки, - говорит один из представителей Министерства финансов. — И мы ожидаем, что это произойдет летом».

На этом пути инициаторов проекта ждут большие трудности. Из замороженных активов – 200 миллиардов долларов – хранятся в европейских банках лишь 5-8 миллиардов. Европейских лидеров в большей степени, чем американских беспокоят легальные препоны на пути принятия этой меры, возможные неблагоприятные экономические последствия и ответные меры России.

Что же касается Америки, то здесь образовался довольно сплоченный единый фронт в виде президента, его министра финансов и спикера палаты Джонсона. Они проповедуют прагматический подход, который разделяют даже крайне правые. «Я думаю, что билль поддержит большое число республиканцев, - говорит Френч Хилл. — Он поможет Украине и не ляжет дополнительным бременем на плечи американских, французских или немецких налогоплательщиков».