Не слуга Шойгу, но отец солдатам глас вопиющего в пустыне; все еще актуально

Леонид Швец, автор haqqin.az

В российской армии продолжаются чистки среди генеральского состава. В этот раз пришел черед не следующего представителя минобороновского высокопоставленного ворья, уполномоченного перекачивать миллиарды из казны в частные карманы, а боевого генерала, успевшего на фронте завоевать авторитет среди солдат, но позволившего себе нелицеприятно отозваться о начальстве.

Генерал Иван Попов, как сообщается, был арестован по решению гарнизонного военного суда еще 17 мая, просто информация об этом стала известна широко только сейчас. Ему вменяется статья за мошенничество, «совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

Генералу Попову припомнили дерзость

Якобы в сговоре с неким предпринимателем из Краснодарского края и еще одним армейским деятелем Попов в бытность командующим 58-й армией, воевавшей на Запорожском направлении, продал налево металлоконструкции, предназначенные для оборудования линии обороны, на общую сумму в сто миллионов рублей.

На всю страну и за ее пределами генерал Попов стал известен летом прошлого года, когда спустя считанные недели после мятежа «вагнеровцев» выступил с резкой критикой командования едва ли не в стиле самого Пригожина, разве что без мата.

Армия Попова приняла тогда удар украинского контрнаступления в районе Работино и чрезвычайно страдала от артиллерии противника, отсутствия контрбатарейной борьбы и ротации истощенных подразделений. Он доложил о проблемах руководству, судя по всему, начальнику Генштаба Валерию Герасимову, и тут же был отстранен от должности. Позже в обращении к своим солдатам и офицерам, ставшем широко известным, Попов напишет: «Возникла сложная ситуация со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. Я во имя всех погибших наших друзей обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии: в боевой работе, по обеспечению, назвал все вещи своими именами…» Приказ об увольнении, по его словам, был состряпан в один день и подписан Шойгу.

Генерал остался в памяти народной и после мятежа Пригожина

После этого генерал был якобы отправлен дослуживать в Сирию, хотя, по словам его отца, какой-то внятной должности не получил. И вот теперь его выдернули на родину и предъявили обвинения. Судя по слухам, на него дал показания его сослуживец, арестованный раньше.

У Ивана Попова редкая репутация среди тех, кому приходилось с ним служить: дескать, он не боялся и в окопы к солдатам спускаться, и в обычном генеральском воровстве не был замечен. Все его имущество – якобы простая квартира-«трешка» в Ростове да два запущенных земельных участка. Если все обстоит именно так, крупная махинация в эту картину не вписывается. Зато легко представить себе картину холодной, отложенной во времени и хорошо отстоявшейся, как это положено, мести строптивому генералу, да еще и опасно популярному в войсках.

Система требует от государевых людей, а от силовиков в первую очередь, повышенной лояльности, а «спартаковские» качества (Попов называл себя в переписке «Спартаком», а своих подчиненных «гладиаторами») способны вызвать только начальственное подозрение и раздражение. Оставить случай генеральской дерзости недостаточным образом наказанным – нехороший знак для прочих генералов и офицеров, набравшихся реального военного опыта и начавших поневоле спокойнее относиться к опасности и уже тем самым становящихся потенциально опасными. А теперь будет урок. «Попова помните? То-то же».