Президент Ортега объявил войну брату из-за жены-ведьмы и эротоманки по ту сторону океана, все еще актуально

Евгений Бай, автор haqqin.az, Вашингтон

Воскресным вечером 19 мая большой отряд полиции окружил дом бывшего командующего армией Никарагуа Умберто Ортеги, младшего брата президента Даниэля Ортеги. После этого полицейские вторглись в помещение, отобрали у хозяина все мобильные телефоны и компьютеры и приказали ему от имени руководства страны на следующий день появиться в управлении Национальной полиции.

«Нет, нет, он не арестован», - объявили власти.

В последний раз братья Ортега встретились на похоронах матери

Но на самом деле это был домашний арест, в котором бывший руководитель сандинистской революции пребывает с тех пор. При этом старший Ортега и его супруга, по совместительству вице-президент страны 72-летняя Росарио Мурильо, проявили недюжинную креативность — по их указанию было объявлено, что дом Умберто стал «специальным медицинским учреждением». То есть оказался под «домашним медицинским арестом», что было, как объяснили власти, «в его интересах, потому что у него серьезные проблемы с сердцем».

Прямо-таки новое слово в расправах с политическими оппонентами.

Рейд и арест прошли в тот самый день, когда 77-летний Умберто Ортега дал интервью изданию Infobae. В нем он объявил, что если его брат 78-летний Даниэль отправится в мир иной, то возникнет вакуум власти — его некому будет заменить.

«Как это некому!» - возмутились в президентском дворце. Давно уже было ясно, что на роль преемника планируется 42-летний Лауреано Факундо Ортега Мурильо, сын президента и его супруги, имеющий музыкальное образование тенор, а параллельно специальный представитель президента по взаимодействию с Российской Федерацией.

Россия выступает гарантом перехода власти от отца к сыну и в Никарагуа

В 2023 году Лауреано посетил Москву, где встретился с наиболее высокопоставленными российскими чиновниками — от председателя Госдумы Вячеслава Володина до секретаря Совбеза Николая Патрушева. Судя по высокому приему, в Белокаменной также рассматривают отпрыска правящей четы как будущего лидера Никарагуа.

Но генерал Умберто Ортега считает, что Лауреано знают в Манагуа значительно меньше, чем в Москве, и никаким авторитетом в стране он не пользуется. А попытки усадить его в кресло президента отвечают «авторитарной тенденции, персоналистской вертикальной власти, которая уничтожила все пути цивилизованного транзита власти». Усадить своего сына на престол, по его словам, не смог даже диктатор Анастасио Сомоса. 

Умберто со времен повстанческой борьбы был намного более популярным, чем его брат. Даниэль всегда считался довольно посредственным политиком, не блещущий интеллектом, да и военным стратегом он был не выдающимся — главные победы над диктатурой Сомосы были одержаны именно под командованием Умберто.

Много воды утекло со времен гражданской войны... Теперь сами революционеры в роли Сомосы

После победы сандинистов Ортега-младший был назначен министром обороны, и эту должность сохранил даже после поражения Даниэля Ортеги на выборах 1990 года. Пять лет спустя Умберто подал в отставку. А после новой победы Даниэля в 2006 году начал открыто критиковать своего брата за авторитарные замашки. Позднее тот был переизбран в 2011, 2016 и 2021 годах, и крен в сторону репрессивных методов и подавления демократических свобод все усиливался.

В последний раз братьев видели вместе в 2005 году на похоронах их матери. Однако главную роль в их противостоянии сыграли не политические противоречия, а супруга Даниэля Ортеги — Росарио Мурильо. Как говорят в Никарагуа, именно она приказала осуществить нынешний «медицинский арест» Умберто, которого давно ненавидит.

Даниэль и Росарио познакомились заочно, по переписке, когда будущий президент в бытность Сомосы сидел в тюрьме. Они встретились и поженились в 1976 году, когда Даниэля выпустили на свободу по программе обмена заложников. А после победы сандинистов, когда супруг стал президентом, Росарио стала Primera Dama.

Этот брак был исключительно выгодным для Ортеги. Мурильо, знающая пять языков, пишущая о сексе, известная своей тягой к алкоголю и наркотикам, а также к эротической поэзии, стала ярким лицом режима.

Росарио - главная ведьма страны

После очередных выборов в 2016 году Ортега сделал свою супругу вице-президентом страны. Возможно, это было правильным решением: на фоне экзотической, ярко накрашенной супруги с десятками бус на шее он с его надвинутой на лоб бейсболкой уже тогда выглядел не избираемым заплесневелым грибом. А в настоящее время никарагуанцы говорят, что страной руководит именно Росарио Мурильо, которая является более свирепым и безжалостным диктатором, чем ее супруг. В стране ее называют ведьмой.

Неудивительно, что отношения между супругой Даниэля и его братом с самого начала не складывались. Еще в 80-е годы прошлого столетия Умберто говорил, что это «бесчестье» для его брата - слишком сильное влияние, которое на него оказывает супруга. «Она стала доминирующим человеком в семье и во власти», - говорит он в своей книге мемуаров.

Однако окончательный разрыв Умберто со снохой произошел в 2018 году, когда страну потряс народный бунт, вызванный тем, что полиция разогнала маленький митинг граждан, протестовавших против сокращения пенсий. Росарио, которая в своих поэтических сборниках пропагандировала «новую эстетику сексуальности» и всеобъемлющую любовь, назвала протестующих «варварами», и сама отдала приказ полиции разогнать толпу. Она лично направила против бунтовщиков банды paramilitares, которым была дана команда стрелять по всему, что движется. В результате 350 человек погибли, 2 тысячи человек получили ранения и увечья, 100 тысяч бежали из страны.

В Никарагуа говорят, что пока вице-президент Мурильо расправлялась с протестующими, ее супруг находился в тяжелом запое.

Росарио лично руководила разгоном протестов в стране

Тогда Умберто призвал своего брата срочно дезактивировать полицейские силы и начать новые выборы в стране. Ответ был в духе всех авторитарных правителей — бывшего министра обороны обвинили в том, что он «превратился в марионетку олигархии и американской империи».

Цепочка репрессивных действий властей и привела к тому вечеру, когда в дом Умберто Ортеги ворвалась полиция. В интервью Infobaе Ортега-младший написал, что «ни Росарио, ни ее сын Лауреано не имеют никакой социальной опоры в стране», и «те молодые люди, которые читают эротические книги вице-президента, не представляют, каким монстром она является на самом деле».

Однако, как пишет испанская газета El Pais, возмущение Росарио Мурильо вызвало прежде всего то, что генерал категорически отказался признавать в интервью лидерство ее любимого сына. И тогда она, по данным газеты, приказала полиции действовать.

«Есть у Революции начало, нет у Революции конца!»

Так пелось в советском марше Вано Мурадели.

Но у революции, оказывается, есть конец, и он у всех разный. Геронтократическая, выродившаяся революция на Кубе похоронила жизнь нескольких поколений граждан этого острова.

В невероятно богатой нефтью Венесуэле марш под лозунгами «Социализма XXI века» привел к тотальному банкротству страны, нищете ее населения и установлению жесточайшего наркорежима.

В Никарагуа «несет рассвет Вселенной» ведьма в одеждах эротической поэтессы. И это тоже конец революции, но уж больно экзотический.