В правительстве с импортом решили, перешли на экспорт наш комментарий

Автор: Мамед Эфендиев, отдел экономики 

С каждым днем все больше убеждаешься, что правительство Азербайджана взялось за реформы самым серьезным образом. Порой не успеваешь даже осмыслить одно официальное сообщение по этому поводу, как появляется новое – еще более масштабное. Официальных комментариев, к сожалению, бывает мало, да и те страдают труднодоступностью для рядового обывателя. Может, потому и появляются в один и тот же день в разных СМИ не отличающиеся особой глубиной мнения проправительственных и оппозиционных экспертов, полностью противоречащих друг другу.

Возьмем, к примеру, решение о повышении с 1 ноября на два года таможенных пошлин на импорт ряда сельхозтоваров, стройматериалов и безалкогольных напитков. 

Haqqin.az сразу прокомментировал это важное решение, отметив, что оно окажет положительное влияние на экономику страны, хотя на первом этапе и может привести к некоторому росту цен. И мы призвали правительство обратить внимание именно на этот фактор.

А вскоре замминистра экономики Сахиль Бабаев заявил, что министерство не допустит искусственного завышения цен на продукцию отечественного производства после повышения таможенных пошлин на импорт ряда товаров из-за рубежа: «Мы будем проводить постоянные мониторинги и анализировать ситуацию на рынке, чтобы не допустить искусственного завышения цен».

По его словам, повышение пошлин на импорт не должно сказаться на стоимости местной продукции, это решение является частью комплексных мер по защите внутреннего производства.

И действительно, пошлины ведь повышаются только на те товары, которые в стране и так производятся в достатке. Так, уровень самообеспечения у нас по орехам достигает 159%, по яблокам – 117%, помидорам – 114%, луку – 103%, куриным яйцам - 99,7%, птичьему мясу - до 95%, по кирпичам – 99%, цементу и клинкеру - порядка 95%. И наблюдается тенденция дальнейшего роста их производства. Кроме того, объемы производства бентонита в стране в 56 раз превышают внутреннее потребление, а гипса - в 1,6 раза.

Так стоит ли при таком высоком уровне самообеспечения тратить валюту на завоз импортных аналогов этой продукции, которые к тому же нередко уступают по качеству местным продуктам, особенно продуктам питания?

Наоборот, при таком изобилии правительство должно позаботиться о том, чтобы не допустить чрезмерного изобилия на местном рынке, которое может привести к такому удешевлению этих продуктов, что они обесценятся, а их производители обанкротятся. В результате через пару лет названные продукты никто производить не будет, придется завозить их из-за рубежа. Значит, надо создавать условия для производителя вывозить свои товары за границу, экспортировать их. Но так, чтобы все это не сказалось на стоимости местной продукции. И вот эту задачу решает правительство, причем весьма грамотно.

Буквально вслед за повышением импортных пошлин на ряд товаров Кабмин утвердил еще один список - ненефтяной продукции, на которую распространяется механизм поощрения экспорта. И, обратите внимание, в этом списке числятся те же самые товары - натуральный мед, сухофрукты, хурма, гранат, мучные и кондитерские изделия, консервированные овощи, фрукты, орехи и фундук, джем, варенье, фруктовое желе, мармелад, фруктовое, ореховое пюре и паста, фруктовые и овощные соки, соусы, приправы, минеральная вода, газированная вода, безалкогольные напитки, вино и виноградное сусло, спиртные напитки. Здесь же нафталанная мазь, одежда, обувь и другая продукция из натуральной кожи, шелковые ткани, ворсовые и безворсовые ковры ручной работы, одежда из хлопка и другие плетеные изделия, но это уже предмет отдельного разговора.

Более того, Кабмин утвердил порядок выплаты поощрений лицам, занятым экспортом ненефтяной продукции, и коэффициенты, которые применяются к ним.

Согласно указу президента Ильхама Алиева, поощрение экспорта предусмотрено за счет средств государственного бюджета в зависимости от видов экспортируемой продукции, местных компонентов, используемых в производственном процессе, удельного веса ценности ненефтяной продукции, производимой на территории страны. Базовая сумма выплат по поощрению экспорта составляет 3% от таможенной стоимости задекларированного экспортированного товара.

Документ о поощрении экспорта выдается Министерством экономики, получить его смогут только представители частного сектора. Механизмом экспортного поощрения не смогут воспользоваться таможенные посредники.

И на этом фоне выглядят совсем непонятно заявления ряда оппозиционных экспертов о том, будто остается открытым вопрос, подсчитал ли кто-то в правительстве объем внутреннего производства товаров, на которые повышены таможенные тарифы (речь идет об импорте).

Они уверяют всех, что после повышения таможенных тарифов будет серьезный рост цен. Но приведенные выше показатели ясно показывают, что соответствующие расчеты правительством проведены. Иначе и быть не может, если одному эксперту это приходит в голову, то не исключено, что и большому коллективу высокопрофессиональных правительственных чиновников это также может прийти в голову.

Но наши оппозиционные эксперты настаивают на своем. Вот, скажем, один из них задается вопросом: «В подобной сложной экономической ситуации что логичнее - создать большой спрос на внутреннем рынке и тем самым воздействовать на падение цен или защищать интересы 3-5 местных производителей? Не секрет, что некоторые крупные производства - это объекты крупных чиновников. Не понимаю, почему потребители должны вынужденно выбирать внутреннюю продукцию». 

Ну что тут сказать? Ведь местный рынок как раз-таки защищают от засилья 3-5 импортеров-монополистов, а многотысячную армию, скажем, сельхозпроизводителей поощряют. И не только на местном рынке, а дают им большие льготы для экспорта своей продукции.

Да и потребители вовсе не лишаются права покупать ту продукцию, которую желают приобрести, в том числе и импортную. Надо просто понять, что импортная продукция не исчезнет с полок наших магазинов, но цены на них несколько повысятся. Так было всегда, так поступают правительства всех стран для защиты местного рынка. А попытки возражать против этого не выдерживают никакой критики…

6448 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться