Есть такая нация таксисты, говорят Размышления публициста

Автор: Тенгиз Аблотия, автор haqqin.az 

Есть виды занятий, представители которых удивительно похожи друг на друга вне зависимости от национальности. Их могут разделять тысячи километров, сотни различных представлений о жизни, но в этом конкретном месте они будут неотличимы.

Например, помните гаишников советского времени? Вы могли посетить любую советскую республику, любой город, от Ашхабада до Таллина, встретить там совершенно разные народы, не имеющие ничего общего. А вот гаишники были практически одинаковые от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей...

Казалось, что где-то существует один большой инкубатор, где их выращивают в искусственной среде, и в итоге получается какая-то одна, новая нация  гаишники.

В наше время из-за того, что все бывшие республики СССР живут сами по себе, таких инкубаторских видов занятий стало все меньше, но они все же остались. И вне всяких сомнений, первый из них  таксисты.

Наверное, больше не найти людей, так похожих друг на друга, как мастера руля по всему бывшему Союзу. Иногда, общаясь с ними, так и тянет спросить: где вы все научились так одинаково думать, так одинаково говорить, с таким одинаково умным выражением лица нести полную чушь? Где-то есть место, где этому специально обучают, или вы по какому-то, никому не известному капризу природы сами рождаетесь такими, как под копирку?

В первую очередь от таксистов страдают журналисты, политические аналитики, обозреватели, словом, публика, интересующаяся общественным мнением, особенно перед выборами.

В большей степени это касается иностранцев, которые воспринимают таксистов как один из индикаторов общественного мнения. На первый взгляд, все так и есть  в первую очередь потому, что крутить баранку идут представители всех слоев населения, ну разве что кроме богачей и олигархов. Как говорится, от сумы и тюрьмы не зарекайся. Кто знает, какая катастрофа может произойти в жизни, и завтра менеджер по продажам или несостоявшийся поэт может-таки сесть в водительское кресло  стихи стихами, а семью кормить надо…

В то же время в таксисты идут беженцы и люмпенизированные крестьяне, которые не хотят работать на земле, но при этом ничего путного, что может пригодиться в городе, не умеют.

Вот и идут в таксисты  ведь машину водить умеют все. Можно утверждать, что, несмотря на массовость этой профессии, ими становятся чаще всего случайно.

Таким образом, получается вроде как вполне себе репрезентативный опрос. Большинство других профессий, вне зависимости от сложности, требуют конкретных навыков  далеко не каждый может стать менеджером по продажам, как и не всякий может стать приличным электриком. А вот сделаться средним таксистом более или менее может кто угодно.

Но это лишь на первый взгляд. Всякий раз, когда я встречался с иностранными журналистами и слышал от них выводы относительно общественного мнения со ссылкой на таксистов, всегда их предупреждал: не слушайте, что говорят таксисты, и боже вас упаси принимать всерьез хоть одно их слово. Для них вы всего лишь пара ушей, готовая на то, чтобы внимать всякого рода глупостям, которые они извергают.

Наши таксисты  люди с амбициями, считающие, что попали в эту профессию волей судьбы и им там не место.

«У меня два диплома»,  скажет вам любой мастер баранки и будет уверен в том, что все эти два диплома дают ему право чувствовать себя несправедливо обиженным.

У меня есть приятель  у него два диплома, но он не таксист, а программист. Я всегда его предупреждаю: смотри, нигде не проговорись, что у тебя два диплома, не то тебя примут за таксиста. Так вот, таксисту, который считает себя шибко умным, всегда хочется показать себя с лучшей стороны, поэтому он говорит много, на разные темы и, как правило, одинаково глупо и некомпетентно. Они, как типичные люмпены, любят много и яростно критиковать власть имущих, что часто вводит в заблуждение всех остальных.

«Если бы ты знал, что говорят таксисты про наш кабмин или парламент, то был бы, так же как я, уверен в том, что они проиграют выборы», говорил мне один приятель. Не один и не два раза.

Но жизнь шла своим чередом, власть, как правило, побеждала на выборах, а таксисты продолжали бурчать что-то свое.

Никогда не слушайте таксистов. Их слово не значит ничего. Оно никакой не индикатор общественного мнения. Оно индикатор стремления люмпен-пролетариата ругать всех подряд, а люди несведущие или доверчивые воспринимают эту базарную болтовню слишком всерьез. Сколько статей приходилось читать в российской прессе о том, что «большинство грузин мечтают снова быть с Москвой», все азербайджанцы обожают оппозицию, а армяне занимают первое место по миролюбию на планете — и, как правило, этим самым «большинством» были как раз таксисты.

Рыцари руля и педали, кроме того, что привыкли, будучи самыми умными, ругать всех подряд, еще и любят говорить то, что клиенту приятно слышать — оно и понятно, ведь клиент всегда прав. Если в машине сидит русский — то обязательно будет «я учился в Москве», или «у меня мама русская», или «наши народы дружат, это все правительство виновато». Если сидит европеец — обязательно вспомнит о родственнике, который ворует виски в супермаркетах Амстердама и Рима (хотя, конечно, факт воровства утаит), обязательно скажет, что немецкие машины самые лучшие, или французские духи самые душистые, или итальянская одежда самая красивая.

Если в машине у тбилисского таксиста сидит клиент-азербайджанец, то обязательно вспомнит, как в советское время встречал друзей из Баку, если армянин — то вспомнит, какие замечательные шашлыки ел в Ереване.

В общем, каждый услышит то, что будет приятно его уху. Плюс всеобщая ругань в адрес всех на свете, и все, готово — у вас в руках полноценная картина общественного мнения. Только потом, со временем вы поймете, что всю эту картину можно выбросить на первую встречную помойку. Тем странно мне читать почти в любом репортаже иностранных журналистов цитаты из речей знакомого бакинского таксиста, посвящающего наивного иностранца в тонкости восточной республики.

Я редко пользуюсь услугами такси, но если это случается, то, как правило, сижу в машине с неприступно железобетонным выражением лица типа «даже не пытайся заговорить, больше делать нечего  слушать твой бред»...

Будь моя воля  я бы законодательно запретил таксистам говорить на работе. Примерно так же, как представителям других профессий нельзя пить при исполнении. Совсем оптимально было бы и штрафовать их за каждое лишнее слово, сказанное не по теме, касающейся собственно выполнения профессиональных обязанностей. Таксисты подобны социологам, которые всегда врут. Социология ведь не показывает общественные настроения  она показывает настроения люмпен-пролетариата, то есть тех, кто ничего не знает и ничего не умеет. Среди них самые крупные касты  базарные торговцы и бездельники, которых даже больше, чем таксистов.

Но если учесть, что у люмпена по жизни нет никаких принципов, что его мнение по какому-то вопросу может измениться раньше, чем вы успели его услышать, если учесть, что они редко ходят на выборы, и в случае, если придется защищать свои голоса, махнут рукой и пойдут бухать с соседями  социология получается не очень реалистичная, если не сказать больше. В общем, так или иначе, заказывайте себе такси, езжайте куда вам надо, но не вступайте в разговоры с таксистами, если не хотите, чтобы ваши несчастные уши беспощадно топтали всю поездку.

И уж конечно ни при каких обстоятельствах не принимайте всерьез ни одно их слово. И если у вас два диплома, лучше об этом нигде не говорить  иначе вас тоже примут за таксиста.

6592 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться