Акиф Човдаров умирает в обед и воскресает на ужин Haqqin.az из зала суда

Автор: Отдел информации 

В здании Сабунчинского районного суда сегодня прошел очередной судебный процесс по делу генерала МНБ Акифа Човдарова и его подчиненных. За ходом процесса наблюдал собственный корреспондент haqqin.az.

Акиф Човдаров вошел в зал в довольно приподнятом настроении. Он не создавал впечатление человека, который держит голодовку на протяжении 36 дней.

Ситуация изменилась после обеда. Обеденный перерыв в 30 минут растянулся на полтора часа. По словам адвоката генерала Кямандара Насибова, состояние здоровья Човдарова резко ухудшилось: поднялся уровень сахара в крови и резко упало артериальное давление. Адвокат уверял, что еще немного и Акиф Човдаров впадет в кому прямо в зале суда.

Однако вскоре генерал появился в зале суда. Он тут же начал беседу со своим бывшим подчиненным Акифом Алиевым и давал ему какие-то советы по одному из эпизодов уголовного дела.

В целом, судебный процесс начался с замечания судьи Габиба Гасанова в адрес адвокатов Акифа Човдарова. Дело в том, что сторона защиты каждый раз опаздывала, из-за чего приходилось откладывать начало процесса.

На процессе снова выслушали свидетелей по делу бывшего бизнесмена Шахмара Гурбанова, ставшего жертвой преступной группировки в МНБ. Некогда успешный бизнесмен и ювелир потерял все свое состояние после роковой встречи с Акифом Човдаровым. Шахмар Гурбанов потерял не только свой бизнес и деньги, но и семью. Спасаться от ненасытного генерала МНБ Гурбанову пришлось бегством в Турцию.

Свидетелем по данному эпизоду выступила Ирада Велиева. В своем выступлении она отметила, что некоторое время работала с Шахмаром Гурбановым. В один из дней бизнесмен заявил своей знакомой, что у него возникли проблемы с МНБ, из-за чего ему срочно нужны деньги. Ирада Велиева отдала своему коллеге 70 тысяч долларов, которые она накопила на квартиру.

В своем заявлении она также отметила, что узнала о том, что Шахмар Гурбанов продал все имущество и передал вырученные деньги Акифу Човдарову от своих коллег-ювелиров.

Haqqin.az ранее писал о том, что по данному эпизоду в качестве свидетеля допрашивался и родственник Акифа Човдарова, сотрудник МНБ Искандер Гусейнов. В своих показаниях Гусейнов отметил, что для уплаты долга гражданину Индии Гришу Шахмар Гурбанов «добровольно» переоформил собственную квартиру на имя Хадиджи-ханум Гусейновой, жены Искандера Гусейнова.

Однако приглашенная в суд Хадиджа-ханум Искандерова заявила, что ничего не знала об оформленной на ее имя квартире. Ее бывший муж провел эту операцию без ее ведома, использовав ее удостоверение личности.

«Я ничего об этом не знала. Искандер мне ничего не рассказывал о своей работе в МНБ», - заявила она в суде.

На сегодняшнем заседании суда также была рассмотрена жалоба трех высокопоставленных сотрудников ООО METAK, занимающегося производством пластиковых труб.

Финансовый директор компании Фуад Зульфугаров заявил, что в феврале 2015 года он был приглашен в МНБ для уточнения некоторых вопросов. Прибывшего в здание МНБ бизнесмена держали там более 10 часов и подвергали различным допросам.

В итоге начальник одного из Управлений МНБ Акиф Алиев заявил ему, что необходимо поделиться частью прибыли компании с руководством МНБ. Акиф Алиев открыто начал требовать у Зульфугарова 50 тысяч манатов. В итоге вопрос был закрыт посредством оплаты 10 тысяч манатов. После этого между Фуадом Зульфугаровым и Акифом Алиевым завязались приятельские отношения и они несколько раз встречались.

Выступление второго потерпевшего, учредителя ООО METAK Алика Керимова было коротким и разительно отличалось от всех предыдущих.

«Я смотрю на Акифа Алиева и вижу, что это хороший человек.10 тысяч манатов не такая уж и большая сумма. Я хочу простить ему эти деньги. Лично мне Акиф Алиев не сделал ничего плохого. Если возможно, я бы хотел забрать нашу жалобу», - сказал бизнесмен.

В ответ судья Габиб Гасанов заявил, что не видит в этом никаких проблем, и они могут отозвать жалобу в любой момент.

Выступая по данному эпизоду, обвиняемый Акиф Алиев отрицал факт получения 10 тысяч манатов. Он также выразил удовлетворение тем фактом, что потерпевшие хотят отозвать свою жалобу.

В целом, сегодняшнее заседание суда, как и предыдущее, прошло в довольно спокойной обстановке. Спокойствие нарушал лишь адвокат Акифа Човдарова Кямандар Насибов, который порой кричал на свидетелей, требуя уточнить детали.

Это вынудило судью Габиба Гасанова в очередной раз сделать замечание адвокату и призвать его к соблюдению правил поведения в зале суда.

«Если ты сам себя не уважаешь, то хотя бы уважай других. От твоего голоса у меня разболелась голова. Сколько раз можно тебе повторять одно и то же», - сказал судья, обращаясь к Кямандару Насибову.

Отметим, что следующее заседание суда состоится 5 декабря.

7919 просмотров