Пал символ борьбы с терроризмом haqqin.az из Дамаска

Автор: Омар Бессам, автор haqqin.az, Дамаск 

11 декабря взятый с таким трудом в конце марта 2016 года город Пальмира был вновь захвачен боевиками «Исламского государства». 9 декабря стремительным броском ими была перерезана связывающая Пальмиру с Хомсом дорога и захвачено крупнейшее газовое месторождение «Шаер». Город был полностью окружен, а затем захвачен полностью, включая исторический древний город, цитадель и аэропорт. На всю операцию ушло трое суток, в то время как весной российским и сирийским войскам на это понадобилось полтора месяца.

Пальмира стала настоящим символом российских побед в Сирии. На его исторических развалинах террористы устраивали массовые казни, там находился вовремя уничтоженный российским авиаударом завод по производству химического оружия, на его базах проходили подготовку тысячи вновь прибывающих боевиков из Средней Азии и с Кавказа. После освобождения в театре античного города маэстро Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра выступил с программой «С молитвой о Пальмире», трансляцию которой затаив дыхание смотрел весь мир. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в качестве принимающей стороны рассказывал делегации ЮНЕСКО о разрушениях древних памятников. В одночасье самый весомый аргумент войны вывалился из рук Москвы.   

Падение Пальмиры является сильнейшим ударом по имиджу России в мире. Сейчас благодаря публикациям в российской и зарубежной прессе уже известно, что в марте город был взят не сирийскими войсками, которые выполняли скорее вспомогательные функции, а российскими добровольцами из «группы Вагнера». Однако, как мы уже писали ранее, в апреле все они были выведены из Сирии, оставив Пальмиру на попечение сирийцев. Первое же наступление ИГИЛ им сдержать не удалось.

В последние месяцы почти все боеспособные части сирийской армии и ее союзников из числа иранских добровольцев были брошены под Алеппо, где довольно успешно проводится операция по зачистке восточной части города. ИГИЛ же, напротив, столкнулся с жестким давлением американской антитеррористической коалиции с трех направлений. Под Мосулом на них наступают американцы, иракцы и иракские курды, под Эль-Бабом – турецкие войска и их союзники из Свободной сирийской армии (с 12 декабря бои уже идут в самом городе), на Ракку идут состоящие из курдов и арабов поддержанные Пентагоном Силы демократической Сирии. ИГИЛ для поддержания собственного имиджа необходима крупная победа, которая вновь смогла бы привлечь к ним внимание всего мира.

По слухам, под Мосулом у американцев не все так уж радужно, как может показаться. Однако любая негативная информация о происходящем там блокируется. Отметьте, из Мосула почему-то не слышно вещающих о варварских бомбардировках мирных жителей голосов независимых блогеров, спасателей в белых касках и врачей. Потому что американцы очень хорошо научились управлять медийным пространством. Там не работает интернет, а новости мир получает только от официальных пресс-секретарей операции. О поражениях наступающих войск и убитых коалицией детях не пишут ВВС и Associated Press, поэтому и прославиться там чрезвычайно трудно.

Курды и турки, в свою очередь, захватили у ИГИЛ довольно большую территорию, однако не заняли ни одного более или менее серьезного города. Манбидж, Эль-Баб или даже разрекламированный Дабик ничто по сравнению с Пальмирой, о которой знает каждый школьник во всем мире. Пальмира оказалась наименее укрепленной и наиболее значимой по сравнению с другими городами, поэтому наступление ИГИЛ оказалось сосредоточено именно на этом направлении.

Для США и их союзников взятие Пальмиры имеет важное стратегическое значение. В мировой прессе Дамаск давно уже обвиняют в том, что он борется не с террористами, а с умеренной демократической оппозицией, в то время как с ИГИЛ сотрудничает по вопросам добычи и продажи нефти. Ранее в активе Москвы и ее сирийских союзников была широко разрекламированная Пальмира. Теперь обвинения американцев в бездействии крыть будет нечем. Можно вновь поднимать вопрос о необходимости отставки Асада и санкциях против России по сирийской тематике.

Как стало известно, в операции под Пальмирой приняли участие 300 боевиков ИГИЛ, переброшенных из-под Мосула. Судя по всему, сторонники нового халифата уже не чают надежды удержать свою иракскую столицу. Еще в начале ноября появилась информация о выводе из Ирака на территорию Сирии значительного количества боевиков и членов их семей. Сирия показалась им более простым театром боевых действий, на котором можно быстрее и с меньшими затратами добиться успеха.  

Несмотря на заявления России о выводе войск в марте 2016 года в Европе и Америке по-прежнему главным действующим лицом конфликта считают именно Россию и по успехам или поражениям в сирийском конфликте оценивают ее претензии на сверхдержавный статус. Россия говорила в свое время, что Асад является единственной силой в Сирии, способной противостоять террористам. Однако на фоне успехов турок и курдов поспешное отступление сирийской армии из Пальмиры перечеркивает все ее слова.

Москва входила в конфликт с явными претензиями на победу в первую очередь над ИГИЛ. Проходит год с небольшим – и войска ее союзников бегут с поля боя от горстки террористов, сдают склады с боеприпасами, оружие и бронетехнику. Россия во всем мире по-прежнему считается основным ответственным лицом за происходящее в Сирии. Все победы и поражения Дамаска – это в первую очередь победы и поражения Москвы. Разумеется, провалы бывают у всех, но как теперь Россия будет восстанавливать положение, если у нее нет на сирийской земле сухопутных войск? Ни сирийцы, ни их иранские союзники за Россию под Пальмирой воевать не будут.

На самом деле, все можно восстановить только при условии осознания всех ошибок предыдущего года, создания новой стратегии и постановки цели участия России в сирийской кампании. В войну вступают для того, чтобы побеждать. Эта прописная истина почему-то не была осмыслена российскими политиками и военными. Двумя десятками самолетов можно помочь победе, однако все боевые действия по-прежнему ведутся на земле.

Если у России обоснованно закончилось доверие к сирийской армии, значит, следует или отправлять туда свои войска (что само по себе накладно), или создавать собственную боеспособную армию из местных, тем более что едва ли не большинство сирийских солдат мечтают воевать под руководством российских офицеров. По такому пути пошли американцы. Из курдов и арабских племен севера страны они создали сорокатысячную армию Сил демократической Сирии, которая успешно борется с ИГИЛ под Манбиджем и Раккой.

Стоимость их обеспечения наверняка сравнима с каким-нибудь американским полком морской пехоты: зарплата у курдского солдата – 200 долларов. Есть, в конце концов, частные контракторы, если уж нужны профессиональные инструкторы, снайперы, саперы. Однако брать ответственность за происходящее в Сирии Россия до сих пор так и не решается. И нам, простым сирийцам, остается только молиться, сетовать на бездарность нашего командования, нерешительность Москвы и ждать появления нового национального героя.

7160 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться