Пакистан в огне оперативный комментарий

Игорь Панкратенко, отдел международной политики

В столице Пакистана происходят столкновения полиции со сторонниками религиозно-политического движения «Техрик-е-Лабаик». Массовые беспорядки постепенно охватывают и другие города страны.

В субботу, 25 ноября в семь утра по местному времени восемь с половиной тысяч полицейских и сотрудников сил безопасности пошли на штурм палаточного лагеря активистов движения, развернутый ими в Исламабаде более трех недель назад. Но ни водометы, ни слезоточивый газ не помогли – к полудню пакистанские силовики не смогли преодолеть даже баррикады, сооруженные протестующими за несколько километров до самого лагеря и потеряв 111 человек ранеными были вынуждены вернуться на исходные позиции.

Халид Хаттак, начальник столичной полиции, объяснил, что причиной отступления является стремление избежать новых жертв и необходимость выработки новой стратегии в отношении манифестантов.

В стране заблокированы Facebook, Twitter, YouTube и Dailymotion, но, похоже, это не слишком препятствует расширению географии массовых беспорядков. В Лахоре молодежь блокирует дороги, в Карачи протестующие перекрыли железнодорожные пути а в самом городе столкновения с полицией происходят более чем в тридцати районах, в Хайдарабаде ситуация не менее напряженная. И хотя полиция старается не применять оружия, из толпы в ее сторону все чаще раздаются выстрелы.

Уже известно о том, что протестующими были захвачены и после пыток убиты четверо полицейских, а толпа манифестантов совершила нападения на дома ряда видных политиков и чиновников, в частности - министра юстиции Захида Хамида и экс-министра внутренних дел Чаудри Нисара Али Хана. Правительство Пакистана решило использовать для подавления беспорядков, но военные пока не спешат начать зачистку, вмешиваясь лишь в тех случаях, когда ситуация грозит обернуться большой кровью.

Происходящее сегодня в Пакистане вызывает массу вопросов, главный из которых – почему власти почти три недели ничего не предпринимали в отношении митингующих на столичной площади Файзабад? За это время количество манифестантов увеличилось с 500 до более двух тысяч, переговоры с правительством они категорически отвергали, занимаясь все это время строительством баррикад и приемом «пополнения».

Объявленная ими причина протеста - поправки в текст присяги для вступающих на выборную должность, которые, дескать, «серьезно оскорбили их религиозные чувства» и являются «богохульством» и уступкой еретикам-сектантам из движения Ахмадийя (Ahmadiyya) – была, по сути, устранена. Представители властей вскоре после начала протестов заявили, что изменения в текст присяги были внесены по ошибке и исправлены. Но протестующие данное обстоятельство попросту проигнорировали. И уже дней десять назад стало ясно, что расходиться они не собираются. А несколько дней назад лидер Техрик-е-Лабаик, «пламенный» Хадим Хусейн Ризви пообещал парализовать протестами всю страну – чем не предельно ясный сигнал властям о том, что необходимо готовиться к чему-то серьезному?

Стремление властей «избежать жертв» - которым они сейчас объясняют свою пассивность – можно было бы списать на «синдром Красной мечети», события лета 2007 года, в которых погибло 154 человека. Но ведь и тогда все начиналось похожим образом – пассивность полиции привела к тому, что выступающим под лозунгами «защиты Ислама от богохульства» удалось не просто закрепиться в занятой ими мечети, но и доставить туда оружие. В результате чего штурм здания силами правопорядка продолжался 36 (!) часов, а среди убитых и захваченных оборонявшихся были и иностранцы - узбеки, чеченцы, таджики и афганцы.

Но ведь жертвы уже есть – и среди протестующих, и среди полицейских, и среди тех, кто к этим событиям вообще непричастен – за последние три недели, к примеру, как минимум два человека, включая ребенка, умерли в столице из-за того, что машины «Скорой помощи» не смогли вовремя довезти их до больницы. И это только один эпизод, в реальности жертв среди «непричастных» гораздо больше.

Лидеры Техрик-е-Лабаик рвутся к власти и рассчитывают на победу на парламентских выборах, которые пройдут в Пакистане в следующем, 2018 году. Движение стремительно набирает популярность и в некоторых округах давно обошло правящую «Пакистанскую мусульманскую лигу» экс-премьера Наваза Шарифа. И вполне очевидно, что им сейчас крайне необходима кровь, массовый погром той же «секты отщепенцев и изгоев» Ахмадийя, и без того преследуемой в Пакистане - для большего сплочения рядов своих сторонников, для того, чтобы дать им ощущение собственной силы.

Но эти цели лидеров протеста – погром и сплочение кровью - лишь одна сторона медали происходящих событий. Алтаф Хуссейн, лидер движения Муттахида-Куми (MQM), заявляет, что военный истеблишмент Пакистана и главная разведывательная служба страны, ISI, «в очередной раз используют религиозных фанатиков для прекращения демократического правления», по сути – как ледокол для прихода военных к власти.

Есть и другая версия - министр внутренних дел страны Ахсан Игбал утверждает, что происходящее является результатом «иностранного заговора», не называя, правда, страну-заказчика. Впрочем, выбор здесь невелик, в этой роли могут выступать либо США, либо Индия. Либо - это их совместная операция, поскольку и у Вашингтона, и у Нью-Дели есть весьма веские основания для недовольства нынешним руководством Исламабада – то же демонстративное освобождение три дня назад, 23 ноября, лидера и основателя группировки Джамаат-уд-Дава Хафиза Мухаммеда Саида. Обвиняемого в организации терактов в 2008 году в индийском Мумбаи, жертвами которых стало 166 человек.

Кстати, именно после этого решения пакистанского суда Вашингтон – ранее назначивший награду 10 миллионов долларов за информацию, ведущую к аресту и осуждению Саида - предупредил Исламабад о серьезных для него последствиях этого «шага в неправильном направлении».

Словом, у пожара, охватывающего сегодня Пакистан – достаточно много поджигателей, как внутри страны, так и за ее границами. Насколько удачными будут их действия – нам предстоит узнать уже в ближайшее время.