Еще один президент последовал за Каддафи актуальный комментарий

Автор: Леонид Швец, автор haqqin.az 

По пути из столицы Йемена Саны в родной город Санхан погиб бывший президент Йемена Али Абдулла Салех. Кавалькаду машин расстреляли на блокпосту хуситские боевики. В числе погибших также бывший глава президентской службы безопасности Хуссейн аль-Хамиди.

гибель Салеха

Это второй руководитель страны, которого догнали последствия «арабской весны». Первым был Муаммар Каддафи. Кроме самого факта гибели одного из старейших лидеров региона обращает на себя внимание то обстоятельство, что буквально несколько дней назад, в субботу 2 декабря, Салех неожиданно заявил о готовности «открыть новую страницу» в отношениях с коалицией арабских государств во главе с Саудовской Аравией.

Коалиция взяла Йемен в жесткую блокаду и подвергает бомбардировке позиции мятежников, изгнавших из страны признанного президента Мансура Хади, и Салех играл в стане противников Хади очень важную роль. Но в среду, 29 ноября, начались кровопролитные уличные бои в Сане, где вчерашние союзники - хуситы и гвардия Салеха - не могут мирно выяснить вопрос, кому принадлежит главная мечеть столицы.

После примиренческого заявления Салеха хуситы взорвали его дом в Сане, а он ответил разрывом союзнического соглашения с ними и объявил о приближении времени избавления от «хуситского безумия». В общем, расстрел кортежа экс-президента был логическим следствием резкого обострения отношений среди вчерашних партнеров. Али Абдула Салех не просто какой-то отставной лидер, он ветеран местной политики и до конца оставался очень влиятельной фигурой. Он возглавлял Йемен с 1978 года, сначала Северный, а затем, с 1990 года, и объединенное государство.

Руководителем был весьма противоречивым. Разрыв с Южным Йеменом был обусловлен поддержкой тамошнего руководства Советским Союзом. В то же время Салех приветствовал вторжение Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, чем испортил отношения со странами Персидского залива.

А когда в стране стала усиливаться «Аль-Каида», он обратился за помощью к США. С началом «арабской весны» в 2011 году в Йемене, самой бедной стране региона, тоже начались выступления оппозиции, и президент Йемена обвинил в заговоре против себя те же Соединенные Штаты и Израиль. Однако когда оппозиция обстреляла президентский дворец и Салех чуть не погиб, получив ранение в грудь и 40% ожоги тела, он полетел лечиться именно в США.

Под давлением Саудовской Аравии Салех тогда отказался от власти, и президентом стал Мансур Хади. Одним из активных участников событий 2011 года были хуситы – вооруженная группировка шиитов-зейдитов, пользующаяся поддержкой Ирана. Их вклад в падение Салеха был весьма заметный, но в 2014 году он пошел на союз с ними в борьбе против президента Хади.

Теперь уже Хади пришлось покинуть страну и перебраться в Саудовскую Аравию, а в 2015 году в войну с хуситами вступила арабская коалиция. Убийство Салеха, с одной стороны, монопольно сосредотачивает власть в мятежном Йемене в руках хуситов. С другой стороны, смерть уважаемого политика, за которым стоит его большой и влиятельный северо-йеменский клан, кстати, тоже шиитский, который теперь возглавил сын Салеха Ахмет, просто обязан мстить.

К тому же считается, что вооружение хуситов шло, в первую очередь, через клан Салеха. Этот внутренний раскол среди мятежников в сочетании с морской и воздушной блокадой Йемена может привести к истощению ресурсов хуситов.

В стране и так очень тяжелая гуманитарная обстановка, на грани и за гранью голода миллионы людей. Перспективы нормализации ситуации пока даже не просматриваются, но в тактическом отношении гибель Салеха играет на пользу арабской коалиции и сильно усложняет возможности дальнейшего иранского влияния на конфликт.

14116 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться