Бактерии в питьевой воде? позиция Минздрава и Azərsu

Рашад Рустамов, отдел социума

«Для контроля за деятельностью систем по обеспечению страны хозяйственной и питьевой водой в течение 11 месяцев этого года Республиканским центром гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения были проведены исследования в 56 городах и районах. 1,6% проб воды, взятых в резервуарах и на насосных станциях, по своим бактериологическим показателям не соответствовали требованиям государственных стандартов. В связи с этим специалистами ОАО Azərsu были приняты оперативные меры. Результаты проведенных нами повторных проверок соответствовали требуемым нормам», - заявила на отчетном собрании Республиканского центра гигиены и эпидемиологии заместитель генерального директора этой структуры Агаханум Алиева.

Между тем, как известно, наличие в питьевой воде бактерий может привести к заражению инфекционными заболеваниями. К таким относятся холерный вибрион, брюшнотифозная палочка, разного рода возбудители кишечных инфекций, вирус гепатита А, энтеровирус. В связи с чем haqqin.az решил поинтересоваться, какие конкретно бактерии обнаружены в пробах, взятых в резервуарах и на насосных станциях специалистами центра гигиены и эпидемиологии, и представляют ли они угрозу здоровью человека.

«Речь идет о кишечных палочках. Но никакой угрозы для здоровья человека не существует. Даже наличие 3% этой флоры в одном литре воды не представляет опасность для здоровья человека», - отметил заведующий отделом центра Зияддин Кязимов.

Как сообщил эпидемиолог, сотрудники центра взяли пробы воды примерно на тысячу бутылок, и «несоответствие  бактериологических показателей требованиям государственных стандартов было обнаружено только в одной бутылке».

На вопрос, как бактерии могли попасть в воду, З. Кязимов ответил, что «это произошло из-за дождей во время обновления водопроводных коммуникаций».

Однако в ОАО Azersu отвергают такое предположение.

«При обновлении водопроводные линии проходят тщательную дезинфекцию, и лишь после этого по ним начинает поступать вода. Поэтому это не могло стать причиной проникновения в питьевую воду бактерий», - утверждают сотрудники Azersu.

8018 просмотров