Американцев призвали быть предельно осторожными в Азербайджане В Баку недоумевают

 

Государственный департамент США запустил новую систему оповещения направляющихся в другие страны американских туристов об угрозах их безопасности во время путешествия. Так, Азербайджан включен во вторую категорию стран, где рекомендуется быть предельно осторожными.

Также Госдепартамент США не рекомендует посещать Нагорный Карабах как зону вооруженного конфликта.

"В результате нагорно-карабахского конфликта продолжают гибнуть люди. Периодические перестрелки и использование артиллерийских систем, а также наземных мин и минометов приводят к гибели и ранениям людей каждый год. Избегайте дорог вблизи «линии соприкосновения» и дорог вблизи международной границы между Арменией и Азербайджаном", - отмечается в рекомендации Госдепа.

Призыв Госдепа США к американцам быть предельно осторожными в Азербайджане вызвало недоумение в МИД Азербайджана, которое выступило со специальным заявлением.

"Очень удивляет то, что США включили Азербайджан в эту категорию, тогда как в последние годы приток туристов в страну вырос на 24 процента, численность приехавших в Азербайджан иностранных граждан превысила 2,7 миллиона человек, страна провела первые Европейские игры, IV Игры исламской солидарности, гонки "Формулы 1", мероприятия по межкультурному и межрелигиозному диалогу, другие престижные мероприятия политического, экономического, спортивного и культурного характера высокого уровня", - говорится в сообщении МИД.

МИД отмечает, что, помимо этих мероприятий, в Азербайджане прошли встречи начальников генштабов США и России, главы военного комитета НАТО и начальника Генштаба России и др.

В сообщении также подчеркивается, что наряду с другими факторами проведение Азербайджаном столь престижных мероприятий связано с обеспечением на высоком уровне в стране стабильности, безопасности и общественного порядка. «Правительство Азербайджана полностью контролирует ситуацию с безопасностью и оперативной обстановкой в стране, исключая азербайджанские территории, оккупированные армянскими вооруженными силами. Продолжение оккупации со стороны Армении азербайджанских территорий продолжает оставаться главной угрозой для мира и безопасности в регионе», - говорится в сообщении азербайджанского МИД.

13507 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться