Стройбароны напали на граждан, поддержавших Лейлу Алиеву приемная haqqin.az

Гюльнар Алиева, собкор

Двор пятиэтажного кооперативного жилого дома по улице Алиискандера Искандерова в Насиминском районе (рядом с Центром офтальмологии им. Зарифы Алиевой) продан под строительство жилого дома.

Ранее haqqin.az писал, как исполнительные власти этого района под предлогом строительства парка вырубили фруктовые сады, посаженные местными жителями. Там же находилось и помещение библиотеки им. Нигяр Рафибейли, которое также снесли. Опасения проживающих рядом с опустошенным участком людей оказались не напрасными – никакого парка никто разбивать здесь не собирался, территорию бывшего сада продали компании EDiF для возведения очередной высотки. Однако резонанс в прессе заставил приостановить подготовку площадки под строительства и сохранить хотя бы часть деревьев.

Тем временем жители района решили не сидеть сложа рук, а, присоединившись к проекту «Наш двор», инициированному общественным объединением İDEA, возглавляемым вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, на свои средства купили 120 саженцев.

13 и 14 января люди приступили к высадке новых деревьев на месте срубленных, но прибывшие представители компании EDiF и сотрудники полиции потребовали, чтобы они прекратили «свой субботник» и немедленно выкопали саженцы. Строители и блюстители порядка в один голос утверждали, что владельцем участка теперь является EDiF и распоряжаться здесь посторонним они никому не позволят. Свои требования полицейские и строители, пытаясь разогнать людей, выкрикивали больше часа.

«Президент Ильхам Алиев неоднократно выступал и заявлял о недопустимости уничтожения зеленых насаждений в Баку. Его дочь Лейла Алиева реализует масштабные проекты по защите окружающей среды. Одним из таких и является начинание «Наш двор», подразумевающее посадку деревьев во дворах домов. Мы тоже присоединились к этому замечательному проекту и хотели восстановить сад, который, обманув всех, позволили вырубить чиновники. Эти же чиновники продали наш двор и теперь угрожают уничтожить вновь посаженные нами деревья», - возмущаются местные жители, заявляя, что намерены до конца отстаивать свои дворы и будут обращаться во все инстанции.

20295 просмотров