Зардушт Ализаде: «Эльчибей начал свергать Везирова»

«Причиной ввода советских войск в Баку и трагедии 20 января стала неправильная и провокационная политика, которую проводили в Народном фронте Абульфаз Эльчибей и его окружение. У народного движения есть лишь один путь – добиваться перемен демократическим путем. Для этого нужно сотрудничать с действующими властями. Тогда у власти были выходец из Карабаха Везиров и его люди. Эльчибей со своим окружением безосновательно начали проливать кровь и свергать Везирова. За это азербайджанский народ поплатился «20-м января»». Об этом в интервью местным СМИ заявил политолог, один из основателей Народного фронта Зардушт Ализаде.

По его словам, в 1989 году перед демократическим движением Азербайджана стояла одна цель -  подготовка к парламентским выборам.

«Это была не только цель наша, но и демократических сил во всех советских республиках. Весной 1990 года должны были состояться выборы в Верховный Совет. Тогда у Народного фронта был большой авторитет перед народом, и ни у кого не вызывало сомнений, что на тех выборах Народный фронт победит Компартию. В Латвии, Литве, Эстонии, Молдове, Грузии, Армении и Азербайджане Народные фронты вынуждали Компартию подчиняться своей воле. Под давлением забастовок и шествий Коммунистическая партия была вынуждена принять решение о роспуске Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной области и принять закон о суверенитете Азербайджанской Республики. Это была большая победа Народного фронта Азербайджана. Ни одно народное движение шести вышеперечисленных советских республик не пошло на конфронтацию с армией и центральной властью. И на парламентских выборах весной 1990 года во всех этих республиках победили Народные фронты, которые сформировали собственные правительства. Но в Азербайджане все пошло по-другому», - отмечает Зардушт Ализаде.

По словам политолога, в Азербайджане Эльчибей и его окружение начали нападать на районные комитеты и свергать их секретарей. Насильственно были свергнуты 17 секретарей райкомов, которые были ставленниками Везирова. Все это сопровождалось насилием, разбоем и поджогами.

«Я как член правления Народного фронта везде призывал не прибегать к насилию, не нападать на госучреждения и готовится к парламентским выборам. Я спрашивал, что они делают? Это давало повод власти раздавить нас. Я видел, что в Москве уже принято решение силового вмешательства. Чем больше было беззакония, тем больше поводов появлялось у Москвы ввести войска. Панах Гусейн тогда называл меня паникером и отмечал, что после Тбилиси войска в Баку не введут и что армия откажется стрелять по своему народу», - рассказывает Зардушт Ализаде.

По его словам, тогда правление Народного фронта состояло из 16 человек, из которых 15 человек были мужчинами. При этом в армии служили только Зардушт Ализаде и Аликрам Гумбатов. Зардушт Ализаде отмечает, что руководство Народного фронта не понимало, что такое армия и воинская присяга. Солдаты открыли бы огонь по безоружным людям, если б им поступил приказ.

«6 - 7 января я выступил на конференции Народного фронта. Я заявил, что предвижу грядущую катастрофу и не хочу участвовать в этом преступлении. Я объявил о своем выходе из Народного фронта, который создал. В зале Академии было 500 человек, которые тут же начали кричать и обзывать меня трусом. Но я до сих пор благодарю Бога за то, что нашел в себе силы и мужество пойти на такой шаг. После этого в зале поднялся Абульфаз Эльчибей, который заявил, что на пути к свободе он кроме демократии видит еще и кровь. Все ему аплодировали и восхищались красивыми словами», - вспоминает Ализаде.

Политолог отмечает, что после его отставки события начали развиваться еще стремительнее. Советская власть позволяла Народному фронту совершать еще больше провокаций и бесчинств, тем самым создавая повод для силового подавления. Из тюрем были отпущены заключенные, чтобы они чинили зверства в Баку. Из Москвы прилетели Примаков, зампред КГБ Бабков, глава МВД Бакатин и другие министры.

«Примаков встречался со всеми руководителями Народного фронта. Он принял Абульфаза Эльчибея и Ису Гамбара, которых призвал не выводить людей на улицы ночью. Он фактически сделал им предупреждение. Вместо того чтобы сделать соответствующие выводы, Иса Гамбар ответил Примакову, что выходить на улицу ночью является его конституционным правом. В Баку было полно войск, в Лянкяране были танки. Советы когда-то готовились к вторжению в Иран и дальнейшему броску на Ирак. И в Азербайджане была дислоцирована 4-я армия. Но руководство Народного фронта все еще заявляло, что руководство не осмелится ввести в город войска после событий в Тбилиси.

Ночью 19 января Эльчибей выступал перед митингующими и призывал их не бояться и не расходится по домам. Он говорил, что власти не решатся ввести войска, а если войска и войдут, то мы их остановим. Сразу после выступления Эльчибей уехал с митинга и скрылся в доме у своего друга Беджана Фарзалиева. А Иса Гамбар, который заявлял, что митинги являются "конституционным правом", переждал ночь на 20 января в доме Юсифа Самедоглу», - сказал он.

Зардушт Ализаде отметил, что в Азербайджане после свержения советского режима не были открыты архивы КГБ. И до сих пор не известно, сколько человек из руководства Народного фронта были тайными агентами КГБ. Абульфаз Эльчибей, будучи президентом, заявил, что если он откроет архивы КГБ, то в Азербайджане начнется гражданская война.

«Они свергли Везирова, и пришел Муталибов, который предложил фронтистам создать коалиционное правительство. Муталибов хотел контролировать лишь внешнюю политику, армию и нацбезопасность. Остальные все посты он готов был отдать Народному фронту. Но Эльчибей не согласился. Тогда я постоянно писал в газетах, что это было прекрасным предложением и нужно было принимать его. Они добились того, что Муталибов ушел. Но пришедший к власти Эльчибей и его окружение были неопытными в политике и необразованными. Они не знали, что такое государственность, его внутренняя и внешняя политика. Абульфаз Эльчибей открыто выступал и говорил, что Иран и Китай развалятся, после чего они создадут большой тюркский мир. Увидев все это, я написал статью о том, что Гейдар Алиев в любом случае вернется к власти и что чем раньше это произойдет, тем лучше. Я писал, что у нас два пути: либо развал государства, либо возвращение Гейдара Алиева к власти»,- сказал Ализаде.

12586 просмотров