Заур Ахундов: «Это будет большой трагедией» эксклюзив

Эльмир Алиев, отдел спорта

Сборная Азербайджана по футзалу провела генеральную репетицию перед поездкой на чемпионат Европы в Любляну, который стартует 30 января. В двух товарищеских матчах с Ираном (3:3, 1:4), состоявшихся в бакинском Дворце спорта, тренерский штаб нашей национальной команды во главе с Жозе Алесио имел возможность посмотреть в деле своих подопечных на фоне очень серьезного соперника.

О матчах с Ираном и об ожиданиях от предстоящего чемпионата Европы в беседе с haqqin.az рассказал президент Федерации футзала Азербайджана Заур Ахундов.

Заур Ахундов

«Игры с Ираном принесут нам большую пользу, - уверен руководитель отечественного футзала. - Перед поездкой на чемпионат Европы сложно было представить подготовку лучше этой. Сборная Ирана – одна из сильнейших в мире, входящая в тройку или квартет лучших команд планеты. Они готовятся к чемпионату Азии и приехали в Баку основным составом. Во встречах с иранцами мы увидели наши слабые места».

Сборной Азербайджана в матчах с Ираном не хватало сыгранности. Заур Ахундов объясняет это тем, что некоторые основные игроки сейчас выступают за пределами Азербайджана, но надеется, что за оставшуюся до первой игры на Евро неделю эта проблема будет решена.

«Раньше все наши ведущие игроки выступали за «Араз». Сейчас Виталий Борисов, Вассоура и Финео играют в зарубежных клубах. И это сказывается на сыгранности в сборной. Они готовятся вместе лишь чуть больше недели. Да и то Вассоура не сыграл во второй игре с Ираном. Он вернулся в ОАЭ, где у его клуба важная игра в национальном чемпионате. Но я думаю, что до 2 февраля, когда нас ждет первая и, по сути, финальная встреча на Евро-2018 против Франции, сыгранность будет на более высоком уровне».

В Словении сборная Азербайджана будет играть в группе «D», куда, помимо французов, попали еще и извечные фавориты всех крупных турниров – испанцы. 31 января Испания сыграет с Францией – дебютантом крупных турниров. Двумя днями позже французов проэкзаменует сборная Азербайджана, а 4 февраля состоится матч Азербайджан – Испания. Первые две команды выйдут в четвертьфинал.

«Не хочу даже думать о том, что сборная Азербайджана может не выйти из группы, - продолжает Заур Ахундов. - Мы в пятый раз подряд будем играть на чемпионате Европы. Если не выйдем из группы, это будет большой трагедией для нашего футзала. Но все может быть. Учтите, что сборная Франции выбила в отборе сильную команду Хорватии. Французы приедут на Евро с огромной мотивацией. Первая игра у Франции с Испанией, а вторая - с нами. Возможно, они будут копить силы на игру с Азербайджаном. Они впервые будут играть на Евро. Помните, какой у нас был настрой в 2010 году, когда мы в первый раз пробились в финальную стадию? Думаю, что Франция так же отнесется к своему дебюту. Если кто-то считает Францию слабым соперником, то сильно заблуждается. Не исключено, что самая напряженная игра на чемпионате Европы будет между Азербайджаном и Францией. Если обыграем их, уверен, что мы выйдем в четвертьфинал».

Говоря о выборе футболистов сборной Азербайджана, которые поедут в Словению, президент Федерации отметил, что это объективное решение главного тренера команды Жозе Алесио Да Силвы.

«Он – опытный тренер. Жозе Алесио сначала пригласил 20 человек, затем двое были отсеяны. Именно главный тренер следит за игроками и принимает решения по составу. Какого-то предвзятого отношения к тому или иному игроку нет и не может быть».

Во время игр болельщики привыкли видеть Заура Ахундова сидящим на скамейке запасных и активно дающим указания игрокам. Однако в последнее время руководитель азербайджанского футзала наблюдает за матчами за пределами площадки.

«Да, я всегда сидел вместе с командой на скамейке запасных. Футболистам это дает дополнительный стимул. Даю слово, что на чемпионате Европы буду вместе с игроками», - улыбается президент Федерации.

16605 просмотров