И снова поборы в Баку куда уходят деньги?

Гюльнар Алиева, собкор

В бакинских новостройках плата за коммунальные услуги столь высока, что владельцы жилплощади в них порой чувствуют себя квартирантами в собственных жилищах. И понять их можно, ведь помимо платы за газ, электричество, воду и канализацию им приходится вносить в ЖСК так называемую «квартплату». В новостройках центральной части столицы за квадратный метр жилплощади собственники платят как минимум  0,3 маната, а кое-где стоимость квадратного метра достигает 1 - 1,5 маната. Кому и на что идут эти деньги, люди не знают, так как ЖСК никогда не отчитывается перед жильцами за эту «квартплату».

Haqqin.az попытался разобраться, куда идут эти сборы, ведь в нынешних многоквартирных высотках за один только месяц они составляют приличные суммы. Как оказалось, в некоторых домах с жильцов взимают «квартплату» не за квадратные метры, а за количество комнат в квартире. А некоторые особо ушлые сотрудники ЖСК умудряются включать в эту плату и площадь балконов.

Жильцы новостроек ЖСК RUH, что рядом со станцией метро «Халглар достлугу», за балконы не платят, но каждый квадратный метр их квартир обходится им в 0,36 маната.

А вот собственники квартир в новом доме ЖСК ANT, что рядом с метро «Элмляр Академиясы», оплачивают не квадратные метры, а каждую комнату. Двухкомнатная квартира в этом доме обходится ее владельцам в 35 манатов в месяц, трехкомнатная – в 45, а четырехкомнатная – в 55.

В ЖСК Hidayət-N в Хатаинском районе также взимают «квартплату» в зависимости от количества комнат. К примеру, с жильцов трехкомнатных квартир собирают по 30 манатов ежемесячно.

В новостройках у метро «Гянджлик» и «Нариман Нариманов» квадратный метр стоит от 0,25 до 0,5 маната.

В нашу редакцию часто обращаются владельцы квартир в новостройках с жалобами на незаконные поборы.

Проживающая в Насиминском районе по улице Ф.Гасымзаде Марьям Сеидова утверждает, что платит ЖСК KristalA 0,29 маната за квадратный метр. Кто и как исчисляет эту «квартплату», никто из жильцов не знает, как не знает и то, на что расходуются собранные поквартирно деньги.

«Площадь моей квартиры 140 квадратных метров, ежемесячно с меня берут за нее 40 манатов. Вроде бы эти деньги должны идти на оплату техобслуживания лифта, уборку мусора и другие услуги. Но недавно с каждой квартиры собрали по 500 манатов на новый лифт, потом еще и по 10 манатов за карточку для пользования этим лифтом. Некоторые жильцы отказались оплачивать установку нового лифта и персональные карточки на него, и вскоре лифт стал работать, как и прежде, – для всех. То есть руководство ЖСК делает, что ему заблагорассудится, – то вводит карточки, то отменяет. Но ведь кто-то уже заплатил за эту карточную систему. А помимо 40-манатной «квартплаты» с жильцов собирают еще по два маната ежемесячно на домофон», - говорит женщина.

Так насколько законно взимать эту «квартплату» и как должны расходоваться эти деньги? Как вообще регулируется обслуживание многоэтажных домов? По каким критериям и на основании каких нормативов граждане должны вносить ежемесячную плату?

Ответил на эти вопросы эксперт в сфере недвижимости Рамиль Османлы.

Оказывается, в Жилищном кодексе Азербайджана имеются конкретные пункты, где определен механизм управления новостройками и указаны формы этого управления.

По словам эксперта, квартплата устанавливается на основании решения собрания всех членов товариществ собственников жилья (ТСЖ). А собранные ТСЖ деньги должны расходоваться на обслуживание дома. То есть из этих средств может выплачиваться зарплата техническим работникам: на эти деньги можно осуществлять ремонт здания, проводить работы по благоустройству и т.д. Государство распределение собранных денег не регулируе - то, на какие нужды они будут потрачены, решает само товарищество собственников.

«Сумма квартплаты определяется на общем собрании жильцов здания по общему согласию. Как правило, размер этих квартплат зависит от добросовестности руководителей ЖСК. В некоторых местах эта квартплата достигает фантастической суммы – 1,5 маната за квадратный метр. Конечно, есть здания, расходы на обслуживание которых превышают расходы на обслуживание стандартных домов, но 1 манат за квадратный метр – это уж чересчур», - считает Р.Османлы.

Между тем и руководители ЖСК жалуются, что, мол, собранные с жильцов деньги не покрывают их расходов на обслуживание и управление новостройками.

«В нашем 18-этажном доме 185 квартир. Некоторые из них пустуют, владельцы в них не проживают и на наши телефонные звонки по поводу квартплаты не отвечают. Постоянно в здании в настоящее время живут 70 семей, и лишь 5-6 из них не имеют долгов. Есть и такие жильцы, что оплатили лишь полгода из четырех прожитых здесь лет. А наше ЖСК только на электричество тратит 800-1200 манатов в месяц. Летом мы расходуем 400 кубометров воды в день. Ремонт только одного лифта обходится от 500 до тысячи манатов. То есть 0,3 маната за квадратный метр, что платят жильцы, едва хватают на эти расходы. А ведь есть еще и непредвиденные траты», - утверждает комендант новостройки в Бинагадинском районе, отказавшийся назвать свое имя.

Вывод из ситуации можно сделать один: в механизме управления и обслуживания бакинских новостроек имеются серьезные пробелы, не позволяющие найти ответ на вопрос – куда и как расходуются деньги, собранные с жильцов многоэтажек.

20316 просмотров