Генерал Мехтиев о росте туберкулеза в тюрьмах

Рашад Рустамов

«В исправительных учреждениях по всему миру туберкулез встречается в 20-40 раз чаще, чем в обычном обществе. В Азербайджане эта цифра достигает 14. Несмотря на необходимые профилактические мероприятия, заболеваемость туберкулезом в исправительных учреждениях нашей страны достаточно высока», - заявил во время своего выступления на парламентских слушаниях по теме «Глобальные вызовы и обязательства: борьба с туберкулезом в Азербайджане» начальник Главного медицинского управления Министерства юстиции генерал-майор медицинской службы Рафаил Мехтиев.

«Лечение в исправительных учреждениях осуществляется в соответствии с принципами, установленными Всемирной организацией здравоохранения. В частности, заключенные, перенесшие туберкулез, после выхода на свободу должны находиться под постоянным наблюдением соответствующих медицинских учреждений. В нашей стране это правило введено совместно с Международным комитетом Красного Креста. В последние годы его осуществляют НПО. Подвергшиеся этой болезни люди нуждаются в особом внимании. На НПО в этом плане сейчас возложена особая ответственность, поэтому им нужна поддержка на государственном уровне», - считает начальник медуправления Минюста.

В советское время, отметил он, была определенная облигатная группа, члены которой периодически проходили обследования, и эта работа четко контролировалась. Сегодня же эта практика забыта. Во многих ресторанах, детских учреждениях работают люди, страдающие открытой формой туберкулеза, и они никем не контролируются. «Раньше сотрудники подобных объектов проходили обязательное обследование раз в 3-4 месяца. Данная практика обязательно должна быть восстановлена», - настаивает Р.Мехтиев.

По мнению руководителя общественного объединения, «Лига трудовых прав» Сахиба Мамедова, обеспокоенность Рафаила Мехтиева вполне обоснована.

«Зачастую больные туберкулезом в местах отбывания наказаний освобождаются из заключения не проходя полного курса лечения. После выхода из колонии они должны быть зарегистрированы в соответствующей структуре исполнительной власти. В дальнейшем ими обязано заниматься Министерство здравоохранения. Но зачастую бывшие осужденные по тем или иным причинам отказываются от регистрации, и учреждения Минздрава не может заняться их лечением. Это не только приводит к ухудшению их состояния, но и увеличивает риск заражения для окружающих. Между тем число НПО, занимающихся этой проблемой, крайне ограничено», - сказал С.Мамедов haqqin.az

По словам руководителя объединения, раньше такие неправительственные организации получали гранты от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, но ныне получение грантов крайне затруднено.

«Для заключения трудового договора при устройстве на работу в любое заведение общественного питания медицинская справка о здоровье обязательно. Это утверждено законом. Но владельцы ресторанов далеко не всегда выполняют это требование», -утверждает глава Центра национальной кулинарии Таир Амирасланов.

Кроме того, как отметил известный азербайджанский кулинар, все работники общепита должны каждые полгода проходить медицинское обследование. Но так как большинство персонала в наших в ресторанах и кафе трудятся без официального оформления, это правило повсеместно не соблюдается, что значительно увеличивает опасность заражения клиентов туберкулезом.

4737 просмотров