Президент разоблачает «узбекского Эльдара Махмудова»: «Такого не было даже в 1937 году»

Отдел информации

«У меня в Бухаре много источников информации. Я знаю, как несправедливо сажали в тюрьму предпринимателей, есть фотографии, доказывающие, что здесь применялись пытки. Есть фамилии делавших это следователей. Придет время, и мы покажем их по телевизору, я сделаю все, чтобы они на себе испытали то, что по их вине пережили другие. Если будет нужно, они сядут в тюрьму на двадцать лет. Мы начинаем в Бухаре чистку», - заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на встрече с жителями Бухарской области.

Шавкат Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев пригрозил посадить руководство Службы национальной безопасности (СНБ) Бухарской области в тюрьму на двадцать лет.

Президент красноречиво подчеркнул, что представители СНБ в Бухарской области имели неограниченные полномочия: «Такого не было даже в 37-м году во во время сталинских репрессий, «таких полномочий не было даже у эмира Алимхана» (последний правитель Бухарского эмирата, руководивший на правах абсолютного монарха. – Прим. «Ферганы»).

В своей обличительной речи глава государства упомянул «четверых руководителей СНБ, к которым теперь примкнул и пятый». Впрочем, Мирзиёев не назвал конкретных фамилий. Извинившись перед присутствующими за грубость, он сравнил упомянутых людей в погонах с «бешеными псами», которые могли «посадить за решетку даже столб».

«У нас есть одна организация, господа, под названием национальная безопасность. Всем вам известно, какие изменения происходят в Узбекистане. Предоставление одной государственной организации столько полномочий – это настоящее предательство в отношении государства. Поэтому недовольство росло и в Бухарской области. Авторы дошедших до меня писем очень недовольны. Эти организации, которые уничтожали предпринимателей, до сих пор существуют», - искренне признался президент.

"узбекский Эльдар Махмудов" - глава СНБ Рустам Иноятов

Отметим, ранее президент Узбекистана освободил от занимаемой должности председателя Службы национальной безопасности Рустама Иноятова, который, став членом Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента), получил право неприкосновенности. Мирзиеёев также сообщил, что бывший первый заместитель Иноятова генерал Шухрат Гулямов приговорен к пожизненному заключению.

13953 просмотров