В Армении хотят заочно арестовать и объявить в розыск Аяза Муталибова

Армянский общественный деятель, руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян предложила объявить в международный розыск экс-президента Азербайджана Аяза Муталибова и национального героя Азербайджана Шахина Тагиева, сообщает haqqin.az со ссылкой на газету «Иравунк».

Сделать такое заявление Григорян побудило решение Генеральной прокуратуры Азербайджана возбудить уголовное дело в отношении главы «Европейской армянской федерации за справедливость и демократию» Каспара Карампетяна за незаконное пересечение армяно-азербайджанской границы и призывы против нашего государства. В ответ на действия азербайджанской стороны, объявившей Карампетяна в международный розыск, Григорян решила обвинить Муталибова и Тагиева.

«Я просто удивлена, почему за эти 30 лет мы не объявили в международный розыск командира отряда ОМОН в Мараге Шахина Тагиева, который стал первым национальным героем Азербайджана, - возмущается Григорян. - Сегодня он спокойно живет в Швеции. Я неоднократно заявляла, что он должен сидеть в тюрьме».

По ее словам, в международный розыск надо объявить и Аяза Муталибова, который был премьер-министром Азербайджана во время беспорядков в Баку 1990 году.

Марина Григорян, ведущая активную борьбу за то, чтобы сумгаитские события 1988 года были признаны «геноцидом армян», считает, что наказание Тагиева и Муталибова «предотвратит будущие преступления».

Марина Григорян

Как известно, 22 февраля МИД Азербайджана и Генпрокуратура республики распространили совместное заявление в связи с 30-летием сумгаитских событий. В нем, если быть краткими, говорится о том, что беспорядки в Сумгаите были провокацией против Азербайджана, организованной армянскими спецслужбами и Комитетом государственной безопасности СССР.

Возвращаясь к делу Каспара Карампетяна, стоит добавить, что Главное следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана установило, что в период с 2014 по 2018 годы он неоднократно незаконно пересекал азербайджано-армянскую границу, посещал Ханкенди и другие населенные пункты в целях пропаганды так называемой «Нагорно-Карабахской республики» на международном уровне. Также активист партии «Дашнакцутюн»  неоднократно озвучивал призывы к отрицанию суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

9119 просмотров